Лукашенко приказал инфляции остановиться: он больше не потерпит роста цен

15-11-2011, 21:01
Лукашенко приказал инфляции остановиться: он больше не потерпит роста цен
Лукашенко приказал инфляции остановиться: он больше не потерпит роста цен Президент Белоруссии Александр Лукашенко не считает целесообразной приватизацию государственной собственности, которая, на его взгляд, сегодня эффективно работает.

"Бездумной приватизации у нас не было и не будет. Россияне, украинцы нам завидуют. Так зачем нам идти по их пути в этой либерализации?" - заявил Лукашенко во время рабочей поездки в Минскую область.

По его мнению, "надо развиваться самим, спокойно": "Зачем сегодня продавать, когда мы все довели до ума? Зачем продавать то, что сегодня рентабельно работает и приносит прибыль?" - цитирует президента "Интерфакс".

В пример он привел предприятия, производящие хлебопродукты: "Никакой приватизации. Ни в коем случае. Безопасность людей не нужно отдавать в частные руки. Нам надо держать это в государственных руках", - подчеркнул глава государства.

Между тем он не исключает возможности прихода частного, в том числе иностранного, капитала в эту сферу. "Пусть приезжают, инвестируют, создают новые производства", - заявил президент Белоруссии.

Лукашенко также потребовал от правительства к декабрю побороть рост потребительских цен: "Стратегия такова: ноябрь, к декабрю все это надо погасить, - заявил он. - Сегодня надо остановиться. Я не буду больше терпеть роста цен", - подчеркнул глава государства.

"Разбой закончился. Вы видите, что я сегодня уже всех начинаю трясти", - сказал белорусский президент. Он призвал "декабрем все закончить, зачистить и поднять народ". "Надо больше смотреть на людей, - подчеркнул президент. - Все, остановились (в росте цен)! Давайте потихонечку выруливать, хватит издеваться над людьми и наклонять их".

Базовая (монетарная) инфляция в Белоруссии в октябре 2011 года составила 8,3%, а в январе-октябре 101,5%, сообщил ранее национальный статистический комитет страны.

Цены на базовые продовольственные товары в октябре 2011 году выросли на 10,7% (+114% в январе-октябре 2011 года), на непродовольственные товары - на 5,9% (+100,5%), услуги подорожали на 6,3% (+56%).

В 2010 году базовая инфляция в Белоруссии составила 9,7%

@ NEWSru.com