Белый дом услышал Медведева, но отказываться от ЕвроПРО не станет

24-11-2011, 10:58
Белый дом услышал Медведева, но отказываться от ЕвроПРО не станет
Белый дом услышал Медведева, но отказываться от ЕвроПРО не станет Администрация Обамы услышала заявление президента РФ по возможным ответным мерам на реализацию планов развертывания системы ПРО в Европе, но менять или отказываться от них не намерена.

Об этом заявил официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Томми Вьетор. По его словам, Вашингтон "всегда был открыт" и занимал прозрачную позицию в обсуждениях с Москвой планов по ЕвроПРО, "которые отражают нарастающую угрозу для наших союзников со стороны Ирана", передает ИТАР-ТАСС.

"Используя многочисленные каналы, мы объясняли российским официальным лицам, что система ПРО, которую мы собираемся развернуть в Европе, не угрожает и не может угрожать российским силам ядерного сдерживания", - указал Вьетор.

"Реализация планов ЕвроПРО идет хорошо, и нет никаких оснований для угроз о выходе из нового Договора по СНВ, - добавил он. - Мы продолжаем считать, что сотрудничество с Россией по ПРО может укрепить безопасность США, наших союзников в Европе и России. И мы продолжаем работать с Россией с тем, чтобы определить параметры возможного сотрудничества.

Однако, стремясь к этому сотрудничеству, мы никоим образом не станем ограничивать или изменять наши планы по размещению элементов ПРО в Европе".

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби, в свою очередь, также счел возможным повторить, что "ЕвроПРО не нацелена против России". "Она призвана оказать помощь в сдерживании и отражении ракетной угрозы со стороны Ирана, - добавил он. - Мы пытались ответить на высказываемую Россией озабоченность по поводу ЕвроПРО, ведя интенсивный диалог и проводя детальные брифинги на самых высоких уровнях.

США и НАТО приветствовали возможность сотрудничества России по ПРО. Это - наилучший путь для России получить гарантии того, что наша ПРО не является для них угрозой".

Администрация Обамы несколько раз уже заявляла, что готова письменно заверить Москву в ненаправленности ЕвроПРО против России, но давать юридически обязывающие гарантии не будет.

Белый дом в сентябре распространил фактологическую справку, в которой подчеркивается, что "администрация Обамы за последние два года, сотрудничая с союзниками по НАТО, достигла значительного прогресса в реализации поэтапного адаптируемого подхода к созданию ПРО в Европе".

Предыдущая администрация - Джорджа Буша-младшего, разработавшая первоначальные планы создания ЕвроПРО, хотела разместить десять противоракет в Польше и радар в Чехии. Россия ясно дала понять, что подобные идеи ей не нравятся.

Обама, пришедший в Белый дом в январе 2009 года, внес коррективы в предполагаемую архитектуру ПРО в Европе, одобрив ее создание в четыре этапа. На первом - до конца 2011 года - намечалось разместить в Средиземном море корабли с противоракетами, что уже сделано, и РЛС в Южной Европе.

"С марта 2011 года крейсер "Монтерей" первым приступил к патрулированию в Средиземном море, - отмечается в справке Белого дома. - А Турция недавно дала согласие на размещение на ее территории радара в качестве компонента ПРО НАТО". РЛС планируется ввести в строй до конца года в уезде Кюреджик - примерно в 700 км от границы с Ираном.

На втором этапе - по 2015 год - Пентагон хочет перебросить мобильные батареи противоракет SM-3 в Румынию. "США и Румыния подписали 13 сентября 2011 года соглашение по ПРО, которое после его ратификации позволит США обустроить позиционный район ПРО в Румынии", - указывает Белый дом.

Далее - на третьем этапе (по 2018 год), - США намереваются развернуть такие же наземные батареи в Польше. А к 2020 году заменить эти противоракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от баллистических ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных.

Что касается России, то в справке снова излагаются заверения в том, что США были бы рады сотрудничать с Москвой по ПРО. "На заседании Совета Россия-НАТО в ноябре 2010 года стороны обязались изучить возможности для сотрудничества по ПРО, - подчеркнул Белый дом. - Сотрудничество с Россией усилит эффективность наших территориальных систем ПРО.

В качестве начального шага НАТО и Россия завершили совместную оценку ракетных угроз и договорились возобновить взаимодействие по ПРО театра военных действий. США и Россия также продолжают обсуждать вопросы сотрудничества по ПРО в рабочих группах, сформированных по линии внешнеполитических и оборонных ведомств обеих стран".

@ NEWSru.com