Областная поддержка будет оказываться только реально работающим муниципалитетам

Фото ©
Областная поддержка будет оказываться только реально работающим муниципалитетам

В Свердловской области разработана и утверждена «дорожная карта» по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Свердловской области до 31 декабря 2017 года. В соответствии с ней, к 1 сентября 2017 года на территории региона должен быть ликвидирован аварийный жилфонд, признанный таковым по состоянию на 1 января 2012 года. Для этого в области реализуется два проекта: региональная адресная программа при участии средств государственной корпорации «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и соответствующая подпрограмма целевой программы комплексного развития и модернизации ЖКХ. Вторая финансируется исключительно за счет областного и местных бюджетов.
В активную стадию подготовки реализации уже вступил второй этап «дорожной карты». Его завершение запланировано на 31 декабря 2015 года. В этот срок дома для переселения будут строиться в 20 муниципальных образованиях: Тугулымском и Режевском городских округах, Дружининском городском поселении, Верхнем Тагиле,Белоярском городском округе, Нижнем Тагиле, Серове, Карпинске и ряде других территорий. Городской округ Первоуральск также принимает участие в программе – на стадии заключения находится контракт по выбору подрядчика для строительство жилья взамен аварийного.Планируется переселить около 100 жителей 3 домов: ул. Карбышева,6, ул. М. Сибиряка,1 и ул. Р. Люксембург,6. 

Программа реализуется по принципу софинансирования. К 21,5 миллионам, выделенным из бюджета Первоуральска, Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области будет прибавлен32,5млн. руб. Таким образом, в целом на строительство новых жилых домов для переселения граждан Первоуральск потратит более 54 млн.руб. 

Однако, другие муниципалитеты, нарушающие условия реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья, на три года будут отстранены от участия во всех подпрограммах ЖКХ. Об этом на совещании с главами территорий, посвященном вопросам ликвидации ветхого и аварийного жилфонда, заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. 

«Когда речь идет о финансовой поддержке из федерального и областного бюджетов, целесообразно поддерживать те муниципалитеты, в которых работа по строительству домов для переселения ведется не на бумаге, а в реальности. Тем, кто этого делать по каким-либо причинам не желает, к сентябрю 2017 года расселить аварийные дома все-таки придется, но строить жилье они будут вынуждены исключительно за счет местных бюджетов», - подчеркнул Николай Смирнов.

@ www.pervo.ru