Глава города поздравил ветерана с 74-летием Великой Победы

Глава города поздравил ветерана с 74-летием Великой Победы
По традиции руководство администрации Первоуральска лично поздравляет ветеранов Великой Отечественной с Днем Победы. Один из них, Борисов Николай Михайлович, принимал сегодня утром поздравления от главы Первоуральска Игоря Кабца.

Игорь Кабец вручил ветерану Великой Отечественной войны и участнику блокадного Ленинграда цветы и памятный подарок, посетив Николая Михайловича в госпитале ветеранов войн «Снежинка». 
Николай Михайлович приехал в госпиталь в канун 9 мая по путевки от совета ветеранов, где пройдет плановое обследование и встретит День Победы с ветеранами войн, которые прошли Афганистан и Чечню.

Своими воспоминаниями поделился Николай Михайлович. 
- Родился я на Ярославщине, село под Ростовом. Семья у Николай Михайлович была большая. Отец у меня был — инвалид Первой мировой войны. Работал в колхозе бухгалтером. Мать работала тоже в колхозе, в полеводстве. Дедушку звали Андрей Васильевич, он в то время уже не работал, ему было за 80, когда я появился. Он был волостным судьей. Нас было двое: я и старший брат. И две бабушки с нами жили: жена деда и его сестра. 
Николай Борисов окончил семь классов в 1942 году. Сразу после выпускного пошел работать помощником кузнеца. В конце октября 1943 года Николая Борисова призвали в армию и комиссия определила его на флот. 

Так Николай Борисов попал на Балтийский флот в Кронштадт, в 80 километров от Ленинграла. Там его определили в электромеханическую школу. После «учебки»  Николай Борисов попал в 44-ую бригаду торпедных катеров Кронштадтского морского оборонительного района, где и встретил блокаду Ленинграда.
Когда частично освободили Ленинград, бригада Борисова занялась охраной мостов в самом городе. 
Блокаду сняли 27 января 1944 года, которая длилась долгих 872 дня смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.