www.pervo.ru > Здоровье > Дети заражаются Covid-19 от взрослых и болеют как взрослые

Дети заражаются Covid-19 от взрослых и болеют как взрослые


20-03-2021, 08:13.
В Инфекционном отделении Детской городской больницы Первоуральска оказывают помощь детям, инфицированным Covid-19. В течение года помощь оказана 259-и несовершеннолетним.

Заведующая отделением Светлана Карева рассказала, как организована работа с больными новой коронавирусной инфекцией, и какие решения медики находят в нестандартных ситуациях. А также объяснила почему необходимо пройти вакцинацию.

Инфекционное отделение Детской городской больницы - это отдельно стоящее трехэтажное здание. В нем размещены стационар, лаборатория  и отделение реанимации. С самого начала эпидемии  врачебный состав отделения был усилен врачом пульмонологом. 

Боксы для пациентов с Covid-19 находятся на первом этаже. Они полностью изолированы от остальных помещений - отключены от общей вентиляции, окна проклеены, вход только с улицы. Контакт с другими больными исключен. 

Врачи Инфекционного отделения полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты. Соблюдаются все противоэпидемические правила. Медики заходят в боксы в защитных костюмах. При выходе защита снимается, в фильтрационной зоне происходит обеззараживание, после этого врач может выйти в чистую зону.  

Первый больной Covid-19 в Инфекционное отделение Детской городской больницы поступил в конце апреля 2020 года. Это была девушка 16-ти лет.

- Заболевание протекало в довольно тяжелой форме - подростка лихорадило, КТ показала изменения в легких, - вспоминает тот случай Светлана Анатольевна. - Улучшения в ходе лечения не наступало, поэтому ребенка перевели в профильное отделение Детской областной больницы.

Свою первую пациентку первоуральские медики отслеживали - все время находились на связи с областной больницей. Был момент, когда инфекция перешла в тяжелую форму, больную перевели в реанимацию. Но врачи девочку отстояли, она выздоровела.
Взаимодействие с коллегами из Екатеринбурга происходит на постоянной основе. Детская городская больница Первоуральска работает как межмуниципальный центр. Сюда поступают больные со всех территорий Западного управленческого округа. После этого принимается решение о их дальнейшей маршрутизации. 

- Была ситуация, когда к нам поступили 2 подростка из Ревды. У всех поражение легких от 35% до 48%. Такие больные находятся на особом контроле. К ним повышенное внимание. В итоге коллегиально мы приняли решение перевести их в Областную детскую больницу. Для транспортировки ребят была задействована бригада Медицины катастроф. 

Инфекционное отделение Детской больницы принимает детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно. Подростки госпитализируются самостоятельно. А вот с малышами, которые не могут сами себя обслуживать , иногда возникают сложности. В случаях внутрисемейного заражения  Covid-19 бывает так, что мама с папой лечатся во взрослой больнице, а маленький ребенок направлен в стационар Детской городской больницы.

-  Это решаемая ситуация. С малышом может быть любой человек, с присутствием которого согласны родители. Конечно, кроме людей пожилого возраста и с хроническими заболеваниями. Наша обязанность предупредить их об опасности заражения. В инфекционном отделении люди могут находиться только с добровольного согласия. Даже когда с ребенком ложится кто-то из родителей, мы их тоже обязаны предупредить о существующей опасности. А бывает и так, что ребенок выздоровел, и анализы показывают, что он не выделяет вирус, а родители все еще находятся в стационаре. Тогда с их согласия мы передаем ребенка кому-нибудь из родственников. В том числе и возрастным, потому что опасности уже нет.

В практике отделения были два случая, когда в бокс помещали родителя и ребенка, болеющих Covid-19. Это был вынужденный шаг, согласованный с ковидным госпиталем. В итоге, все взрослые покинули детский стационар абсолютно здоровыми. В общей сложности в Детской городской больнице Первоуральска от коронавируса пролечено  600 человек. Из них почти 50% детей прошли через стационар. За истекший год не было ни одного случая гибели ребенка от опасной болезни.

 Существует категория  больных Covid-19, которые поступают сразу в реанимацию.

- Как правило, это  дети с серьезной сопутствующей патологией. Тяжесть состояния у них обусловлена не собственно коронавирусной инфекцией, а усугублением основного заболевания. Они у нас сразу поступали в реанимацию. Потом, либо долечивались на базе нашего отделения, либо принималось решение перевести их в Областную детскую больницу. Все зависело от состояния ребенка.
Иногда заболевание новой коронавирусной инфекцией протекает у детей бессимптомно. Такое течение болезни таит в себе серьезную опасность - внешне ребенок здоров, но в то же время  является носителем опасного вируса. Продолжает встречаться с родственниками. Так происходит внутрисемейное заражение.

Бывает, что госпитализация зараженного ребенка не требуется. Правда, существует рекомендация Минздрава всем детям до трех лет обязательно проходить лечение в стационаре. Также в стационар ребенок изолируется в обязательном порядке, если с ним в одной квартире проживает человек пожилого возраста или с хроническим заболеванием. В остальных случаях все зависит от тяжести заболевания.

- Если у ребенка подтвержден диагноз Covid-19, но он не нуждается в стационарном лечении, то родители вместе с ним приходят к нам в отделение. Мы проводим обследование - забираем на анализ кровь, делаем рентгенографию грудной клетки. Выдаем бесплатные препараты для лечения. Также выдаем наши рекомендации по лечению. Дальше дети переходят под наблюдение врача педиатра "ковидной бригады", занимающейся наблюдением и лечением НКВИ на амбулаторном этапе. Бригада выезжает в адрес в средствах индивидуальной защиты.

По прогнозам эпидемиологов третья волна коронавируса ожидается либо в начале апреля, либо в середине мая. Последствия от воздействия вируса на детский организм неизбежны.  А статистика говорит о том, что обычно дети заражаются Covid-19 от родителей. Именно они приносят инфекцию в семью.  Взрослые более мобильны. У них происходит много контактов с посторонними людьми на работе. От этого у них риск заражения очень высок.

-  Взрослые активные люди несут основную ответственность. Поэтому, чтобы обезопасить своих детей и возрастных родственников, надо прививаться - это во-первых. Во-вторых , продолжать соблюдать правила общей профилактики  - носить маски и мыть руки. Это снижает риски заболеть не только коронавирусом, но и другими инфекционными заболеваниями.


Вернуться назад