Педагоги и депутаты Первоуральска обсудили «неуд» Переверзева » Первоуральск. Самые быстрые новости

Педагоги и депутаты Первоуральска обсудили «неуд» Переверзева

31-01-2013, 10:23
Педагоги и депутаты Первоуральска обсудили «неуд» Переверзева
Педагоги и депутаты Первоуральска обсудили «неуд» Переверзева

30 января в зале ЦДТ сотрудники управления образования администрации, руководители школ и детских садов, представители педагогического сообщества города обсудили принятое депутатами решение о неудовлетворительной оценке деятельности главы города Юрия Переверзева в части исполнения полномочий по решению вопросов местного значения управлением образования Первоуральска в 2012 году.

 

Напомним, данный вопрос был плановым и депутаты Первоуральской городской Думы ожидали отчета от главы ГО Первоуральск Юрия Переверзева, в котором хотели услышать не только о результатах деятельности управления образования, но и увидеть системный анализ имеющихся проблем с перспективным планом их решения. К сожалению, глава города на Думу не пришел, а в информации, предоставленной депутатам, содержались существенные разночтения, в частности, в цифрах. До конца неясными остались позиции по количеству мест в детсадах, которые планируется ввести в строй, а также по потребности в местах. Кроме того, не было предоставлено экономическое обоснование расходования средств на введение в строй мест в ДОУ, не были указаны пути решения кадровой проблемы, поскольку открытие новых групп, новых детских дошкольных учреждений предполагает укомплектование их не только воспитанниками, но и соответствующим персоналом.

 

По мнению депутатов, управление образования не ставит перед собой никаких планок в части повышения качества образования. Оно просто фиксирует ситуацию. И если ситуация ухудшается, как в 2012 году, то можно найти тысячу причин и осторожных формулировок, чтобы снять вину за это с Н.В. Журавлевой. Вместо лидеров и вождей образовательной политики депутаты в лице Нины Викторовны и других чиновников видят регистраторов и учетчиков. Самая больная в Первоуральске тема – ситуация с детскими дошкольными образовательными учреждениями. На комитете по социальной политике депутаты отправили на доработку план мероприятий по ликвидации очереди в детские сады. Проблема все та же – администрация города неправильно ставит цели, плохо считает цифры и за бумажками не видит живых людей.

 

Это лишь немногие аргументы, которые вызвали обеспокоенность депутатов Первоуральской городской Думы и вынудили их поставить главе Первоуральска оценку «неудовлетворительно».

 

Безусловно, это решение вызвало горячий отклик среди педагогов города. Подтверждением тому стало мероприятие, прошедшее в ЦДТ: оно собрало элиту первоуральской педагогики – директоров школ, заведующих детских садов, руководителей учреждений дополнительного образования. На собрание, куда прибыли не менее 150 представителей педагогического сообщества города были приглашены депутаты Первоуральской городской Думы.

 

На диалог с педагогами пришла председатель комитета по социальной политике Первоуральской городской Думы, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Наталья Владимировна Воробьева. Следует отметить, что накануне ряд интернет-порталов Первоуральска разместил информацию, где выражалось сомнение: примут ли участие депутаты Первоуральской городской Думы в разговоре с педагогами. У Натальи Воробьевой хватило и мужества, и терпения, чтобы выйти на трибуну и разъяснить позицию депутатов.

Несмотря на агрессию некоторых участников совещания, которым, по всей видимости, зачем-то было выгодно раскалить обстановку и сорвать встречу, Наталья Владимировна шла на конструктивный диалог, старалась найти точки соприкосновения для того, чтобы совместными усилиями максимально эффективно решить проблемы, имеющиеся в образовательной сфере Первоуральска. Это сыграло свою роль: по итогам встречи начальник управления образования Нина Журавлева, извинившись перед депутатами за излишнюю вспыльчивость и эмоциональность на прошедшей Думе, заявила, что контакт между депутатами и педагогами будет налажен, совместные планы по работе над улучшениями в сфере образования Первоуральска будут сверстаны. Остается надеяться, что эти слова претворятся в реальные дела.

 

Наталья Воробьева, председатель комитета по социальной политике ПГД, руководитель депутатской фракции «Единая Россия»:

- Атмосфера перед началом встречи меня очень удивила: чиновники администрации по ролям репетировали вопросы, в зале говорили о том, сколько «делегатов» должна была направить каждая школа и детский сад. Мои знакомые учителя смущались, прятали глаза. А мою пожилую маму, которая пришла послушать выступающих, попытались даже удалить из зала, ссылаясь на то, что вход по спискам, - поделилась после встречи своими впечатлениями «депутат-единоросс» Наталья Воробьева.- Сегодняшнее собрание, как мне показалось, изначально планировалось чиновниками администрации, как публичная порка «неразумных» депутатов, которые ничего не понимают в системе образования, а пытаются выставлять оценки. Педагоги, которых организованно собрали на встречу, конечно, знают только позицию управления образования. Я постаралась донести аргументы депутатов.

 

Дума не ставила оценку системе образования. Мы ставили оценку главе города в части исполнения им полномочий по управлению образовательной политикой в городе. Корабль у нас хороший и команда на нем профессиональная, только капитан плохо им управляет. Мы хотим диалога и с мэром, и с начальником образования. Но мэр отказался отчитываться перед депутатами. А Нина Журавлева очень болезненно воспринимает наши вопросы. Когда выкрики из зала поутихли, а эмоции схлынули, от педагогов прозвучало несколько предложений по совместной работе. Мы их обязательно с коллегами по Думе рассмотрим. Очень хорошо, что такой диалог состоялся. Если будем ругаться и митинговать, это делу не поможет. Поэтому такие встречи нужны, - подвела итог председатель социального комитета Первоуральской Думы.


@ www.pervo.ru

Комментариев: 5
Часовщик
Часовщик
31 января 2013 10:38
1
Итог этой встречи: "По окончании собрания, которое продлилось более двух часов, Наталья Воробьева была вынуждена извиниться за свой «доклад», зачитанный на думе и сказала, что учтет все замечания, высказанные педагогами."
Morpheus
Morpheus
31 января 2013 12:12
1
Она извнинлась за неиспользование инициалов во время произнесения фамилий в своем докладе. Прокомментируйте то, что Слабука, Валькер, Воробьева и педагоги репетировали свои выступления и реплики. Не много ли внимания для одной Натальи Воробьевой.
dezik
dezik
31 января 2013 22:11
0
Всяк "кулик" по своему пишет
aistr2013
aistr2013
1 февраля 2013 12:36
0
с таким мэром и Журавлевой мы долго не будем хорошие....
Долой мэра, который Всех своих подчиненных запугал. Даже газета Вечерний Первоуральск (голос СМИ) запуган ...
dezik
dezik
3 февраля 2013 23:32
0
aistr2013,
Тебя то убогого кто испугал?