Малый бизнес Первоуральска переселяют в катакомбы

13-05-2013, 12:53
Малый бизнес Первоуральска переселяют в катакомбы

Администрация Первоуральска выселяет Фонд поддержки малого предпринимательства в подвал, где нет даже пола!

За 15 лет работы в первоуральском Фонде поддержки малого предпринимательства получили помощь более 10 тысяч жителей нашего города. Люди обучались, неоднократно получали консультации, прежде чем решиться на организацию собственного дела, участвовали в выставках-ярмарках. Многие стали успешными бизнесменами, работодателями и благотворителями. Стоит вспомнить и о том, что малый бизнес ежегодно наполняет местный бюджет на сумму около 170 млн. Первоуральский Фонд поддержки предпринимательства не раз был отмечен на областном уровне за успешную работу и хорошие показатели. Немаловажный фактор, что зарплату сотрудники Фонда получают не из бюджета, а зарабатывают платными услугами, при этом ответственности не меньше чем у сотрудников администрации.

Семь лет назад администрация Первоуральска (главой города тогда был Вольф В.А.) выделила под деятельность Фонда помещение в центре города на Ватутина 31. Это был первый в Свердловской области муниципальный бизнес-центр. Областной Фонд помог обустроить первоуральское помещение. В бизнес-центре даже был собственный учебный зал! В последующие годы в том числе и в кризис сотрудники Фонда содержали помещение, работали над поставленными задачами и сумели сохранить не только коллектив, но и достойные показатели работы. Перед другими городами Первоуральску никогда не было стыдно за результаты.

 

Особенно если учесть тот фактор, что нынешний глава Переверзев сразу как вступил на должность невзлюбил малый бизнес вместе с Фондом и выделял на поддержку последние годы всего по 250 тыс. руб. Когда, к примеру, Полевской выделил нынче 2 млн.руб.

 

Область уже два года софинансирует муниципальные программы – на каждый местный рубль добавляя в 2012 году – по 1 рублю, а в 2013 по 1 рублю 50 копеек.

 

В этом есть и заслуга первоуральских предпринимателей, три года назад написавших письмо Президенту и Губернатору о том, что из области денег на поддержку малого бизнеса выделяется очень мало. Однако возможность привлечь в город областные деньги видимо не привлекает Переверзева – ему видимо без разницы.

 


Но и этого главе города показалось мало – он решил отобрать у малого бизнеса последний оплот, куда люди могли обратиться даже за советом. В конце апреля в Фонд пришло письмо за подписью Ульянова, руководителя комитета по управлению имуществом - Фонду велели «собирать чемоданы и съезжать». Переселяться велели в заброшенный подвал, где нет даже пола… В Фонде до конца 2013 года запланированы учебные курсы для желающих открыть свое дело, впереди отчетный период за первый квартал, люди идут за консультациями, необходимы электричество, телефон, Интернет. А теперь вся налаженная работа коту под хвост – работать придется в условиях каменного века!

Администрация поясняет, что мол, помещение фонда срочно понадобилось якобы для передачи под многофункциональный центр – новой организации, которая занимается выдачей гражданам разных справок и сведений. В Екатеринбурге контора такая уже есть, но, как и в любой новой структуре работа идет там пока весьма плавно. Администрация Первоуральска уже нашла одно помещение под новую организацию существенно потеснив центр занятости, и теперь намерена выгнать из обжитого угла Фонд под этим же соусом. О том, что в городе есть пустующие свободные помещения, администрация таинственно умалчивает. Например, интересно, под какие надобности придерживают бывшее здание администрации Западного округа? Здание пустует уже второй год, отапливается на бюджетные деньги, оплачивается сторож…

Когда приезжает губернатор, федеральный инспектор, члены правительства Свердловской области Переверзев бойко отчитывается, как хорошо по поддерживают малый бизнес в Первоуральске, как успешно работает первоуральский Фонд и как он, глава активно всему этому содействует. Интересно, а на новоселье в подвал важных гостей он позовет?

PS Предприниматели Первоуральска восприняли решение главы по отъему помещения как личное оскорбление и уже собирают подписи в знак протеста, намереваясь направить письмо во все органы власти от Екатеринбурга до Москвы.

@ www.pervo.ru