Учёных озадачил фантастический спад коронавируса SARS-СoV-2 в Индии и Японии

Учёных озадачил фантастический спад коронавируса SARS-СoV-2 в Индии и Японии
Японские СМИ пестрят заголовками о «самоликвидации» коронавируса в стране. Ещё три месяца назад в стране ежедневно выявляли по 26 тыс. заражённых. Сейчас новых заболевших менее 200, а показатели смертности стремятся к нулю.

Похожая ситуация и в Индии. В субботу, 4 декабря, коронавирус в Индии подтвердили у 8 603 человек, для государства более чем с миллиардным населением это практически на уровне погрешности, умерли — 0.

Что же случилось?

Причин снижения заболеваемости может быть множество. По мнению специалистов, основная из них – изменение в терапии больных. Так, в некоторых штатах в протокол лечения был допущен дешевый антипаразитарный препарат ивермектин. Другие связали случившееся с «испорченностью» «дельты». Многие исследователи считают, что самоликвидация может стать опасной, так как штамм сдерживал другие формы коронавируса за счет повышенной инфекционности.

Опять же не известно, как долго продлится «ремиссия», но от греха подальше японцы с 1 декабря решили вообще не впускать к себе иностранцев. А в Индии введен карантин по прилете.