www.pervo.ru > Мир > Россию волнует возможная война из-за атомной программы, которую вел советский ученый

Россию волнует возможная война из-за атомной программы, которую вел советский ученый


7-11-2011, 16:15.
Россию волнует возможная война из-за атомной программы, которую вел советский ученый На Ближнем Востоке намечается новая "горячая точка" - Иран с его беспокоящими соседей и Запад успехами в военной ядерной сфере. На этой неделе Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выпустит доклад, где, согласно утечкам, собраны доказательства того, что эта страна преодолела критический рубеж на пути к созданию атомной бомбы. И хотя власти в Тегеране заранее все отрицают, в Израиле в эти дни прозвучали сенсационные заявления о готовности нанести удары по Ирану. Острота ситуации вынудила реагировать российский МИД: глава ведомства Сергей Лавров заявил в понедельник, что военная атака стала бы ошибкой, чреватой непредсказуемыми последствиями.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" на пресс-конференции в Москве, министр подчеркнул, что силового решения международных конфликтов не существует. "Мы в этом убеждаемся каждый день, когда видим, как решаются проблемы вокруг Ирана, будь то Ирак, будь то Афганистан, то, что сейчас происходит в других странах этого региона. Военное вмешательство ведет только к многократному умножению жертв", - заявил он.

По словам Лаврова, любой конфликт может решаться на основе принципов, одобренных международным сообществом и прописанных в уставе ООН. Он напомнил, что применение силы возможно только в двух случаях: когда на ту или иную страну совершено нападение и когда существует решение Совета безопасности ООН. "Ни того, ни другого случая пока не просматривается и, надеюсь, не просмотрится", - сказал глава МИДа.

По его убеждению, единственно верный путь - это "создавать условия для возобновления переговоров между "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН в лице России, США, Китая, Великобритании и Франции плюс Германия) и Ираном". "Российская сторона больше года продвигает конструктивные предложения о том, как разблокировать нынешний тупик", - напомнил Лавров, добавив, что они "остаются на столе переговоров".

Категорически против "военного вмешательства Израиля в дела Ирана" высказался и министр иностранных дел Ирландии Эймон Гилмор, находящийся с визитом в Москве. "Мы будем противостоять этому. Это не то, что позволит достичь прогресса в вопросах урегулирования ядерной проблемы Ирана", - заявил он после переговоров с российским коллегой.

Израиль ближе к военному решению, чем к дипломатическому, признал его президент

Подобные комментарии прозвучали вскоре после того, как президент Израиля Шимон Перес впервые признал в интервью местным СМИ, что "военная атака на Иран более близка, чем дипломатическое решение" его ядерной проблемы. Это беспрецедентное признание он обнародовал дважды, пишет "Коммерсант".

Сначала в субботу, 5 ноября, в интервью "Второму каналу" местного телевидения Перес заявил, что нападение Израиля на Иран "становится все более и более вероятным". А в воскресенье президент повторил свой тезис в интервью израильской газете Hayom. "Военная атака на Иран более близка, чем дипломатическое решение", - сказал он, добавив, что израильтянам остается "сохранять спокойствие и не поддаваться внешнему давлению".

Откровенное заявление Шимона Переса, являющегося вторым государственным лицом в Израиле после премьера Биньямина Нетаньяху, свидетельствует о том, что в оценке ситуации вокруг Ирана в израильском руководстве произошел качественный сдвиг, заключает газета.

Она также напоминает об утечке в израильской газете Haaretz на прошлой неделе, согласно которой Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак пытаются убедить большинство членов правительства поддержать атаку иранских ядерных объектов.

И хотя министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман опроверг эти сообщения СМИ, назвав их "безответственной болтовней", наблюдатели не исключают, что число членов кабинета, склоняющихся к военному решению, может увеличиться после публикации доклада МАГАТЭ. Он будет представлять собой "самый полный и подробный отчет о состоянии иранских ядерных программ".

Ядерное оружие появится у Ирана благодаря советскому ученому, решили в МАГАТЭ

Документ МАГАТЭ должен быть обнародован в среду, но утечки из него уже появились в The Washington Post. Издание ссылается на западных дипломатов и экспертов-ядерщиков, участвовавших в составлении отчета.

Значительное место в нем, по их данным, будет отведено роли бывшего советского ученого Вячеслава Даниленко, который в середине 1990-х работал по контракту в иранском Центре исследований физики - одном из объектов, связанных с ядерной программой страны. Согласно документам, Даниленко в течение как минимум пяти лет обучал иранцев технологии создания высокоточных детонаторов, используемых для запуска цепной ядерной реакции.

По мнению экспертов МАГАТЭ, бывший советский ученый оказал Ирану ключевую помощь на пути к созданию ядерного оружия, лишь на втором месте по значимости был вклад ядерщиков из Пакистана и Северной Кореи. Даниленко подтвердил все, что удалось узнать о его деятельности в Иране, но, по его словам, был убежден, что его помощь не выходит за рамки мирной атомной программы.

В статье американской газеты при этом говорится, что у МАГАТЭ нет никаких доказательств того, что такая помощь осуществлялась с ведома российских властей. Возможно, они и вовсе не ведали о том, что бывший советский ядерщик делает в Иране. Как бы то ни было, официальные лица РФ в Вашингтоне и Москве оставили запросы журналистов без ответа, а попытки выйти лично на Вячеслава Даниленко через компанию, где он работал, ни к чему не привели.

Еще один важный вывод экспертов МАГАТЭ - то, что Иран продолжал активно работать над созданием ядерного оружия и после 2003 года, вопреки мнению американских спецслужб. Те полагали, что под давлением мировой общественности иранские власти приостановили изыскания в этой области, пишет Reuters.

В целом, как свидетельствуют утечки, иранская секретная ядерная программа более амбициозна, более организованна и более успешна, чем считали в мире. Как заявил Дэвид Олбрайт, бывший сотрудник МАГАТЭ, президент вашингтонского Института науки и международной безопасности, выполняющего независимый анализ ядерных программ разных стран, у Тегерана "достаточно данных, чтобы разработать и произвести работающее ядерное взрывное устройство на основе высокообогащенного урана и его расщепляющегося ядра".

Эксперты о докладе и угрозах Израиля: "бомба" и "обыкновенное зондирование"

Частью утечек делится итальянская La Repubblica, на которую ссылается InoPressa. По ее сведениям, в документе также содержатся фотоснимки, сделанные из космоса. В частности, большое внимание уделено ядерному объекту в городе Парчин. Там находится стальной контейнер, который, как утверждают в МАГАТЭ, "может использоваться лишь для испытаний мощных взрывчатых веществ, применяемых в качестве запалов в ядерных боеголовках для подрыва заряда высокообогащенного урана".

В целом, этот доклад "станет бомбой и приведет к серьезным международным политическим и дипломатическим последствиям", считает высокопоставленный сотрудник атомного агентства, которого цитирует газета.

Впрочем, в МИДе России не склонны драматизировать. Один из дипломатов сказал "Коммерсанту", что новых данных о развитии иранской ядерной программы в отчете МАГАТЭ не содержится. "Все эти вопросы задавались Ирану еще в 2007-2008 годах. И хотя ответы Тегерана были признаны неудовлетворительными, Москва считает обнародование доклада МАГАТЭ несвоевременным, так как оно повышает риск конфликта в регионе, в то время как возможности для возобновления переговоров далеко не исчерпаны", - заявил источник.

Он заключил, что "задача МАГАТЭ - создать условия для переговоров, а не обострять ситуацию". "С учетом "арабской весны" война в этом регионе может обернуться катастрофой", - подчеркнул неназванный российский дипломат.

Столь же недоверчиво российские политологи относятся к якобы возросшей вероятности израильского удара по Ирану. Заявления президента Шимона Переса не являются сигналом к немедленному началу войны, полагают они.

"В Израиле не все согласны, что иранскую проблему нужно решать военным путем: руководители военного ведомства и спецслужб выступают против. Да и в самом кабинете министров нет единого мнения. Вместе с тем, в израильской элите уже идет конкретный разговор о том, стоит или не стоит ударить по Ирану", - заявил в понедельник "Интерфаксу" эксперт по Ирану Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

По его мнению, "заявление Переса - не совсем пропагандистская кампания. Возможно, речь идет о подготовке израильского общественного мнения и международного общественного мнения к такому неприятному развитию событий. По его оценке, многое действительно будет зависеть от доклада МАГАТЭ.

"Если в докладе будут доказательства военной составляющей программы, то нельзя будет исключить жесткие действия в отношении Ирана со стороны, прежде всего, Израиля. Американцы сейчас по многим причинам не хотят и не могут участвовать в боевых действиях против Ирана. Но Израиль может попытаться сделать это самостоятельно", - сказал Сажин.

В свою очередь, директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский полагает, что слова Переса не следует переоценивать: "Все, что говорит Шимон Перес, является чистой теорией. Ни его возраст, ни его профессиональные обязанности не являются тем, что позволяют проводить соревнования в его высказываниях с высказываниями министра обороны или премьер-министра. Это, разумеется, определенное зондирование общественного мнения".

По убеждению политолога, в случае реальных планов Израиля нанести удары по Ирану Перес с таким заявлением не стал бы выступать. "Заявления такого рода не звучат в случае, если на повестке дня война. Когда перестанут говорить, а начнут действовать, Иран об этом узнает. Но, безусловно, никто не будет производить церемониальный выход с реверансами по красной ковровой дорожке, бросать перчатку", - заключил Сатановский.

@ NEWSru.com
Вернуться назад