Журналисты впервые побывали на "Фукусиме-1" после аварии. ФОТО

12-11-2011, 20:55
Журналисты впервые побывали на "Фукусиме-1" после аварии. ФОТО
Журналисты впервые побывали на "Фукусиме-1" после аварии. ФОТО Власти Японии в субботу впервые допустили журналистов на территорию аварийной АЭС "Фукусима-1"; работники СМИ говорят о разрухе на ядерном объекте, поврежденном после землетрясения и цунами 11 марта.

Среди приглашенных были представители японских и западных СМИ. Журналистов допустили осмотреть часть территории АЭС со стороны моря и местность около энергоблоков, затем журналистов провели в центр по проведению аварийных работ на АЭС, передает РИА "Новости".

Корреспондент агентства Associated Press, который был в числе приглашенных, отметил разруху на АЭС. В частности, на территории ядерного объекта до сих пор лежат перевернутые грузовики и горы мусора, часть территории по-прежнему остается подтопленной. Стены зданий, где расположены реакторы, повреждены, перед зданиями валяются обрушившиеся конструкции и то, что от них осталось.

Тур для журналистов на АЭС был организован, чтобы продемонстрировать, насколько стабилизировалась ситуация через восемь месяцев после аварии. Журналистов облачили в защитные костюмы, а после мероприятия проверили уровень радиации на их одежде.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" после землетрясения и 15-метрового цунами была остановлена подача воды для охлаждения реакторов. Это привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Одновременно с этим взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков. Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.

В настоящий момент на "Фукусима-1" ведутся работы по достижению "холодной остановки" АЭС - так называемого второго этапа ликвидации аварии. За это время планируется стабилизировать температуру в реакторах ниже 100 градусов по Цельсию, снизить уровни радиационного излучения в энергоблоках и радиации на территории станции.