Вопрос №2 » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Вопрос №2

26-02-2013, 17:04
Вопрос №2
Здравствуйте, меня зовут Антонина Ивановна.
У меня следующий вопрос:
Прочитала в газете, что действует "дачная амнистия" и землю передают в собственность бесплатно. Однако обратившись в Администрацию меня, заставили межевать участок и отправили в контору, которая содрала с меня аж 7000 рублей. Потом отправили на Советскую, 1 в архитектуру в 5 кабинет, потом в Юстицию, там тоже дали квитанцию на 200 рублей.
Поясните какая же это бесплатная приватизация?


Ответ:
С 01 сентября 2006 года в России действует так называемый "Закон о дачной амнистии" (93-ФЗ от 30.06.2006г.).

Который установил упращённый порядок оформления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, дачное строительство, садовые участки, огороды, а также на оформление прав на жилые, дачные и садовые дома, индивидуальные гаражи, бани и иные хозяйственные постройки.

В соответствии с указанным законом граждане, владеющие земельными участками для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право такого гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, имеет возможность зарегистрировать право собственности на данный участок.

Таким образом, государство бесплатно передаёт гражданину участок, однако за оформление этого права необходимо заплатить:

во-первых: провести кадастровые работы (отмежевать участок), для определения точной площади и местоположения земельного участка;

во-вторых: зарегистрировать право в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Юстиция).

В данном случае ситуация аналогична с приватизацией квартир, государство передаёт их гражданам бесплатно, а вот за оформление права необходимо заплатить.