Первоуральский новотрубный завод сегодня отмечает 85-летний юбилей

Первоуральский новотрубный завод сегодня отмечает 85-летний юбилей
Предприятие с богатой и славной историей по-прежнему идет в ногу со временем, уверенно двигаясь в эру цифровизации. 

Летоисчисление ПНТЗ принято начинать с 13 мая 1934 года, когда на двух волочильных цепных станах были протянуты 64 трубы. Хотя на самом деле истоки металлургического производства на первоуральской земле намного глубже — со времен правления Петра I. 

Тогда по его указу было разрешено «всем и каждому во всех местах, как собственных, так и чужих землях, искать, копать, пла вить, варить и чистить всякие металлы». 

Более 170 производств было построено на Урале в то время. 287 лет — возраст ПНТЗ, если считать его родоначальником железоделательный Васильево-Шайтанский завод, выдавший первую продукцию в 1732 году. 
Гражданская война разрушительным вихрем пронеслась по предприятиям Урала. 

После продолжительного застоя только в 1920 году было принято решение об открытии Первого уральского завода цельнотянутых труб (впоследствии — старотрубного завода), а поселок, где он располагался, получил название Первоуральск. 

В 1931 году здесь началось строительство новотрубного завода, а вместе с ним — история уникального предприятия и многих тысяч сотрудников, создавших славу ПНТЗ. 

— Я счастлив и спустя полвека продолжать приносить пользу родному предприятию, быть в курсе его событий и оставаться вовлеченным в них, — говорит один из старейших на сегодняшний день работников завода Леонид Зылев, специалист по производственному контролю подъемных сооружений (78 лет). — Меня радуют перемены к лучшему, и я желаю родному заводу дальнейшего развития, много побед. Будущее ПНТЗ — в молодой смене, и я стараюсь направить заводскую молодежь на верный путь: чтобы учились, старались перенимать опыт и основательно настраивались на плодотворный труд. 

Сегодня на предприятии работают около 9 000 сотрудников. Если составить усредненный профиль белого металлурга ПНТЗ, то это 40-летний мужчина, со средним профессиональным образованием, который владеет 2-3 специальностями и проработал на предприятии 11,6 года. Ну а самые молодые сотрудники хорошо известны. Это выпускники программы «Будущее Белой металлургии». 

На заводе сегодня их трудится 323 человека. И с каждым годом эта цифра, как и престиж обучения в программе и работы на заводе, растет. 

Учитывая, скольким поколениям завод дал работу за 85 лет, можно предполагать, что в Первоуральске нет семьи так или иначе не связанной с предприятием. 
ПНТЗ и город неразрывны: по инициативе акционеров компании Андрея Комарова и Александра Федорова белые металлурги оказывают шефскую помощь школам, реализуют программы развития дворового спорта, благоустройства города, благотворительной поддержки и многие другие. 

Преображается завод, рабочие места сотрудников становятся все более комфортными, безопасными, эра тяжелого ручного труда ушла в историю, сейчас в цехах актуальна автоматизация и цифровые технологии. Одно поколение сменяет другое... 85-летний юбилей открывает чистую страницу в летописи предприятия и Группы ЧТПЗ для новых свершений и побед.