Почему министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов игнорирует первоуральские СМИ?

Почему министр энергетики и ЖКХ Свердловской области  Николай Смирнов игнорирует первоуральские СМИ?
Почему министр энергетики и ЖКХ Свердловской области  Николай Смирнов игнорирует первоуральские СМИ? Ситуация в сфере ЖКХ Первоуральска давно уже лишена устойчивости. Естественно, у представителей прессы возникает немало вопросов, в частности, по фактически имеющему место быть переделу рынка услуг ЖКХ в части управляющих компаний: администрация Первоуральска в лице УЖКиС активно лоббирует интересы недавно организованной управляющей компании «УТТС-сервис», заявляя, что эта организация будет подконтрольна «серому дому» благодаря вложенным в уставной капитал компании 15 %.

На собраниях жителей многоквартирных домов за переход в ведение УК «УТТС-сервис» агитирует лично глава города Юрий Переверзев.

Кроме того, ряд управляющих компаний Первоуральска имеет значительную задолженность перед поставщиками энергоресурсов, в частности перед ООО «СТК» (что может в итоге привести к отключению горячей воды во всем Первоуральске).

Неясной остается так же ситуация вокруг завода ТБО, который фактически находится на грани банкротства. И это еще не полный перечень проблем и вопросов, внятные ответы на которые СМИ Первоуральска не могут получить на уровне муниципалитета.

В итоге ряд СМИ города решили обратиться за ответами к чиновникам более высокого, областного уровня, в частности, министру энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаю Смирнову.

Предварительная консультация в пресс-службе министра - сможет ли он дать ответы, принесла положительный результат: представителям первоуральских СМИ было предложено сформировать перечень вопросов и предоставить их в пресс-службу, что и было сделано еще 13 июня.

Официальное приглашение на встречу было обещано на пятницу, 15 июня или 18 июня, понедельник, в зависимости от загруженности г-на министра.

Однако далее началось самое интересное: в пятницу в пресс-службе заявили, что встреча – однозначно на понедельник, министр занят. В понедельник – страшно удивились звонку и сообщили, что ждали-таки первоуральскую прессу в пятницу, 15 июня. На вопрос, когда же все-таки министр сможет принять, в пресс-службе отвечали, что министр по-прежнему занят, замминистра – в отпуске. Однако совершенно случайная ошибка номером телефона вдруг вывела на приемную заместителей министра, которые, в количестве аж двух человек оказались на месте. Но давать какие-либо комментарии отказались. И переадресовали журналистов… в пресс-службу. В пресс-службе опять же вдруг переменили решение и предложили оформить вопросы в виде официального запроса от СМИ, уточнив, что срок ответа на такой запрос у них составляет месяц (хотя, согласно «Закону о СМИ», срок этот составляет 7 дней). Как выйти из этого замкнутого круга, увы, неизвестно, поэтому мы решили подготовленные вопросы опубликовать.

Вот они:

1. В прошлом году, отвечая на вопросы журналистов о начале отопительного сезона, вы заявили, что «хуже всего в области дела в этом вопросе обстоят в Первоуральске».
- Как в настоящее время Первоуральск готовится к отопительному сезону?
- Вы довольны темпами подготовки этого города к новому отопительному сезону?
- Каковы шансы Первоуральска вовремя и без проблем войти в новый отопительный сезон?
- Какие меры предпринимает ваше министерство для того, чтобы прошлогодняя ситуация (когда городской жилфонд был окончательно подключен к теплу лишь в середине ноября) не повторилась?
- Будут ли повышаться тарифы в течение этого года и если да, то насколько?

2. Управляющие компании городского округа Первоуральск до сих пор не отчитались перед «Фондом содействия реформированию ЖКХ» за использование средств, предоставленных для проведения капитального ремонта домов в рамках 185 федерального закона. Чем грозит городу такое положение дел?

3. Когда, кем и в отношении кого начнут применяться штрафные санкции за отсутствие общедомовых приборов учета? Есть ли статистика, какой процент первоуральского жилфонда оборудован такими приборами?
- 23 ноября 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 23.11.2009 ? 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Насколько нам известно, все муниципалитеты участвовали в данной программе, и всем были выделены деньги из областного бюджета, кроме Первоуральска. Администрация города только 7 июня опубликовали на официальном сайте письмо. УК при этом открыто говорят, что если жильцы сами успеют поставить, стоимость составит 200 тыс., если не успеют, то приборы будут устанавливать УК, но уже по 500 тыс. Как вы считаете, администрация Первоуральска действительно успеет справиться с этой задачей до 1 июля, и если нет, то какими будут последствия для горожан?

Надеемся, что ответы на наши вопросы все же будут официально предоставлены.

@ www.pervo.ru