В Сирии ждут, что РФ защитит ее от Запада военными кораблями. Возможности у России есть

21-11-2011, 15:56
В Сирии ждут, что РФ защитит ее от Запада военными кораблями. Возможности у России есть
В Сирии ждут, что РФ защитит ее от Запада военными кораблями. Возможности у России есть В Сирии накаляется обстановка в связи с не стихающими выступлениями против режима президента Башара Асада. Властям страны не удалось согласовать с Лигой арабских государств план по выходу из кризиса, и теперь мировые СМИ вновь обсуждают возможность международного вмешательства. Тем временем в роли защитницы Дамаска оказалась Москва, выступающая против интервенции. В Сирии в связи с этим стали звучать заявления о том, что спасти страну могут российские военные корабли.

Власти РФ по-прежнему не склонны менять своего отношения к ситуации - в понедельник глава МИДа РФ Сергей Лавров резко прокомментировал происходящее вокруг Сирии, заявив, что призыв Запада к свержению Асада похож на "политическую провокацию в международном масштабе", сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее Лига арабских государств потребовала допустить в Сирию группу из 500 международных наблюдателей, пригрозив арабской республике экономическими санкциями. Однако в Дамаске заявляют, что требования Лиги в их нынешнем виде ставят под угрозу суверенитет страны. По всей Сирии сторонники Асада устраивают многотысячные митинги против иностранного вмешательства, сообщает телеканал "Вести". Сам Асад заверяет, что не отступится и продолжит борьбу.

ЛАГ потребовала пустить на территорию Сирии иностранных наблюдателей, чтобы они могли удостовериться в том, что сирийские силы безопасности не нападают на мирных демонстрантов, а оружие и военная техника исчезли с городских улиц. Генеральный секретариат ЛАГ отклонил в воскресенье поправки, предложенные МИДом Сирии для внесения в протокол о размещении в стране наблюдателей. "Сирийские поправки к плану политического урегулирования ЛАГ делают бессмысленным направление в эту страну наблюдателей и выхолащивают сущность арабский инициативы", - заявил генеральный секретарь межарабского сообщества Набиль аль-Араби.

По его словам, если поправки будут приняты, наблюдатели не смогут действовать самостоятельно и установить истинную картину происходящих в Сирии событий. Аль-Араби провел консультации с министрами иностранных дел и назначил новое совещание Совета ЛАГ по Сирии на 24 ноября. По всей видимости, на этом заседании будет вынесен окончательный вердикт в отношении введения экономических санкций против Дамаска.

Башар Асад раскритиковал действия Лиги арабских государств. Он заявил, что его страна не будет поддаваться внешнему давлению. Как пишет InoPressa со ссылкой на Sueddeutsche Zeitung, Асад провоцирует Лигу арабских государств, так как выражает готовность принять миссию наблюдателей только в обмен на невыполнимые условия, хотя план по мирному урегулированию ситуации в Сирии ранее был одобрен Дамаском.

Между тем отповедь ЛАГ со стороны Асада сирийцы встретили аплодисментами. Несмотря на рабочий день, тысячи человек вышли на центральную площадь Дамаска Хиджаз, чтобы выразить ему свою поддержку и протестовать против решения ЛАГ о приостановке членства Сирии в межарабском сообществе и вероятном введении экономических санкций. Участники манифестации осудили руководство ряда арабских государств, которое содействует осуществлению "враждебного заговора против Сирии". "Нет" - иностранному вмешательству и смуте, "да" - независимому решению и единству!" - скандировали собравшиеся на площади манифестанты.

16 ноября ЛАГ предъявила Сирии ультиматум и дала властям три дня, чтобы остановить кровопролитие и допустить в страну международных наблюдателей. В случае оказания Дамаском сопротивления инициативе ЛАГ обещала принять жесткие меры и ввести санкции. Сирия в ответ предложила внести поправки в предложение.

В Сирии не исключают вмешательства российских военных

В минувший четверг одно из сирийских информагентств распространило сведения, что в территориальные воды Сирии войдут российские военные корабли. "Этот шаг - недвусмысленный сигнал, адресованный Западу: он означает, что Москва воспротивится любому вмешательству иностранных держав в гражданские беспорядки в Сирии", - поясняет израильская газета Ha'aretz, которую цитирует InoPressa.

Напомним, что стратегически реализовать этот непредсказуемый в политическом смысле шаг России будет несложно, ведь на территории Сирии у страны есть единственная в дальнем зарубежье военная база для боевых кораблей в Средиземном море. Военно-морская база была создана в Тартусе в 1971 году, на объекте ремонтировали и заправляли топливом корабли Средиземноморской эскадры. После распада СССР Средиземноморская эскадра была упразднена, однако база в Тартусе осталась.

В настоящее время так называемый "пункт материально-технического обеспечения" состоит из двух плавучих причалов, плавмастерской, хранилищ, казармы и различных хозяйственных объектов. Базу в Тартусе обслуживают 50 российских военных моряков. До сих пор ни сирийские власти, ни представители оппозиции, ведущей борьбу против режима Асада, не поднимали вопрос о дальнейшей судьбе этой базы.

Как известно, Россия последовательно выступает против введения международных санкций в Сирии с самого начала массовых беспорядков в этой стране. Так, в октябре Россия вместе с Китаем наложила вето в Совете Безопасности ООН на внесенный западными странами проект резолюции, угрожающей Сирии санкциями в случае продолжения кровопролития. Проект был подготовлен Францией, Германией, Португалией и Великобританией. Сторонники жестких санкций в отношении Сирии связали этот шаг с российскими интересами в этой стране, главным из которых является продажа оружия. Кроме контрактов на поставку вооружений на сумму 4 млрд долларов, у Москвы также 20 млрд долларов инвестиций в нефтегазовую отрасль, указывали критики.

Российские власти неоднократно заявляли, что выступают категорически против повторения в Сирии "ливийского сценария" - после ужесточения санкций в отношении этой страны при одобрении России началась военная операция НАТО, продолжавшаяся несколько месяцев и закончившаяся убийством повстанцами лидера Джамахирии Муаммара Каддафи.

При этом в Москве ведут переговоры не только с представителями официальных сирийских властей, но и с оппозицией. Кстати, точно так же Россия пыталась урегулировать ситуацию в Ливии перед свержением Каддафи, организуя встречи как с эмиссарами полковника, так и с членами Переходного национального правительства.

Представители сирийской оппозиции на прошлой неделе заявили в ходе визита в Москву, что Совет Безопасности ООН должен принять резолюцию о защите мирных жителей в Сирии и ввести в страну международных миротворцев. Сирийская оппозиция, выступающая против попыток внешнего военного вмешательства, обратилась к России с просьбой помешать повторению ливийского сценария в своей стране и поддержать призыв к отставке Асада.

Однако оппозиционеры не смогли убедить Россию изменить ее позицию по своей стране. На переговорах с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым они просили Россию поддержать отставку Асада, но Лавров отвечал, что это невозможно, и даже инициатива ЛАГ этого не требует.

В понедельник министр Лавров, констатируя неизменность российской позиции, заявил, что призывы Запада и стран ближневосточного региона к свержению президента Асада похожи на политическую провокацию в международном масштабе.

"Требования о прекращении насилия должны быть адресованы и власти, и вооруженным группам, которые затесались в сирийскую оппозицию", - сказал Лавров. "Пока мы видим ситуацию, когда ЛАГ призывает к прекращению насилия и началу диалога, а из западных столиц и столиц некоторых стран региона раздаются обратные призывы, напрямую советующие оппозиции не идти на диалог с режимом Асада", - добавил глава внешнеполитического ведомства.

Асад заявил, что не отступится

В эксклюзивном интервью британской газете The Sunday Times, которую цитирует InoPressa, Башар Асад обвинил Лигу арабских государств в прокладывании пути для иностранного вторжения. По словам президента, на самом деле кровопролитие - дело рук "вооруженных террористов", которые стремятся его свергнуть.

Как уверен Асад, любая попытка интервенции повлечет за собой настоящее "землетрясение", которое основательно "тряхнет" весь Ближний Восток. По мнению президента, выходом из сложной ситуации может быть только преследование вооруженных банд, предотвращение ввоза оружия из соседних стран и обеспечение правопорядка.

Отвечая на вопрос, касающийся обвинений армии и полиции в жестоком обращении с мирными демонстрантами, Асад признал, что ошибки были, но, по его словам, в них виновны отдельные лица, а не государство. Причем виновные уже наказаны за злоупотребления, заверил президент.

По словам Башара Асада, оппозиции преувеличивает количество жертв. По данным властей Сирии, жертвами противостояния за 8 месяцев стали лишь 619 мирных граждан. Среди них демонстранты, погибшие при "перестрелках" между силами безопасности и вооруженными бандами, жертвы убийств на почве межконфессиональной розни и сторонники Асада. Как отметил Асад, также убиты 800 полицейских и военных, некоторые стали жертвами исламистов. Напомним, по данным ООН, в Сирии за период волнений погибли более 3500 человек.

Как говорится в статье в The Sunday Times, ради стабильности в стране Асад готов подавлять любые проявления фундаментализма. По мнению сирийского лидера, именно благодаря этому Россия, Китай и Иран поддерживают его режим.

"Сирия не склонит голову, по-прежнему будет сопротивляться нажиму, который на нее оказывают", - заявил Асад в интервью. Президент заявил, что в феврале или марте, несмотря на нестабильную ситуацию, он намерен провести выборы. "У нас будет новый парламент, а затем - новое правительство, новая конституция, в которой будут заложены базовые механизмы выборов президента", - сказал он. Сирийский лидер пообещал уйти из политической жизни страны, если проиграет президентские выборы.

На вопрос, будет ли Асад в случае войны сражаться, готов ли он умереть в бою, президент ответил: "Определенно. Это ясно без слов. Это непреложный факт". При этом Асад подчеркнул, что не будет биться за свой президентский пост - "воевать за себя, а не за Сирию". "Если я буду воевать, то за Сирию и сирийский народ", - заявил он.

@ NEWSru.com