Сборная РФ на Олимпиаде показала результат, какого не было с 1912 года. Причины понятны » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Сборная РФ на Олимпиаде показала результат, какого не было с 1912 года. Причины понятны

14-08-2012, 13:34
Сборная РФ на Олимпиаде показала результат, какого не было с 1912 года. Причины понятны
Сборная РФ на Олимпиаде показала результат, какого не было с 1912 года. Причины понятны В минувший выходные в Лондоне завершились соревнования XXX летних Олимпийских игр. Сборная России в неофициальном общекомандном зачете заняла итоговое четвертое место, завоевав 82 медали - 24 золотых, 25 серебряных и 33. На пьедестал почета наши спортсмены поднимались в 21-м виде спорта, на верхнюю ступень - в десяти.

"Считаю, что мы справились с задачей, которая перед нами стояла, - цитирует агентство "Весь спорт" министра спорта РФ Виталия Мутко. - Мы планировали выступить не хуже, чем четыре года назад на Олимпийских играх в Пекине, а выступили лучше! Блестяще выступили! Завоевали на девять медалей больше, в том числе - на одну золотую. А число видов спорта, в которых выигрывали медали, расширили до 21-го. Это, я вам скажу, уровень. Не каждая страна на такое способна. Американцы и китайцы, например, брали медали в 18-и видах спорта, а британцы - в 16-и".

По общему числу медалей, золотых медалей, медальных видов спорта российская команда действительно превзошла свои показатели четырехлетней давности на Играх-2008 в Пекине. Однако нельзя не отметить, что команда не вошла в тройку в общекомандном зачете впервые с 1912 года.

100 лет назад в Стокгольме Россия была 16-й. После этого сборная СССР и объединенная команда СНГ на летних Играх семь раз была первой и три раза второй, сборная России - дважды второй и дважды третьей. В 2004 году в Афинах мы впервые стали третьими, в 2012-м - впервые четвертые.

"Олимпийские игры в Лондоне подтвердили: Россия, безусловно, входит в число великих спортивных держав. Собственно, для тех, кто находился в гуще событий, успешное выступление в Лондоне не стало неожиданностью. Люди, которые сами работали - не сомневались в потенциале команде. Система работает, и не надо ничего менять, ничего придумывать", - уверен министр спорта.

По качеству выступления сборная России за четыре года действительно прибавила, отмечается в аналитическом обзоре агентства "Весь спорт". В Пекине-2008 наши спортсмены завоевали 73 медали (23-21-29), в Лондоне-2012 - 82 (24-25-33). Прогресс и по каждому виду медалей, и по общему их числу, и по количеству золотомедальных видов спорта. Однако потенциал сегодняшней команды был выше полученного результата - в ряде видов спорта, таких как пулевая и стендовая стрельба, фехтование, тяжелая атлетика, вольная борьба, современное пятиборье, побед мы явно недобрали.

Зато в Лондоне россияне впервые за 12 лет выиграли золото в игровом виде спорта (волейбол), а также в прыжках в воду и спортивной гимнастике. В женской борьбе завоевано первое золото в истории, три золота дзюдоистов - впервые в истории, в бадминтоне - первая медаль в истории. Восемь побед легкоатлетов - также лучший наш результат в новейшей истории (в Сеуле-1988 у сборной СССР было 10).

"Потенциально Россия - страна с большими, почти неограниченными возможностями в летних олимпийских видах спорта, - отметил Мутко. - Нам нужно просто сделать очередной шаг, и Играм-2016 в Рио-де-Жанейро мы его обязательно сделаем. Вернем в число медальных еще несколько видов спорта - велотрек, академическую греблю, добьемся прогресса в плавании, спортивной стрельбе. Для этих глобальных видов спорта, где разыгрываются десятки комплектов наград, нужны специальные программы развития, реализация которых позволит нам стать еще более конкурентоспособными".

Непопадание России в тройку ведущих спортивных держав, случившееся впервые за сто лет, во многом объясняется тем, что игры проходили в Британии. Четыре года назад в Пекине британцы были четвертыми, а теперь за счет своего поля хозяева Игр взяли на традиционные 30% больше медалей, чем обычно.

В плане конкуренции России с тройкой лидеров неофициального общекомандного зачета бросается в глаза и еще один факт - у всех наших конкурентов золота больше, чем серебра или бронзы, и только у нас картина обратная. Соперники обладают мощной психологией победителей, а у нас с этим явные проблемы.

@ NEWSru.com