В Первоуральске в реку Чусовую массово сбрасываются химические отходы

06 мая 2013 09:48 ©

Первоурльские и екатеринбургские блоггеры бьют тревогу: по их данным химический завод «Русский хром 1915» травит Чусовую отходами своего производства. Как описывает первоуральский блоггер Степан Черногубов, стоки с территории предприятия бегут в реку Чусовую. Он проследил весь путь ядовитого ручья и оказался на территории предприятия "Русский хром 1915".

«Вот собственно и поток промышленных вод», - начинает рассказ блогер.

В Первоуральске в реку Чусовую массово сбрасываются химические отходы


«Табличка гласит об особом статусе прибрежной территории, но владельцы хим. предприятия на это откровенно плевали, также как и на местных жителей. На прибрежную защитную полосу со специальным режимом хозяйственной и иной деятельности вырываются сбросы с предприятия».


«Ощущается стойкий химический запах, в носоглотке возникли болезненные ощущения. Стоки уходят в сторону Чусовой», - пишет блогер.


«На террриторию предприятия попадаем беспрепятственно. Ни забора, ни видеонаблюдения...нет даже охраны. Именно сюда ведет ядовитый «приток» реки Чусовой».


«Идем вдоль труб, питающих водоем. Перед нами появилось производственное здание. А рядом с ним хромовый отстойник, которым решили «удобрить» реку Чусовую», - рассказывает Степан Черногубов.

После того как информация пошла по Живым журналам на предприятиии решили сокрыть факт загрязнения. И не просто прекратили сброс и но и попытались, сделать так, чтобы информация не получила дальнейшего распространения. Как утверждает журналист "Эха Москвы" Михаил Фрибен ему звонили по поручению яблочного депутата гордумы Первоуральска Виталия Листраткина и просили скрыть данную информацию потому что она может повредить мэру Первоуральска Юрию Переверзеву.

Как известно, депутат - единоросс Юрий Жильцов, который горячо поддерживает мэра Переверзева, является исполнительным директором предприятия "Русский хром 1915".

 

p.s.

В 2010 году «Русский хром» сбросил в реку Пахотка (приток реки Чусовой) 1,3 млн куб. м недостаточно очищенных сточных вод, с которыми в реки поступило 14 792 кг хрома при разрешенной массе сброса 583,4 кг. Кроме этого, на старой свалке ЗАО «Русский хром 1915» находится 7 млн тонн хромовых отходов, которые отравляют почву и воду.  


@ www.pervo.ru

Метки: река Чусовая химические отходы Первоуральск Юрий Жильцов Юрий Переверзев Виталий Листраткин партия Яблоко
Календарь новостей
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
ok