Судьба завода – судьба человека? В Первоуральске на заводе по переработке ТБО не утихают волнения » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Судьба завода – судьба человека? В Первоуральске на заводе по переработке ТБО не утихают волнения

Судьба завода – судьба человека? В Первоуральске на заводе по переработке ТБО не утихают волнения

Судьба завода – судьба человека? В Первоуральске на заводе по переработке ТБО не утихают волнения Недовольные сменой директора работники завода по переработке ТБО пишут очередное письмо, с просьбой оставить им прежнего, девятого по счету – Александра Калинина. Письмо на имя недавно назначенного губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Разбиралась с проблемой Татьяна Мерзлякова – уполномоченный по правам человека в Свердловской области.

Вот копия письма


Копия письма
«Мы рабочие ПМУП «завод по переработке ТБО» просим Вас принять все меры по стабилизации завода, просим забрать завод в казну Свердловской области, просим не менять руководителя Калинина А.А. Глава города Переверзев намерен назначить нового руководителя. Мы категорически против поскольку понимаем, что реально происходит банкротство муниципального предприятия с последующей распродажей. Прекратите беспредел местной власти»

Письмо родилось 6 июня 2012, когда распоряжением мэра на завод был назначен новый директор Сергей Пархацкий. К слову сказать, на работу он не спешил. Кроме завода существует еще и офис, где сидят управленцы. К 8-ми утра, как положено, на работу приехал Александр Калинин. На тот момент распоряжение о его увольнении он на руки не получил, как не получил и расчет. Для разъяснения ситуации работникам, а в период работы Калинина число их увеличилось до 90 человек, в офис привезли и тех, кто непосредственно перебирает и сортирует городской мусор. Правда, во время больничного А. Калинина в бытность и.о. Пархацкого некоторые уволились по причине невыплаты им зарплаты. В итоге в офис приехала только одна смена из 35 человек. Люди ждали появления Пархацкого, а тот выжидал их отъезда, видимо опасаясь очной встречи. Рабочий день никто не отменял – автобус отправился на завод. Буквально в считанные минуты вновь назначенный Сергей Пархацкий подтянулся. Представлять 10-го по счету директора взялся Сергей Куртюков – зам.главы Первоуральска по Управлению ЖКХ. Выступал Куртюков, Пархацкий сидел молча. На вопрос, почему местная власть меняет им директора вопреки рекомендации власти Областной, Куртюков ответил, что в глаза такой бумаги не видел. Между тем, в мэрию из области она пришла уже около двух месяцев назад. После того, как состоялось совещание у вице-премьера Правительства А.Ю.Петрова. Ниже приведен протокол.

Протокол ТБО


Встреча закончилась приездом полиции. Правоохранители были вызваны по инициативе С.В. Куртюкова. Причем, оснований для этого, в принципе, не было. Представителей местных СМИ Куртюков попросил покинуть помещение. Приехала ГНР, подошел участковый.

«Состава преступления» не нашли, но и штраф за ложный вызов в размере 500 руб. по статье 19.13 КоАП (заведомо ложный вызов специализированных служб) на месте не выписали. Как сегодня работает завод под новым руководством, пока не известно. Зато известно, что Свердловская область заинтересована в его успешном развитии, готова делать вложения в его дальнейшее развитие.

Но здесь есть одно большое НО –  17 мая 2011 с легкой руки мэра города Юрия Переверзева ТБО стал муниципальной собственностью. Напомним, 90% вложений - областные средства. Видимо, мэр это «досадное недоразумение» упустил из виду. В апреле он ввел на завод внешнего управляющего некто А.В Драгункин, известный как «человек мэра», аргументируя, что процедуру внешнего управления инициировала налоговая инспекция в связи с долгами завода перед кредиторами.


Документ
Теперь мэр ссылается на то, что и рад бы исполнить рекомендацию области и зачислить имущественную долю в казну Свердловской области, да закон не позволяет, о «законности» зачисления завода в муниципалитет – ни слова. Действительно, при введении процедуры внешнего управления какие-либо манипуляции с имуществом невозможны. Мэр аргументирует – пусть желающие погасят долги, тогда банкротство будет снято, внешнее управление - тоже, а значит, и завод можно «возвращать» обратно. Тем не менее, область не намерена терять предприятие, которое кому-то выгодно вести к банкротству и продавать с молотка. Проблему решат.

Тем более, что знают о ситуации на заводе практически все Областные чиновники . Почти два месяца они пытаются решить запутанную ситуацию. Вот некоторые копии писем и распоряжений относительно завода по переработке ТБО.


Письма
А вот письмо, с которого, в общем-то, все и началось. Датировано оно вторым апреля. Именно тогда  по расчетам мэра директором должен был стать Сергей Пархацкий. Но сорвалось. Калинин надолго заболел.Люди просили оставить им прежнего директора. Они надеялись, что градоначальник их услышит. В итоге услышал только президент РФ, куда тоже было отправлено письмо. Оттуда указания - разобраться - ушли в область уже бывшему губернатора Александру Мишарину. И… закрутилось.

А вот совсем свежее письмо, датированное вчерашним числом. Вице-премьер Свердловской области А.Ю. Петров обращается к прокурору области С.А. Охлопкову. Копия не очень четкая, поэтому расшифруем, на наш взгляд, самый интересный абзац.

Администрация городского округа Первоуральск не в состоянии наладить эффективную, рентабельную работу предприятия. На заводе введено внешнее наблюдение, существует угроза потери имущественного комплекса завода.

С целью сохранения предприятия предлагается имущественный комплекс Первоуральского завода ТБО зачислить в государственную казну Свердловской области, с последующей передачей в хозяйственное ведение ГУПСО Сведловэнергоресурс и созданием на базе указанных предприятий комплекса по сбору, сортировке и переработке бытовых отходов.

На основании вышеизложенного, прошу Вас организовать проверку законности действий администрации городского округа Первоуральск и опротестовать постановление главы городского округа Первоуральск от 17.05.2011 за номером 1134 по зачислению всего имущественного комплекса завода в муниципальную казну, а так же обратиться в Первоуральский городской суд о наложении ареста на имущественный комплекс ПМУП «завод по переработке ТБО» до определения долей собственности областного и муниципального бюджета.

Продолжение следует…

@ www.pervo.ru