Депутаты обсудили реализацию мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак

01 марта 2019 08:19 © www.pervo.ru
Прошло очередное 22-е заседание Первоуральской городской Думы, на котором партийцы обсудили 20 вопросов: говорили о мерах социальной поддержки для жителей города, внесли ряд изменений в бюджет и в прогнозный план приватизации муниципального имущества, утвердили Стратегию развития городского округа до 2035 года. Одним из актуальных также стал вопрос о реализации мероприятий по регулированию численности безнадзорных собак.

С докладом выступила директор ПМКУ «Городское хозяйство» Наталья Копытова.  

Так, на мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных собак средства выделяет областной бюджет. Согласно Постановлению Администрации ГО Первоуральск Главным администратором  доходов и главным распорядителем средств местного бюджета является Управление ЖКХ и С.

Общая сумма областного финансирования, выделенного на 2018 год с учетом стоимости услуг по отлову и содержанию безнадзорных собак, рассчитанных по методу сопоставимых рыночных цен (анализ рынка) рассчитана на 500 собак и составляет 3 222 800 рублей.

На данную сумму был заключен муниципальный контракт между Управлением жилищно- коммунального хозяйства и строительства городского округа Первоуральск и местной общественной организацией «Первоуральское городское общество защиты животных». 

Контроль за деятельностью «Первоуральского городского общества защиты животных» осуществляется ежемесячно. Так, за 2018 год отловлено 500 собак на сумму - 3 175 300 рублей.

Для сравнения, за 2017 год отловлена 631 собака, израсходовано средств - 2 784 262 рубля, за 2016 год - 302 собаки, израсходовано средств - 3 250 424 рубля.

В 2016-2018 годы контролирующими органами нарушения в деятельности УЖКХ в части эффективного расходования средств на реализацию мероприятий по регулированию численности безнадзорных собак не выявлено.

«Первоуральское городское общество защиты животных» реализует гуманную программу регулирования численности безнадзорных собак. Собаки отлавливаются с использованием различных приспособлений и приманок, транспортируются в приют, где проводится их осмотр ветврачом. 

Оперативно информация об отловленных животных с фотографиями размещается в соц. сетях и на сайте Приюта. Если находится прежний хозяин, с ним проводится воспитательная беседа и берется расписка о недопущении в дальнейшем безнадзорного выгула. Предлагается льготная стерилизация, чтобы избежать ненужного размножения и побегов в дальнейшем. 

Все животные в Приюте проходят обработку от внешних и внутренних паразитов, обязательные курсы вакцинации. После выдержанного карантина проводится стерилизация всех собак, у которых нет противопоказаний по здоровью. Только после этого животным подыскиваются новые хозяева.

Поиск новых хозяев для собак осуществляется силами волонтеров по всей Свердловской области, с обязательной предварительной проверкой условий содержания и заключением договора передачи животного, который предусматривает обязательства по ответственному содержанию. В дальнейшем проводится патронаж пристроенных животных. В случае отказа нового хозяина от собаки по разным причинам или ненадлежащего содержания, животное вновь попадает в Приют, чтобы не пополнить повторно ряды бездомных собак.

Параллельно Приют реализует масштабную программу по льготной (зачастую - бесплатной) стерилизации домашних, хозяйских собак и кошек. Во время стерилизации осуществляется учёт всех животных, им наносят клеймо. 

Депутаты заслушали информацию, после чего задали ряд вопросов. Так, депутата Эдуарда Вольхина интересовало, как отслеживаются заявки на отлов, и с какими еще муниципалитетами у общественников заключены контракты. 

Общественники также сотрудничают с Ревдой и помогают Староуткинску, но заявки по Первоуральску отрабатывают в полном объеме. 

- Заявки отслеживает отдел городского хозяйства, они поступают на телефон городской службы спасения. Мы также выезжаем, совместно отлавливаем собак, фиксируем, что отловлены они на нашей территории, - пояснила Наталья Копытова. 

Депутат-единоросс Дмитрий Чураков поделился ситуацией в сельских территориях, где собаки, у которых есть хозяева, свободно гуляют по улицам, без намордников, и представляют угрозу для окружающих.

- К нам почтальоны боятся ходить, - рассказал партиец и предложил отлавливать не только безнадзорных, но и домашних собак, за которыми перестали следить хозяева. – И пусть они сами приезжают потом в приют и забирают своих животных, да еще и штрафы платят  за нарушения правил выгула.

С позицией Дмитрия Чуракова согласился депутат Станислав Ведерников, рассказал, что в Слободе, к примеру, после дачников остаются брошенные собаки, которые также свободно бегают по селу, пугая детей.

Депутаты единогласно приняли информацию к сведению.   
Метки: отлов собак
Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
ok