Главная > Всё о коронавирусе / Россия > Мурашко допустил уголовную ответственность врачей-антиваксеров

Мурашко допустил уголовную ответственность врачей-антиваксеров


11-11-2021, 00:46. Разместил: News
Есть различные способы борьбы с врачами-антипрививочниками, вплоть до уголовного преследования, заявил глава Минздрава России Михаил Мурашко на заседании комитета Госдумы по охране здоровья. Позднее его помощник Алексей Кузнецов уточнил, что вводить дополнительные статьи в УК РФ министр не предлагал.

«Есть несколько путей, в том числе и в уголовном законодательстве есть статьи, которые могут быть применены к тем, кто фактически мало того что сам создает угрозу, не надо быть, наверное, сегодня пророком, мы же видим, когда и медицинские работники—антиваксеры заболели… Но я не призываю там к каким-то резким движениям, но мы понимаем, что медики-то должны быть в этой ситуации как раз более продвинутыми»,— ответил министр на вопрос о мерах борьбы с медиками-антиваксерами.

Господин Кузнецов позже пояснил, что министр хотел сказать, что некорректное поведение отдельных медработников ставит под угрозу жизни и здоровье граждан. «При этом на предложение депутатов о необходимости внесения изменений в законодательство, в том числе в Уголовный кодекс, министр однозначно ответил, что такие изменения не требуются, поскольку соответствующие положения и меры ответственности уже предусмотрены действующими законами»,— сообщил он.

Ранее Александр Гинцбург — директор Центра Гамалеи, разработавшего вакцину «Спутник V» — высказался за обязательную вакцинацию. Председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас отметил, что решение не нарушило бы конституционные права граждан, но для этого надо принять федеральный закон. Кремль пока не принимал таких решений. При этом Владимир Путин говорил, что делать вакцинацию от коронавируса обязательной неправильно.

Законопроект о включении вакцинации от коронавируса в национальный календарь прививок был внесен в Госдуму в мае, 8 июня он был одобрен в первом чтении. 15 июня документ должны были рассматривать во втором чтении, но он был снят с повестки, с тех пор депутаты к нему не возвращались.

В России второй день подряд обновился суточный максимум умерших — 1239 человек. За все время умерли более 250 тыс. Заболели за сутки более 38 тыс. человек, за время пандемии — более 8,9 млн человек.
Вернуться назад