Меркель опровергла сообщения о планах уменьшения еврозоны

11-11-2011, 11:03
Меркель опровергла сообщения о планах уменьшения еврозоны
Меркель опровергла сообщения о планах уменьшения еврозоны Канцлер Германии Ангела Меркель опровергла появившиеся в СМИ сообщения об уменьшении числа стран, в которых введена в обращение единая европейская валюта.

«У Германии есть лишь одна цель – стабилизировать ситуацию в еврозоне в ее нынешней форме», – цитирует ее Deutsche Welle.

В то же время она добавила, что это станет возможным в случае, если будут предприняты достаточные усилия для проведения назревших реформ.

В свою очередь глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предостерег от раскола ЕС на 17 стран еврозоны и десять государств, не входящих в нее. «Европейский Союз и общая валюта евро – это неразделимые понятия», – заявил Баррозу, посетивший Берлин. Он подчеркнул, что разделенный Евросоюз перестанет быть действующей структурой.

Европейские чиновники ранее позволяли себе только намеки на возможную трансформацию пространства единой валюты в целом и заявляли только о вероятности исключения Греции. В частности, президент Франции Никола Саркози во вторник на встрече со студентами заявил о «двух скоростях движения Европы».

По его оценке, члены зоны евро развиваются быстрее, чем все 27 стран Евросоюза в целом.

@ «Газета.Ru»