Схема наземного метро Первоуральск - Екатеринбург

Фото © Соцсети / erid:
Схема наземного метро Первоуральск - Екатеринбург

В 2022 году правительство Свердловской области, СвЖД и администрация уральской столицы приняли решение о запуске наземного метро - сети электричек вокруг Екатеринбурга. Соответствующее соглашение было подписано.

Запланировано два маршрута для электротранспорта: «Новокольцовский» - от аэропорта Кольцово до районов Солнечный, Академический и Широкая речка, протяженностью 31 км, и «Юго-Западный» - через районы ВИЗ, Ботанический, Вторчермет и др., протяженностью 43 км.

Железнодорожные ветки из городов-спутников, таких как Ревда, Первоуральск, Среднеуральск, Верхняя Пышма, Березовский, Сысерть и Арамиль, будут подведены к этим маршрутам.

К 2030 году планируется полностью реализовать проект наземного метро в Екатеринбургской агломерации, который оценивается в 100 млрд рублей. Этот проект предусматривает создание общей транспортной магистрали, которая значительно увеличит пассажиропоток внутри Екатеринбурга с 233 млн до 300 млн поездок ежегодно, а также увеличит маятниковую миграцию до рекордных 400 тысяч человек ежесуточно, согласно прогнозам транспортников. По маршрутам наземного метро будут регулярно курсировать электропоезда «Ласточка» с интервалом 10-15 минут.

По 35 железнодорожным станциям будет осуществляться проезд из Екатеринбурга в города-спутники и в обратном направлении. Их общее количество составит 142. 

Напомним, в сентябре этого года депутаты проголосовали за вход в «Екатеринбургскую агломерацию»