В Первоуральке администрация и полиция проверили ТЦ и заведения на работу QR-кодов

Администрация и полиция проверили ТЦ и заведения на работу QR-кодов

Администрация и полиция проверили ТЦ и заведения на работу QR-кодов
В Свердловской области с 30 октября ввели обязательное предъявление QR-кодов в многочисленных учреждениях региона. Сегодня в Первоуральске работники администрации, полиции и СМИ посетили ряд торговых центров и салонов красоты, где проверили, как выполняются указы губернатора. 

Для проверки выбрали торговый центр «Мегаполис» и «Марс», также салон красоты «Мандарин». У многих посетителей ТЦ возникал вопрос о законности проверки документов охранниками-контроллерами данных магазинов. 

Ранее сообщалось, что при предъявлении QR-кода у первоуральцев спрашивают паспорта. Ряд юристов считают это незаконным, поскольку проверять документы вправе только сотрудники полиции. Несогласным с требованием могут вызывать полицию для фиксации якобы противозаконного данного требования.


Кто-то может распечатать QR-код и носить вместе с паспортом листок с ним, а кому-то удобно скачать его на телефон и предъявлять по требованию. Можно и так, и так. Раздражённых введением QR-кодов, первоуральцам посоветовали тактично успокаивать. 
 
- Людям нужно просто объяснять, что не руководители кафе и торговых центров ввели такие требования, - рекомендуют бизнесу в горадминистрации. – Это требование органов власти, которым они подчиняются. Нарушение введённых карантинных норм предусматривает административную ответственность – крупные штрафы и приостановление деятельности. Руководители и сотрудники организаций просто исполняют закон.