Первоуральск на грани отопительного краха

Первоуральск на грани отопительного краха
Первоуральск на грани отопительного краха Сегодня в Екатеринбурге в ОАО «ТГК- 9» состоялась пресс-конференция посвященная началу отопительного сезона в Екатеринбурге и Первоуральске. Как сообщил директор ООО "Свердловская теплоснабжающая компания" (СТК) Илья Моклоков, особую тревогу у энергетиков вызывает техническое состояние жилого фонда."Вместо того, чтобы заниматься подготовкой к зиме, местные УК делили рынок. Ужасное техническое состояние домовых коммуникаций - следствие коммунальных войн", - заявил И.Моклоков.

По его словам, финансовая готовность города к началу отопительного сезона тоже оставляет желать лучшего. По данным на сентябрь 2012 года, первоуральские УК не перечислили СТК около 900 миллионов рублей. Однако в мэрии называют другую сумму - 200 миллионов. "Руководство муниципалитета ссылается на то, что часть денег - долг уже не работающих на рынке УК. Но нам не легче", - отметил И.Моклоков.

Новое законодательство позволяет поставщику тепла расторгнуть договор с УК, если ее долг составляет более двух месяцев. СТК намерена воспользоваться своим правом и заключить соглашения напрямую с потребителями. На сегодняшний день 80% жилого фонда Первоуральска обслуживается без посредников.

Напомним, ранее (в августе текущего года) свердловский камбин обязал главу Первоуральска Юрия Переверзева оптимизировать систему управления жилищным фондом города.

«На рынке данных услуг в Первоуральске работает 29 управляющих компании. Отдельные из них, накапливая многомиллионные долги перед поставщиками энергоресурсов, уходят с рынка, оставляя после себя мораторную задолженность, невозможную к взысканию. Более того, в результате недобросовестной борьбы компаний за управление жилищным фондом, жители Первоуральска до сих пор получают двойные, а то и тройные квитанции на уплату коммунальных услуг. Не получая внятных ответов от администрации на вопросы о том, в адрес какой компании нужно вносить платежи, люди отказываются платить вовсе, – ранее сообщал департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Если УК успеют подготовить жилой фонд, отопительный сезон в городе начнется вовремя.

"Мы можем закрыть глаза на финансовые огрехи, потому как не имеем права морозить людей. Если мы так сделаем, то начнутся звонки высоких чиновников моим начальникам, затем начальникам моих начальников и до акционеров дойдут. СТК - социальная компания. Но при отсутствии технической возможности, мы не имеем права пускать тепло. Иначе может произойти ЧП", - отметил И.Моклоков.

По данным г-на Моклокова, с 1 сентября текущего года на территории Первоуральска легитимными будут считаться исключительно квитанции сбытовой компании.

«У нас с Первоуральском складываются очень странные отношения. Все эти двойные и тройные квитанции – это решение главы города. Сейчас там платежками будет заниматься исключительно «Свердловэнергосбыт», – подчеркнул г-н Моклоков.

Стоит заметить, что за последние четыре дня средняя температура воздуха в Первоуральске днем составляет +12,25 градуса — сообщили www.pervo.ru в Гидрометцентре Свердловской области.

В 90% садиках и школах Первоуральска все еще нет отопления. Маленькие дети в детских садах должны утепляться и днем спать в одежде, чтоб элементарно не замерзнуть. Ученики школ тоже одевают теплые вещи, в помещениях температура не превышает выше +15.

@ www.pervo.ru
Комментариев: 4
Mathieu
19 сентября 2012 00:00
0
Зам.министра Зверев сказал. что слова " на грани срыва" -это все на уровне слухов
News
19 сентября 2012 00:02
0
Зверев был немного позже ... завтра видос выложимс с этого мероприятия

но то что дети в садике мёрзнут это факт....а детей в школу укутвают, ибо тоже дубак....
Mathieu
19 сентября 2012 00:08
0
Цитата: Max_factor
но то что дети в садике мёрзнут это факт....а детей в школу укутвают, ибо тоже дубак....


Насколько я понял Спевака, многие дет.сады технически не готовы к запуску
News
19 сентября 2012 09:28
0
Mathieu,
ну вот почему и нет четкого графика запуска тепла в Администрации города то....