Самой опасной страной для журналистов второй год подряд остается Пакистан

21-12-2011, 10:59
Самой опасной страной для журналистов второй год подряд остается Пакистан
Самой опасной страной для журналистов второй год подряд остается Пакистан Пакистан, как и в прошлом году, признан самой опасной страной для журналистов - там при исполнении служебных обязанностей погибли семь репортеров. Как сообщается в распространенном во вторник докладе нью-йоркского Комитета защиты журналистов, больше всего журналистов - 18 - в минувшем году погибли в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Всего в мире в 2011 году жертвами насилия пали 43 журналиста.

К числу стран, в которых журналистская деятельность сопряжена с наибольшей степенью риска, относятся также Ливия и Ирак, где зарегистрированы по пять случаев гибели журналистов, и Мексика, в которой погибли три представителя СМИ, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные организации.

В 2010 году, по статистике комитета погибли 44 журналиста. В настоящее время комитет расследует еще 35 смертельных случаев, произошедших в 2011 году, чтобы определить, были ли они связаны с профессиональной деятельностью погибших.

В России в 2011 году было зарегистрировано одно убийство журналиста. На прошлой неделе в Махачкале был убит неизвестными генеральный директор ООО "Свобода слова", основатель республиканской независимой газеты "Черновик" Гаджимурад Камалов.

По данным комитета, в характере гибели журналистов произошли значительные изменения: число адресных убийств сократилось, а смертность при выполнении опасных заданий достигла рекордных показателей. Так, при выполнении опасных заданий погибли 16 журналистов, причем многие из них - в ходе освещения волнений, охвативших арабский мир.

В ходе боевых действий в уходящем году погибли восемь журналистов, причем большинство из них - во время революции в Ливии. Как отмечается в докладе, в 2011 году погибли особенно много фотожурналистов: на фотографов и операторов пришлось около 40% всех смертей.

В течение года были также убиты восемь онлайн-журналистов. В частности, одной из жертв стала мексиканский репортер Мария Элизабет Масиас Кастро, чье обезглавленное тело было найдено недалеко от города Нуэво-Ларедо вместе с запиской, в которой говорилось, что 39-летняя журналистка была убита за освещение новостей на сайтах социальных медиа. Как отмечают в комитете, это первое в мире убийство, непосредственно связанное с журналистскими публикациями в социальных сетях.

Комитет ведет учет числа гибели журналистов с 1992 года. Отметим, что его данные не совпадают со статистикой других подобных организаций. Так, еще в сентябре базирующийся в Вене Международный институт прессы (IPI) сообщал, что за 9 месяцев года при исполнении своих служебных обязанностей погибли уже 82 журналиста.

@ NEWSru.com