«Хозяин» Первоуральска нашел нового врага » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

«Хозяин» Первоуральска нашел нового врага

2-03-2013, 16:15
«Хозяин» Первоуральска нашел нового врага
«Хозяин» Первоуральска нашел нового врага

Чтобы защищать «доходное место» все средства хороши. Дело дошло до избиения депутатов
В марте 2011 года на выборах мэра города победил никому не известный молодой человек, работавший какое-то время в бизнес-структурах Екатеринбурга Юрий Переверзев. Нельзя сказать, что раньше в Первоуральске все было замечательно: дряхлая коммуналка, проблемы с водой, разбитые дороги и кучи мусора. Надежды горожан были связаны с тем, что ради развития Первоуральска объединятся все – заводы, политики, общественность. Но за два последних года небольшой городок превратился в арену настоящих битв. Главным вдохновителем первоуральских войн как раз и был глава городского округа Первоуральск Юрий Переверзев.

Отнять и поделить
В маленьком Первоуральске всё на виду. «От придирчивых глаз» трудно что-то утаить. И когда в городе начался самый настоящий передел, люди зашептались. В поле зрения градоначальника попали прежде всего такие «лакомые кусочки» как завод по переработке твердых бытовых отходов, который строился в качестве пилотного проекта главным образом на областные деньги, городское кладбище, ну и, конечно, коммуналка.
Первым делом на предприятиях поменяли все руководство. Завод ТБО всеми правдами и неправдами несмотря на активные возражения правительства области был переведен в муниципальную собственность. Ныне он проходит процедуру банкротства. А город потихоньку стал зарастать мусором. Что касается кладбища, то на нем появились «консультанты» из Екатеринбурга, а местным представителям похоронного бизнеса запретили производить захоронения. Правда, после разразившегося скандала кладбище открыли. Но, по словам очевидцев, все равно хозяйничают на нем очень подозрительные иногородние «дельцы».

Подобный «хозяйский» подход Юрий Переверзев применял ко всему: к земле, имуществу, муниципальным объектам. За два года он умудрился «повоевать» с десятками предприятий и предпринимателей. Суды не успевали рассматривать иски обиженных. Администрация проиграла более 20 судебных тяжб. Ущерб, нанесенный казне города, составил около 4 миллионов рублей.

И если кто-то думает, что Юрий Переверзев действовал «по-робингудски», то это не совсем так. А точнее – совсем не так. Громкие судебные дела с местной ячейкой КПРФ и общественной организацией по защите животных – тому подтверждение. И в том, и в другом случае глава Первоуральска отбирал. У одних землю, у других помещение. Действовал он с нарушением закона и в судах опять проиграл.

Битва за квадратные метры
Еще одна горячая тема – война за жилой сектор. Не секрет, что на коммунальном рынке Первоуральска на тысячу с небольшим домов действует около трех десятков управляющих компаний. Первоуральцы давно просили местную власть навести порядок в этой сфере. Если бы люди знали, чем в действительности обернется «наведение порядка» для рядовых жителей, они бы сто раз подумали. Вместо того, чтобы сократить количество «управляшек», оставив те, кто имеет опыт, базу и работает хорошо, администрация города стала создавать новые коммерческие структуры, активно лоббируя их интересы. Под «флагом» главы города Юрия Переверзева (он даже лично рекламировал некоторые) такие управляющие компании как «ЖЭК», «Жилищный сервис», «УТТС-сервис» стали забирать себе жилые дома и выставлять людям квитанции за обслуживание. Зачастую даже без договоров с ресурсоснабжающими организациями и несмотря на то, что на жилфонде уже работали другие управляющие компании.

К осени обстановка на коммунальном рынке накалилась настолько, что люди, получающие двойные и тройные квитанции с нереальными суммами, готовы были выйти на баррикады. Немощные старики хватались за сердце (случай с умершей с квитанцией в руках пенсионеркой облетел все центральные СМИ), а особо отважные пошли брать штурмом администрацию города. В кабинете главы города Юрия Переверзева почти в течение часа бушевал народный митинг. Чтобы «разум возмущенный не кипел», градоначальнику пришлось пообещать разобраться с возникшим бардаком. Пообещал. Но не разобрался. В ситуацию вмешалась прокуратура.

Против силовиков у мэра другая сила
Только за 2012 год прокуратура Первоуральска по выявленным фактам нарушений в деятельности местной власти вынесла 8 представлений, 10 протестов, направила в суд 64 исковых заявления. Лично главе города Юрию Переверзеву объявлено 2 предостережения. Кроме того, его и других сотрудников мэрии привлекали к административной ответственности. Чтобы заставить главу, к примеру, разработать в городе схему теплового баланса (документ, который просто обязан существовать, согласно федеральному закону), сотрудникам прокуратуры пришлось даже дойти до суда. Суд состоялся. Но его решение главой не было выполнено.

А когда терпение у силовиков кончилось, а результата так и не было, прокурор Свердловской области направил на имя губернатора области Евгения Куйвашева письмо с просьбой инициировать досрочную отставку нерадивого мэра. Формулировка говорит сама за себя: «в целях декриминализации жилищной сферы».

В одночасье против руководства первоуральской прокуратуры была развернута информационная война. В СМИ появились гневные статьи, на улицах пикеты, стали собираться подписи в защиту главы (кстати, собирали их в том числе и в «промэрских» управляющих компаниях, в отношении которых расследуются уголовные дела). Стены прокуратуры и многих городских зданий расписали оскорбительными надписями. И пока эта битва не закончена. Мэр во всеуслышание заявил, что Генпрокуратура выполняет политический заказ Новотрубного завода.

Завод большой, а мэр сильней?
Особые отношения у главы Первоуральска сложились и с градообразующим предприятием – Новотрубным заводом. Казалось, любой здравомыслящий руководитель заинтересован «в курице, несущей золотые яйца». Ведь очевидно, что чем лучше работает предприятие, тем больше отчислений в бюджет и возможности привлекать деньги промышленников на благотворительные и социальные программы. К слову сказать, доля поступлений доходов в казну города от ПНТЗ составляет почти 25 процентов.

Однако с приходом к власти Юрий Переверзев сразу захотел показать, кто в городе хозяин. Апофеозом бессмысленной вражды стал демарш политика, когда тот отказался подписывать документы по приемке в эксплуатацию нового электросталеплавильного цеха завода. Напомним, что возведение цеха находилось под патронажем Владимира Путина, который даже участвовал в пуске современного производства. Тогда скандал дошел до губернатора, которому пришлось объяснять Юрию Переверзеву, что нужно уметь строить диалог. Цех в эксплуатацию сдали (завод в качестве «доброго рукопожатия» даже безвозмездно выделил на благоустройство Первоуральска 20 миллионов рублей), а вот диалог в дальнейшем так и не сложился.

Коллектив Новотрубного завода, совет ветеранов предприятия на протяжении двух лет приглашали Юрия Переверзева в гости, поговорить, обсудить городские проблемы, ответить на вопросы новотрубников. Но хозяин Первоуральска так и не нашел времени встретиться с теми, кто обеспечивает промышленную основу города. С ПНТЗ он предпочитает общаться через прессу. Вот только в статьях, которые каждую неделю в неимоверных количествах размещаются в газетах и сети Интернет, новотрубников и руководство завода называют «временщиками» и «захватчиками». Ветераны завода, особенно прошедшие войну, никак не возьмут в толк, чем заслужили такое отношение.

А администрация губернатора публично приструнила мэра. Его сторонникам, собиравшим подписи в защиту Переверзева, поступил четкий ответ (цитата): ««… органы государственной власти Свердловской области отмечают значительный позитивный вклад, который вносит руководство Первоуральского новотрубного завода и группы ЧТПЗ в развитие экономики и социальной сферы Первоуральска… Руководители завода ведут себя отнюдь не как "временщики" или "захватчики", а как люди, заинтересованные в планомерном и долгосрочном развитии производственной и социальной базы предприятия".

Против Думы есть приёмы
В октябре 2012 года после выборов в местную думу хозяин Первоуральска забеспокоился. Если прежний разрозненный состав думы во главе с Мариной Соколовой безропотно поднимал руки практически за любое решение, подготовленное администрацией, то с новой депутатской командой этот фокус у Юрия Переверзева не прошел. Депутаты основных российских партий объединились и заняли принципиальную позицию по важнейшим городским проблемам. «Мы пришли, чтобы взять под контроль работу чиновников. Люди выбирали в лице Переверзева не царя, а слугу народа», - считают депутаты. Что интересно, к конструктивному диалогу в интересах первоуральцев оказались готовы даже политические оппоненты «единороссов» - представители «Справедливой России» и КПРФ. В повестке заседаний думы стали появляться крайне неудобные вопросы, на которые чиновники и глава обязаны были отвечать. А отчитываться им, почему-то не хотелось.

В ход пошли самые грязные приёмы. Несколько заседаний думы просто было сорвано из-за отсутствия кворума: постарались депутаты - «яблочники» и два муниципальных работника, зависимые от градоначальника - Ольга Воробьева (директор школы №4) и Владимир Плюснин (директор экофонда). Параллельно в прессе против непокорных депутатов Думы развернулась масштабная пропаганда, а в отношении особо активных депутатов – настоящая травля. Дошло даже до преследования родственников неугодных мэру депутатов. Их стали увольнять с работы, на их телефоны начали поступать звонки с угрозами.

В арсенале главы нашлось много методов. Чиновники администрации действовали, не стесняясь: аппарат думы отключали от Интернета, системы «Консультант плюс», прятали и не давали депутатам ключи от зала заседаний, под любыми предлогами не печатали официальные думские документы в муниципальной газете «Вечерний Первоуральск».

А когда дума предложила изменить Устав города и ввести должность сити-менеджера, который по контракту будет заниматься не политикой, а исключительно вопросами городского хозяйства, против депутатов развернулись самые настоящие «спецоперации». По словам многих парламентариев, им постоянно звонят с угрозами, протыкают колеса автомобилей, пытаются спровоцировать дорожные аварии.

И если кто-то еще недооценивал всю серьезность ситуации, то после нападения на пожилого человека, депутата-единоросса, главного врача горбольницы №3 Александра Цедилкина сомнения в том, что с новыми врагами главы города не будут церемониться - улетучились.

Политический подтекст на лицо. Незадолго до нападения, тем же утром 28 февраля Цедилкину позвонила советник мэра Марина Соколова. Она в очередной раз попыталась уговорить депутата изменить свою позицию – поставить мэру хорошую оценку и не голосовать за изменения в устав. Цедилкин наотрез отказался. Через пять минут на депутата, который ранним утром шел на важнейшее заседание гордумы, напал человек в маске и с электрошокером. Он поджидал в подъезде. В результате – депутат с тяжелыми травмами попал в больницу, а решение по сити-менеджеру, очень невыгодное главе города Юрию Переверзеву, депутаты отложили на следующее заседание. Для его принятия как раз и не хватало всего одного голоса.

Бандитские методы, которыми заинтересованные структуры попытались оказать давление на первоуральских народных избранников, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал «приветом из 90-ых годов». Похоже, в Первоуральск вернулись времена, когда все вопросы решались с помощью оружия. Как на этот «привет» отреагируют полицейские, станет ясно уже скоро. Областные информационные агентства вчера сообщили о том, что задержан подозреваемый в нападении на Александра Цедилкина – живущий в том же подъезде родственник Юрия Переверзева, работающий в городской администрации. Тем временем мэр и не думает просить у Цедилкина прощения. Он заявил, что подаст в суд на всю городскую Думу. Мэр обиделся на обращение, которое подписали 18 депутатов городской Думы по горячим следам, 28 февраля. «Мы ни на минуту не сомневаемся, что данное преступление носит политически-заказной характер, - говорилось в этом обращении. В течение последнего времени многие депутаты подвергались давлению и угрозам по поводу своей принципиальной позиции в оценке деятельности действующего главы города Ю.О. Переверзева. И если раньше подконтрольные Переверзеву деятели просто не приходили на заседания Думы, срывая кворум, пытались устраивать во время заседания скандалы, то теперь нашлись другие методы для того, чтобы парализовать работу представительного органа власти…». На тот момент еще неизвестна была ни роль Марины Соколовой, ни роль нынешнего подозреваемого – переверзевского родственника в драматических событиях вокруг Александра Цедилкина.

P.S. Скажи мне, кто твой друг…
Конечно, как известно, один в поле не воин. Вряд ли скромный и тихий с виду, совсем, кстати, не похожий на бандита Юрий Олегович Переверзев в первоуральских баталиях – главнокомандующий. Он скорее полководец. А вот кто стоит за ним – вопрос интересный. Многие независимые издания давно писали о связях хозяина Первоуральска с криминальными кругами Екатеринбурга. В окружении Переверзева хватает людей с темным прошлым. Газета «Уральский трубник» писала, например, что учредителем любимой газеты Переверзева «Общественная безопасность – Урал», где постоянно публикуются грязные статьи обо все новых врагах мэра, является человек, дважды судимый, в том числе за нанесение побоев. С приходом Юрия Переверзева в Первоуральск хлынули подозрительные фирмы и фирмочки из Екатеринбурга. Страшно то, что в Первоуральск приходят не инвесторы, желающие вложить в территорию средства и запустить какой-то важный и нужный проект. Город захватывают сомнительные конторы, цель которых - качать из города «бабки». Любой ценой. Даже если приходится идти (или бить) по головам.

@ www.pervo.ru

Комментариев: 3
Rainbow111
Rainbow111
4 марта 2013 13:31
0
Максим Кравчук - директор данного сайта, который публикует материалы без подписи, видимо считая, что его сайт не СМИ, понесет уголовную ответственность за всю грязь и клевету на своем сайте.
Mathieu
5 марта 2013 13:26
0
Rainbow111,

ну тогда нужно привлечь к уголовной ответственности и Листраткина за публикацию сомнительных статей под различными псевдонимами. а еще за разжигание ненависти и антисемитизм. А вообще лучше отрабатывайте у Листраткина. Там вы за это дело зарплату получаете. Это ведь Вы затираете комментарии и удаляете акаунты пользователей. кто не согласен с точкой зрения вашего босса-Листраткина. За своим сайтом присматривайте лучше!
Вольдемар
Вольдемар
22 марта 2013 14:10
0
То что написано - на самом деле ложь и клевета. Ничего не доказано! А вот за тексты, которые автор пишет, он отвечать точно не хочеть. заказуха она и есть заказуха.