Еврокомиссия обозначила срок для евро: его судьба решится в течение 10 дней

1-12-2011, 10:53
Еврокомиссия обозначила срок для евро: его судьба решится в течение 10 дней
Еврокомиссия обозначила срок для евро: его судьба решится в течение 10 дней Европейский союз (ЕС) вступает в критический 10-дневный период, в течение которого предстоит завершить работы по программе комплексного ответа на долговой кризис в еврозоне и стабилизации единой европейской валюты. С таким заявлением в среду в Брюсселе выступил комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Олли Рен, передает РБК.

По словам Рена, работа должна вестись сразу по двум направлениям: первое - создание жизнеспособного финансового механизма для снижения панических настроений на рынке, второе - усиление роли Еврокомиссии, передает Reuters.

Европейский чиновник полагает, что расширение полномочий Еврокомиссии является важным шагом, который позволит укрепить стабильность в блоке и усилить интеграцию внутри него путем более значительного контроля за состоянием национальных бюджетов отдельных государств союза и принятия превентивных мер.

Напомним, что накануне в Брюсселе началось двухдневное заседание министров финансов стран еврозоны, на котором рассматриваются вопросы преодоления долгового кризиса в регионе. На следующей неделе эту тему обсудят главы 27 государств ЕС в рамках саммита в Брюсселе.

Незадолго до заседания известный французский экономист, экс-руководитель ЕБРР Жак Аттали в интервью одной из бельгийских радиостанций заявил, что евро может не пережить Рождества. По крайней мере, единая европейская валюта может встретить Новый год уже в процессе разрушения, если на уровне ЕС не будут приняты экстренные и адекватные антикризисные меры, предупредил эксперт.

В среду стало также известно, что министры финансов 17 стран еврозоны договорились принять срочные меры для увеличения объема средств Международного валютного фонда. Этот шаг должен расширить возможности помогать странам, столкнувшимся с долговым кризисом, и предотвратить крах евро.

На встрече в Брюсселе во вторник министры также договорились выделить Греции очередной транш экстренной финансовой помощи в размере восьми миллиардов долларов не позднее середины декабря.

Этот, шестой, транш был заблокирован по требованию государств - членов еврозоны и МВФ до получения гарантий со стороны Греции, что она проведет согласованные антикризисные реформы.

Всего действующая программа помощи Греции составляет 110 млрд евро, в настоящее время согласуется второй пакет помощи объемом 130 млрд евро.

Выделение транша было задержано месяц назад до письменного подтверждения новым греческим правительством обязательств перед ЕС и МВФ реализовать план структурных реформ.

Выделение средств впервые было согласовано Еврогруппой еще в октябре, однако перевод денег тогда сорвался: премьер-министр Греции Йоргос Папандреу неожиданно решил провести по этому вопросу всенародный референдум.

@ NEWSru.com