"Взойти на гору". Папа проповедовал под охраной снайперов » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

"Взойти на гору". Папа проповедовал под охраной снайперов

25-02-2013, 08:27
"Взойти на гору". Папа проповедовал под охраной снайперов
"Взойти на гору". Папа проповедовал под охраной снайперов Папа Римский Бенедикт XVI в последний раз обратился сегодня к верующим с воскресной молитвой и проповедью "Ангелус", передает ИТАР-ТАСС.

Из окна своего рабочего кабинета, выходящего на площадь Святого Петра, понтифик попросил у Богоматери благословения и духовной поддержки. Папа Ратцингер пояснил, что его предстоящая добровольная отставка не означает уход от бога, а станет новой формой молитвенного служения церкви.

"Господь призвал меня взойти на гору, чтобы посвятить всего себя молитвам и медитации, но это не означает ухода из Церкви. На самом деле, если Бог попросил меня об этом, то только из-за того, что таким образом я смогу продолжить служить ему с той же самоотверженностью и с той же любовью, с которыми делал это до сих пор, но более подходящим для моего возраста и моих сил образом", - цитирует его Reuters.

Многие верующие, встречая понтифика, развернули плакаты с благодарностью Бенедикту XVI. "Спасибо вам за вашу любовь и поддержку в этот особенный момент для меня и Церкви", - добавил Бенедикт XVI, обращаясь к собравшимся, которые ответили ему аплодисментами.

Словам римского первосвященника внимали более 200 тысяч паломников и туристов из разных стран, заполнивших не только пространство перед главной католической базиликой, обрамленное монументальной колоннадой Бернини, но и прилегающие улицы, в том числе проспект Кончилиационе, связывающий набережную Тибра с собором Святого Петра.

Общественный порядок обеспечивали около тысячи сотрудников правоохранительных органов и множество добровольцев, 300 представителей службы Гражданской обороны, дежурили десятки машин скорой помощи.

Значительно усилены посты муниципальной полиции. Из соображений безопасности перекрыт доступ к подземным коммуникациям. На крышах зданий близ площади святого Петра разместились снайперы, передает телеканал "Россия 24".

В свою очередь, городские власти приняли чрезвычайные меры по обеспечению проезда к Ватикану с центрального вокзала Термини и из римских аэропортов. Кроме того, были изменены маршруты движения городского транспорта, усилены многие автобусные линии, более интенсивным сделали также движение поездов столичного метро.

"Ангелус" - католическая молитва, состоящая из трех текстов, описывающих тайну воплощения Бога и включающих в себя молитвенные обращения к Деве Марии и Богу-Отцу. В католических монастырях и храмах чтение этой молитвы зачастую сопровождается колокольным звоном, который также называют "Ангел Господень" или "Ангелус". По традиции, папа римский читает молитву вместе с паствой каждое воскресенье, ровно в полдень, предваряя молитву проповедью.

Напомним, о своем решении отречься от Апостольского престола 85-летний Бенедикт XVI объявил 11 февраля, объяснив, что больше не может возглавлять Католическую церковь из-за преклонного возраста. Режим "вакантного престола" будет объявлен в 20:00 (23:00 по Москве) 28 февраля. За несколько часов до этого Бенедикт XVI покинет Ватикан и отправится на вертолете в резиденцию Кастель Гандольфо, расположенную в 30 километрах к юго-востоку от Рима. Конклав по избранию нового понтифика должен состояться в первой половине марта.

Бенедикт XVI стал первым за 600 лет главой католической церкви, ушедшим в отставку - в ХV веке об уходе объявил папа Григорий XII, урожденный Анджело Коррер, который занимал Святой престол чуть менее девяти лет - с 1406-го по 1415 год. Его правление выпало на смутный период в истории Римско-католической церкви, столкнувшейся с расколом. Григорий XII в борьбе за единовластие пообещал отречься от престола в случае, если это сделает его соперник - папа Бенедикт XIII. Распри двух священнослужителей и их сторонников достигли точки максимального кипения, когда на соборе был избран новый папа - Александр V.

И Бенедикт XIII, и Григорий XII, его авторитета не признав, продолжили борьбу за власть над Церковью. Конец расколу и распрям пап положил Вселенский собор 1414 года, итогом которого стало бегство за границу преемника Александра V Иоанна XXIII и отречение Григория XII. Бенедикт XIII отречься не пожелал, и был предан анафеме. В 1417 году на престол взошел новый Папа Римский - Мартин V, что ознаменовало окончание Великого западного раскола - борьбы за Святой престол, продолжавшейся несколько десятилетий.