Обама призвал Ху Цзиньтао не сдерживать рост юаня, нужно восстановить равновесие мировой экономики

13-11-2011, 14:32
Обама призвал Ху Цзиньтао не сдерживать рост юаня, нужно восстановить равновесие мировой экономики
Обама призвал Ху Цзиньтао не сдерживать рост юаня, нужно восстановить равновесие мировой экономики В Гонолулу, где проходит саммит АТЭС, президент США Барак Обама во время встречи с президентом Китая Ху Цзиньтао настоятельно попросил его не сдерживать рост денежной валюты страны юаня, пишет Reuters. Обама также заявил о жесткой необходимости восстановления равновесия мировой экономики, сообщают официальные представители Белого дома.

В конце октября глава Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) Клаус Реглинг на встрече в Пекине пытался убедить власти Китая инвестировать в стабфонд, заявив, что EFSF может выпускать долговые облигации в любой валюте и даже в юанях.

После кризиса 2008 года Китай, как и Россия, критиковал статус доллара в качестве мировой валюты и заявлял о том, что подобное положение вещей нужно менять. Предполагаемый выпуск долговых облигаций EFSF в юанях может стать значительным шагом на этом пути.

При этом китайские власти ответили, что Европа не должна рассчитывать на то, что Китай станет ее «спасителем» от долгового кризиса, но Пекин сделает все возможное, чтобы помочь еврозоне.

Во время встречи Обама выразил обеспокоенность американцев по поводу экономических отношений между США и Китаем, а также акцентировал внимание на проблеме защиты прав на интеллектуальную собственность.

Обсуждение данного вопроса происходило на фоне того, что в начале ноября департамент разведки США опубликовал отчет, в котором говорилось, что Россия и Китай используют кибершпионаж для кражи разработок и секретов в сфере торговли и технологий, что наносит вред экономике и безопасности США.

@ «Газета.Ru»