Абрамович вспомнил Ходорковского и то, как в юности хотел жить честно - но это было давно

11-11-2011, 12:00
Абрамович вспомнил Ходорковского и то, как в юности хотел жить честно - но это было давно
Абрамович вспомнил Ходорковского и то, как в юности хотел жить честно - но это было давно Российский предприниматель Роман Абрамович в девятый и последний день выступления в качестве свидетеля по иску опального олигарха Бориса Березовского в Высоком суде Лондона, отвечая на вопросы своего адвоката Джонатана Сампшна, рассказал о причинах выбора собственной стратегии поведения в бизнесе.

По словам владельца "Челси", он еще в самом начале карьеры понял, что надо избегать публичных заявлений, общения с журналистами и "тихонечко заниматься бизнесом". Абрамович намекнул, что вел себя так, потому что не хотел себе судьбы бывшего владельца НК ЮКОС Михаила Ходорковского, в настоящее время отбывающего срок в колонии за "хищение нефти".

"Когда я еще начинал работать в кооперативах, я хотел показать всем, что времена меняются, что возможно зарабатывать, работать честно, платить все налоги", - признался Роман Абрамович, однако вскоре, по его словам, такой подход изменился.

Как поведал олигарх, первым уроком, который он "хорошо усвоил", для него стала история с известным в 90-е годы предпринимателем Артемом Тарасовым, который в 1989 году официально задекларировал доход в 3 млн долларов и заплатил с этой суммы налоги и партийные взносы как член КПСС, сообщает ВВС. После этого, отметил Абрамович, началась большая шумиха: недовольные представители общественности кричали, что такого неравенства и богатства в стране быть не должно, и Тарасова "надо посадить". Впоследствии Тарасов вынужден был уехать в Британию, сказал владелец "Челси".

Следующим свое состояние открыл Ходорковский, поведал суду Абрамович. Подробно напоминать, что дальше произошло с экс-главой ЮКОСа, лишившимся всех активов и посаженным в тюрьму, экс-губернатор Чукотки не стал. По словам бизнесмена, в конце концов он отказался от намерений сделать открытым свой бизнес и "решил, что ничего хорошего из этого не выйдет, и нужно не высовываться", так как это "только спровоцирует проблемы".

Абрамович намеренно скрывал, что является единственным владельцем "Сибнефти"

Как сказал Абрамович, причиной, по которой СМИ писали, что он не является единственным владельцем и акционером "Сибнефти", является его нежелание предавать огласке истинное положение вещей. Отказом от опровержения утверждений, что он работает с партнерами, Абрамович, по его словам, стремился обезопасить себя и свой бизнес.

Как известно, Березовский вменяет в вину Абрамовичу, что тот вынудил его самого и партнера Бадри Патаркацишвили продать по заниженной цене принадлежащие им акции "Сибнефти". По словам Абрамовича, если бы всем было известно, что он работает один и только на себя, ему было бы сложно удержаться в этом бизнесе.

Как пишет газета "Ведомости", Абрамович в своих показаниях заявил, что из-за особенностей ведения бизнеса в России ему нужна была "крыша". "Крыша была нужна, было бы невозможно удержать контроль над компанией без крыши, поэтому нужна была и политическая, и физическая крыша", - отметил олигарх.

В то же время, как заверил Абрамович, у него никогда не было задачи вводить кого-либо в заблуждение по поводу своего бизнеса, но он никогда не делал публичных заявлений относительно своей собственности в "Сибнефти". Как пояснил предприниматель, официально всегда говорилось, что он владеет половиной компании, а оставшуюся часть контролирует менеджмент.

В понедельник показания даст экс-глава администрации президента Волошин

Бывший руководитель администрации президента России Александр Волошин 14 ноября на процессе "Березовский против Абрамовича" даст свидетельские показания, говорится в стенограмме заседания, копия которого поступила в распоряжение агентства РАПСИ.

Как сообщалось, Волошин фигурирует в части дела, которая касается продажи акций телеканала ОРТ. Березовский в своих показаниях в октябре заявил, что Волошин был одним из тех, кто обратился к Абрамовичу с просьбой добиться от него скорейшей продажи активов по заниженной цене. Абрамович на процессе эти сведения отрицал.

После Волошина в понедельник в качестве свидетеля выступят один из главных свидетелей со стороны ответчика - друг и деловой партнер Абрамовича Евгений Швидлер, а также руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Капков, работавший с Абрамовичем в правительстве Чукотки и в "Сибнефти". Дата появления в суде еще одного свидетеля - гендиректора "Базэла" Олега Дерипаски - пока не называется.

Как сообщает РИА "Новости", адвокаты Романа Абрамовича отозвали просьбу вызвать в качестве свидетеля Александра Мамута, который был бизнес-партнером ответчика.

Напомним, что Борис Березовский в поданном против Абрамовича иске уверяет, что под его давлением и угрозами был вынужден продать в 2000—2003 годах доли в нескольких российских компаниях, в том числе в "Сибнефти", по цене значительно ниже рыночной. Нанесенный ущерб Березовский оценил в 5,6 млрд долларов. По его словам, Абрамович намекал, что если решение по продаже активов не будет принято, доли Березовского Кремль вообще может экспроприировать.

Абрамович опровергает эти обвинения, уверяя, что Березовский никогда не был реальным совладельцем бизнеса и получал выплаты от своего протеже лишь за "крышевание" и лоббистские услуги.

@ NEWSru.com