www.pervo.ru > Мир > Россия отказала Литве в просьбе допросить Горбачева по делу о столкновениях в Вильнюсе в 1991 году

Россия отказала Литве в просьбе допросить Горбачева по делу о столкновениях в Вильнюсе в 1991 году


12-01-2012, 09:09.
Россия отказала Литве в просьбе допросить Горбачева по делу о столкновениях в Вильнюсе в 1991 году Генеральная прокуратура Литвы получила отказ от российской стороны в проведении допроса бывшего президента СССР Михаила Горбачева по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о независимости республики, но центральные власти СССР назвали это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений и частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов.

Секретарь ЦК КПЛ Юозас Ермалавичюс объявил о создании комитета национального спасения как единственного легитимного органа власти в Литве. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

В мае прошлого года генпрокуратура Литвы направила российской стороне просьбу о правовой помощи, чтобы допросить Горбачева в качестве свидетеля. Всего группа из пяти прокуроров по расследованию дела о событиях 13 января, созданная генеральным прокурором в декабре 2010 года, направила в Москву семь запросов о правовой помощи.

«Был получен ответ лишь на один запрос о правовой помощи по поводу проведения опроса бывшего президента СССР Михаила Горбачева. В ответе указан отказ в проведении запрашиваемого действия», – говорится в распространенном пресс-службой генпрокуратуры Литвы сообщении, которое цитирует РИА «Новости».

Генпрокуратура отмечает, что российская сторона в своем отказе сослалась на статью 2 пункт «б» конвенции Совета Европы 1959 года «О взаимопомощи в уголовных делах» и на статью 18 договора между Россией и Литвой «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», согласно которой помощь не предоставляют, если это может повредить «суверенитету и безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам страны, получившей заявку».

@ «Газета.Ru»
Вернуться назад