Первоуральцы создадут проекты, направленные на развитие социального предпринимательства

Первоуральцы создадут проекты, направленные на развитие социального предпринимательства
© Уникальный для Первоуральска проект стартовал сегодня на площадке Инновационного культурного центра. Наш город стал четвертой территорией, где развивать социальное предпринимательство взялись на высоком уровне.

Причем, если Екатеринбург, Новоуральск и Каменск-Уральский вошли в «Школу социального мастерства» по настоянию областного Фонда поддержки предпринимательства, то Первоуральск заявился сам — инициатива исходила от администрации города и группы ЧТПЗ, что немало удивило и обрадовало организаторов.

Временно исполняющий полномочия главы Первоуральска Игорь Кабец отметил высокую значимость «Школы социального мастерства».
— Первоуральск за последние несколько лет сделал большой шаг вперед. Город уверенно растет и развивается. У муниципалитета есть стратегия долгосрочного развития, которая позволит решить многие проблемы, стоящие сейчас перед городом. Но мы с вами знаем, что проблем, к сожалению, всегда бывает больше, чем ресурсов у муниципальной власти, и даже у региональной. Есть вопросы, которые вообще выходят за пределы полномочий органов власти. Решить их можно только при содействии самого городского сообщества, наиболее активной его части. Только сами жители смогут сделать свой город по-настоящему комфортным. И очень хорошо, когда сами горожане помогают решать острые социальные проблемы. Именно для таких людей и создана «Школа социального мастерства», которая открывается в Первоуральске. Это истинно народный проект. Здесь собрались те, кто готов делать мир вокруг себя лучше. Направления могут быть самые разнообразные — экология, здравоохранение, спорт, образование и многое другое. Но самое важное — организация социальной помощи. Это здорово, что мы запускаем такую школу, и что вы пришли учиться сюда. Я уверен, что мы сможем объединить усилия и принести пользу жителям Первоуральска. Со стороны администрации города я обещаю всемерную поддержку. Хотел бы также выразить благодарность Первоуральскому Новотрубному заводу. На примере завода мы видим, каким должен быть социально ответственный бизнес. Имея перед глазами такой ориентир, вам всегда будет на кого равняться и у кого учиться. Я желаю вам успехов и с нетерпением жду совместной работы на благо Первоуральска.
Исполняющий обязанности управляющего директора ПНТЗ Вячеслав Мальцев в своем выступлении отметил, что ПНТЗ, как инициатор открытия в городе подобного проекта, готов оказывать участникам поддержку, если она потребуется, и отметил, что ждет от будущих предпринимателей серьезных проработанных проектов.
Открыл «Школу социального мастерства» заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян:
— Причин для создания подобной школы было несколько. Во-первых, социальное предпринимательство — это новый глобальный тренд. Во-вторых, мы почувствовали потребность в подобных проектах в муниципальных образованиях и на градообразующих предприятиях. В-третьих, есть тенденции по изменению влияния на рынке крупного бизнеса, торговых сетей. Как ответ на эти потребности был создан Центр инноваций социальной сферы и начата работа с городами.
Программа рассчитана на четыре месяца и включает 8 этапов: креатив-сессию, обучение в формате акселератора (создание бизнес-плана проекта за короткий срок), консультации экспертов, курс разработки успешной презентации, защиту проектов.
— Сегодня в Первоуральске стартовал первый этап, — продолжает Евгений Копелян, — креатив-сессия. Ее задача состоит в том, чтобы вовлечь как можно больше желающих и по итогам выбрать несколько проектных инициатив. Те проекты, которые будут выбраны, попадут в акселератор. На выходе должны появиться социальные стартапы, которые можно превратить в бизнес.
На сегодняшний день уже более 300 человек в трех муниципальных образованиях приняли участие в проекте. Из 118 представленных проектов 14 стали полноценными стартапами. Они — совершенно разные: есть и в IT-сфере, в сфере обучения детей, спорта, туризма, ориентированного на специфические группы — на детей с ограниченными возможностями, на пожилых людей.
 
— Понятно, что социальные проекты почти всегда находятся на грани убыточности, — говорит заместитель министра, — но наша задача — постараться найти там зерно предпринимательства, чтобы применить к стартапам традиционные для бизнеса схемы финансирования, чтобы вывести их на уровень самоокупаемости, уйти от субсидий. Поработав уже в трех городах, мы поняли, что путь выбрали правильный: эта работа позволяет вовлечь не только население, но и местную власть, градообразующие предприятия. В следующем году мы планируем расширить территориальный охват, ставки делаем именно на градообразующие предприятия, чтобы улучшить городскую среду, повысить комфортность жизни.
Акселератор в Первоуральске начнется с 1 октября. Создатели тех проектов, которые не будут выбраны, попадут в Школу предпринимателей, где пройдут обучение. Евгений Копелян надеется, что идеи могут возникнуть уже после обучения.