Кремль досрочно капитулировал на Олимпиаде на фоне подвигов атлетов. А у России новая медаль » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Кремль досрочно капитулировал на Олимпиаде на фоне подвигов атлетов. А у России новая медаль

9-08-2012, 21:38
Кремль досрочно капитулировал на Олимпиаде на фоне подвигов атлетов. А у России новая медаль
Кремль досрочно капитулировал на Олимпиаде на фоне подвигов атлетов. А у России новая медаль Двенадцатый день Олимпиады принес сборной России всего четыре медали - результат, показавшийся СМИ не особо заметным по сравнению с 13 медалями за два предыдущих дня. Единственное золото в среду завоевала Наталья Антюх в беге на 400 метров с барьерами - для России это 11-я награда высшего достоинства на Играх. Серебро в прыжках в длину выиграла Елена Соколова. По бронзе заработали Любовь Волосова, выступившая в турнире по женской борьбе, и тхэквондист Алексей Денисенко.

Самыми зрелищными поединками для сборной в этот день стали четвертьфиналы мужских баскетбольного и волейбольного турниров, где россияне в упорной борьбе смогли добиться успеха, пишет спортивный обозреватель РИА "Новости".

Россия пока остается на пятом месте в медальном зачете. Первые четыре занимают, соответственно, Китай, США, Великобритания и Южная Корея. В Кремле уже признали поражение - стране уже не добраться до тройки сильнейших, и произойдет это впервые в истории, заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Россия, однако, уже в тройке - не по "золоту", но по общему числу медалей.

Спортивный обозреватель NEWSru.com отмечает, что четыре года назад на этом же самом рубеже Олимпиады, за четыре соревновательных дня до закрытия, в активе сборной России было 13 золотых медалей. Сегодня их 11. Однако в итоге наши атлеты увезли из Пекина 23 медали высшего достоинства, став третьими в общем зачете. Так что шансы обогнать британцев еще есть.

В свою очередь, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что все рассуждения о том, что отечественная сборная стоит ниже, чем рассчитывали, и явно недобирает - это "мифология, созданная журналистами". "Наверное, они руководствуются ощущениями, а я опираюсь на факты, - сказал он в интервью "Комсомольской правде". - Если хотите, поделюсь, это никакой не секрет. После десяти дней соревнований в Афинах мы имели 6 золотых, 16 серебряных и 19 бронзовых медалей. Всего - 41. В Пекине - 8 золотых, 13 серебряных и 15 бронзовых. В сумме - 36. А в Лондоне - 7 золотых, 17 серебряных и 18 бронзовых. Итого - 42. И где, по-вашему, провал?"

Здесь, впрочем, нужно напомнить историю рождения "мифа". Еще в мае 2011 года Жуков лично заявил, что российские спортсмены на Играх 2012 года в Лондоне обязаны выиграть 75 медалей, 25 из которых должны быть высшего достоинства. Этого, по словам спортивного чиновника, должно было быть достаточно для того, чтобы в общекомандном зачете сборная России заняла третье место.

"Любая олимпийская награда - колоссальный успех. Нельзя выиграть все", - говорит теперь Жуков, подчеркивая, что ему в принципе не нравится подход, когда бронзовая медаль воспринимается как поражение. На его взгляд, есть "настоящие болельщики", которые "смотрят соревнования, переживают за своих атлетов". И есть те, кто, "игнорируя детали борьбы, открывают медальные таблицы и начинают что-то там калькулировать, сравнивать". "Спорт совсем не про это!" - считает президент ОКР.

Вместе с тем он признал, что была надежда на достаточное число медалей в фехтовании и стрельбе, и такого провала, какой в итоге получился, никто не ожидал. "После возвращения в Москву будем разбираться в причинах. Может, просчитались с выходом на оптимальную форму, возможно, проблема в психологии. Дух победителей надо воспитывать, на ровном месте он не вырастает", - сказал Жуков.

Напомним, в фехтовании у России три медали: серебро выиграли саблистка Софья Великая и рапиристки в командных соревнованиях, бронзу - саблист Николай Ковалев. В планах же было завоевание шести наград: двух золотых, двух серебряных и двух бронзовых.

Сборная России по стрельбе завершила выступление на Играх всего с одной медалью - Василий Мосин завоевал бронзу в стендовой стрельбе. При этом до начала соревнований стрелкам прогнозировали ни много ни мало 28 медалей.

Главный наставник сборной России по фехтованию Владислав Павлович и главный тренер олимпийской сборной стрелков, спортивный директор Стрелкового союза России Игорь Золотарев подали в отставку.

"Вы понимаете, у кого выиграла вообще Наталья Антюх?"

Между тем спортивный обозреватель "Коммерсант FM" Владимир Осипов выступил с пламенной речью в защиту российских спортсменов, которых считает героями. Надо сказать, что прозвучали его слова это донельзя справедливо. "За многие вещи нашим чиновникам нужно дать по башке, за очень многие вещи. Но спортсмены здесь ни при чем абсолютно. Они бегут лучше и прыгают лучше, нежели могут. Практически каждый результат на этой Олимпиаде - это лучший результат, личные рекорды", - сказал он.

Журналист высказал мнение, что российские СМИ просто не умеют подавать новости о спортивных достижениях. "Вы понимаете, у кого выиграла вообще Наталья Антюх? У Лашинды Демус! Вы знаете, кто это такая? Эта американка - чемпионка мира, которая под мировой рекорд летит 400 м/с барьерами. И у этой девушки, которая лучшая в мире, которая выходит - и встает 80-тысячный стадион, ее приветствуя, - у этой американки наша Наташа Антюх выиграла это золото Олимпиады", - восхищается Осипов.

"Эта медаль стоит медалей всей Олимпиады, даже если эта одна медаль будет, а остальных не будет, можно сказать: "Вот это круто, ребята!" Это круто, невероятно круто, - продолжил он. - Это, наверное, даже героизм, вы уж меня простите за пафос, за патетику, но это правда так. Те, кто смотрел, меня поймут".

Сама Наталья после победы призналась, что даже не помнит ритм, не может сказать, как бежала. "Но начиная со схода с девятого барьера и до начала десятого мысли были об одном: "Только нигде не семенить! Упасть, но дойти до конца!" - поведала она агентству "Весь спорт".

Спортсменка поделилась, что именно от Демус ждала самых больших неприятностей: "Я буквально чувствовала с правой стороны ее дыхание, ее плечо. Постаралась прибавить. Про остальных соперниц я все знаю: тактику, психологию. Но никто не может сказать, как поступит Демус".

Последние метры, по словам бегуньи, дались ей с неимоверным трудом. "Я никогда не падаю в финишных "клетках", пытаюсь держаться до конца. Но тут силы уже совсем закончились", - сказала она и выразила признательность родным и близким за истинную веру и поддержку. "Много людей желали мне успеха - буквально оборвали телефон, социальные сети. Писали: мы верим, ждем, болеем. Я понимала, что не могу подвести этих людей. Но и себя тоже. А самое главное - свою любимую бабушку", - рассказала Наталья.

13-й день Олимпиады: надежда преимущественно на женщин. Мужчины завоевали первую бронзу

И в 13-й день Олимпиады у российских болельщиков главная надежда - на женщин, отмечает РИА "Новости". За золото поспорят копьеметательница Мария Абакумова, боксерши Софья Очигава и Надежда Торлопова. Выиграть медаль также способна Наталья Воробьева в борьбе, полагает агентство "Весь спорт".

У мужчин претендентами на победу считалась двойка каноистов Алексея Коровашкова и Ильи Первухина - в четверг они в итоге стали бронзовыми призерами на дистанции 1000 метров.

Всего будут разыграны 23 комплекта наград. Россияне примут участие в розыгрыше 11 из них.

@ NEWSru.com