Главная > Мир > ОАЭ не выдали России предполагаемого лидера группировки рейдеров из Свердловска

ОАЭ не выдали России предполагаемого лидера группировки рейдеров из Свердловска


25-07-2012, 17:05. Разместил: News
ОАЭ не выдали России предполагаемого лидера группировки рейдеров из Свердловска Объединенные Арабские Эмираты не выдали России Владислава Костарева - предполагаемого лидера группировки, обвиняемой в рейдерских захватах предприятий в Свердловской области и других регионах России, ущерб от деятельности которой составил более 1,5 миллиарда рублей, сообщил «Интерфаксу» начальник следствия ГУ МВД по Уральскому федеральному округу Андрей Тараненко.

«Костареву удалось скрыться. Последнее, что о нем известно - он жил на территории Объединенных Арабских Эмиратов. Это государство, не являясь членом Интерпола и не подписав ряд конвенций по выдаче, не выдало его», – сказал Тараненко.

Он добавил, что уголовное дело в отношении Костарева приостановлено на время его розыска.

«Как только его обнаружат, он будет арестован и выдан России для привлечения к ответственности. Предпринимаются меры для того, чтобы он предстал перед российским правосудием, и рано или поздно, я уверен, это произойдет», – сказал представитель ГУ МВД.

По данным следствия, группировка действовала в 1999-2007 годах. Ее мишенью стали 26 предприятий Свердловской области и предприятия, расположенные в Москве, Хакасии, Самаре, Ржеве и других городах.

Лидерами группировки, как считает следствие, были Александр Хабаров и Владислав Костарев. Хабаров несколько лет назад был заключен в СИЗО №1 Екатеринбурга, где его нашли повешенным. Костарев и еще три его наиболее активных сообщника скрылись и объявлены в международный розыск.

По версии следствия, обвиняемые создали ряд фирм для выгодной им оценки имущества обанкроченных предприятий, а также лжепредприятий для заведомо невыгодных сделок, хищения имущества и денег, образования кредиторской задолженности, выведения заемных средств и активов, обналичивания банковских векселей.

Кроме того, как считает следствие, члены группировки также организовали сеть частных охранных предприятий для силовой поддержки при рейдерских захватах предприятий, куда входили бывшие сотрудники силовых структур и бывшие руководители правоохранительных органов Свердловской области. Общий ущерб от деятельности группировки превысил 1,5 миллиарда рублей.

Обвиняемым инкриминируют статью 210 УК («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Им грозит до десяти лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей. Ранее по ряду других уголовных дел уже были осуждены на различные сроки заключения (от четырех до девяти лет) 14 членов группировки.

@ «Газета.Ru»
Вернуться назад