Четвертое золото Олимпиады: борец Роман Власов » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Четвертое золото Олимпиады: борец Роман Власов

6-08-2012, 09:05
Четвертое золото Олимпиады: борец Роман Власов
Четвертое золото Олимпиады: борец Роман Власов В Лондоне начался олимпийский турнир по греко-римской борьбе. Для России он уже начался с медали - Мингиян Семенов завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 55 кг, поборов в малом финале южнокорейца Гьючжин Чоя – 3:1, 1:0. А в категории до 74 кг триумф праздновал Роман Власов, прервав двухдневный "голод". До Власова золото для России выигрывали лишь дзюдоисты, и было это 2 августа.

Сначала прошли схватки в категории до 55 кг. Обладателем второй бронзовой медали стал венгр Петер Модош. А в финале иранец Хамид Сориян поборол азербайджанца Ровшана Байрамова со счетом 2:0, 1:0, принеся исламской республике первое золото Олимпиады.

Медаль Семенова стала первой для сборной России, завоеванной в борьбе.

А турнир в категории до 74 кг принес России 4-е золото Олимпиады. Действующий чемпион мира россиянин Роман Власов стал олимпийским чемпионом, победив в финале армянина Арсена Джулфалакяна – 1:0, 1:0.

Бронзу в категории до 74 кг выиграли Александр Казакевич из Литвы и азербайджанец Эмин Ахмадов.

Золотая медаль Власова позволила сборной России подняться на 9-е место в командном зачете лондонских Игр. Ранее три награды высшей пробы выиграли дзюдоисты Арсен Галстян, Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев. Ждать 4-е золото нашей сборной пришлось 3 дня с момента триумфа Хайбулаева.

Финальная схватка Власова проходила в напряженной борьбе: соперники тщательно выискивали, но не находили слабые места у оппонента. После полутора минут россиянин получил право на проведение атаки (соперник находился в партере) и, взяв захват, со второй попытки провел бросок, принесший выигрыш раунда.

Во втором периоде армянин предпринял попытки вытолкнуть россиянина за пределы ковра, но Власов был начеку. Теперь уже Джулфалакян имел шанс провести атакующий прием, но новосибирец парировал все выпады и стал чемпионом Олимпиады, сообщает РИА "Новости".

"Пока еще не могу поверить, что у меня золотая медаль. Сейчас просто счастлив. Я чувствовал поддержку всей страны, и это не только мой успех, а всей России, - сказал Власов, чьи слова приводит "Спорт-Экспресс". - Уже несколько дней россияне не завоевывали высшие награды, поэтому все очень рассчитывали на нас. И мы смогли принять эстафету".

"В Лондон ехал за победой, - сказал борец-классик в микст-зоне, сообщает ИТАР-ТАСС. - Мне кажется, что любой спортсмен из России на Игры едет за "золотом". Я долго к этому шел, с шести лет занимался, тренировался, и вот этот день наступил. Просто непередаваемые чувства, на сердце какая-то теплота, понимаю, что действительно что-то сделал. После финала смотрел на тренеров, как они радуются, на зрителей и понимал, что выиграл, схватка закончилась".

На вопрос, какой из поединков стал самым непростым, Роман ответил: "Самым сложным был первый, против датчанина Марка Овергарда Мадсена, потому что я боялся подвести команду. Накануне уснул, наверное, только в пять утра, очень переживал. Поэтому схватка и далась непросто. Но я сумел справиться с эмоциями и победить. А уже дальше появилась уверенность в себе, в том, что все получится".

Отметим, что на самом деле триумф Власова почти никто в России в прямом эфире не видел: государственные каналы транслировали легкую атлетику, а борьбу можно было увидеть лишь по платному сервису НТВ+. "Спорт 1" показал схватку в записи, и еще перед ее началом комментаторы объявили, чем все закончилось.

@ NEWSru.com