В Первоуральске детей из деревни Шадриха переводят на интернет-обучение

В Первоуральске детей из деревни Шадриха переводят на интернет-обучение
В Первоуральске детей из деревни Шадриха переводят на интернет-обучение Трое ребят, живущих в крохотной деревне Шадриха, оказались первыми в Свердловской области сельскими школьниками, осваивающими онлайн-общение с учителями.

Правда, первооткрывателями они себя пока не чувствуют.

Новенький "ученический набор" - ноутбук, принтер и модем - семикласснице Даше Шалыгиной привезли на школьном автобусе. Что такое дистанционное обучение, Даша, конечно же, слышала, но чтобы вот так внезапно, да еще и с доставкой на дом, - не ожидала. Пристроили ноутбук на стареньком журнальном столике, поближе к окну, чтобы антенна могла поймать сигнал сотового оператора. Сутки Даша мыкалась с модемом, пытаясь выйти в Интернет. Все напрасно - сигнал не появился.

- Может, это и к лучшему: в школу буду как раньше ходить, - вздыхает Даша. - Вместе с друзьями учиться, а то так: один на один с учителем - и страшно, и скучно.

За ухищрениями старшей сестры с интересом наблюдают братишки. Пятилетний Леша уже мечтает о школе, а четырехлетний Артем точно знает, что до класса надо "топать и топать". До ближайшей школы, которая находится в поселке Новоуткинске, более шести километров. При хорошей погоде путь к знаниям занимает около часа, а в ненастье и того больше, то есть вставать надо до шести утра и возвращаться в сумерки.

Точно так же добирались до цивилизации их родители. Когда в Новоуткинск пришли школьные автобусы, обитатели Шадрихи обрадовались. Не столько возможности прокатиться с комфортом до парты, сколько надежде, что дорогу до села отремонтируют и та же "скорая" в экстренном случае сможет помочь. Но радость была недолгой. В прошлом году ГИБДД выдала предписание: возить по ухабам и ямам детей в учебное заведение нельзя. И ребятишки опять начали накручивать километры перед уроками.

- У нас на будущий год будет уже четверо школьников, но местные власти, видимо, не собираются прокладывать нормальную дорогу, - рассказывает отец еще двух школьников Сергей Сухорученков, сообщает rg.ru.

О ситуации с юными путешественниками узнал главный федеральный инспектор по Свердловской области Яков Силин и пару недель назад на одной из пресс-конференций отчитал первоуральские власти (куда территориально входит Шадриха) за бездействие. Городская администрация экстренно начала искать выход из неприятной ситуации. Вначале предлагали "невыездной" вариант: устроить учеников в интернат при Новоуткинской коррекционной школе. Но лишать детей дома и отеческой заботы родители отказались. Тогда-то и возникла онлайн-идея.

Управление образования Первоуральска выдало школярам полный набор для получения дистанционного образования. Из бюджета на закупку ноутбуков и оборудование рабочих мест выделили 180 тысяч рублей. Учителя прошли необходимое обучение, но осуществить прогресс на практике пока не получается. Тот факт, что деревня не только для дорожных служб, но и для сотовых операторов - место глухое, при внедрении новых технологий не учли.

Сейчас в первоуральской мэрии решают вопрос, как без дополнительных вложений усилить сигнал для бесперебойного интернет-общения. А ученики из Шадрихи вновь достали свои походные сапоги.

PS

В день выхода номера пришло сообщение, что со школьниками из Шадрихи удалось наладить связь и деревенские ребятишки уже обучаются в удаленном режиме.

@ www.pervo.ru