Первоуральск готовится к безаварийному прохождению паводковых вод

05 апреля 2019 19:23 ©
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поставил на особый контроль вопрос обеспечения безопасности населенных пунктов и их жителей в период таяния снегов и вскрытия рек. 
«В рамках подготовки к безаварийному пропуску паводка на территории Свердловской области непрерывный контроль за гидрологической обстановкой обеспечивают 44 стационарных гидропоста Уральской гидрометеослужбы. С первого апреля данные с гидропостов поступают в министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области ежедневно. На сегодняшний день незначительное повышение уровня воды зафиксировано только в реке Пышма», - говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев.
О готовности Первоуральска к прохождению паводка сообщил начальник «Первоуральской городской службы спасения» Андрей Чернышев. Он отметил, что в муниципалитете приняты все меры по минимизации возможных опасностей и защите людей от негативных последствий паводка.

«Руководителям предприятий, которые содержат на балансе гидротехнические сооружения, и также 10 муниципальных гидротехнических сооружений, было дано задание произвести техническое обследование данных плотин и предоставить к нам в службу все акты, подтверждающие, в каком состоянии они находятся. Все акты предоставлены, все плотины в удовлетворительном состоянии. Комиссия, которая проверяет плотины, смотрит, чтобы не было трещин на теле плотины, чтобы замки были рабочие, чтобы мерка измерения уровня воды была на всех плотинах», - говорит Андрей Федорович.
В Администрации Первоуральска утверждены планы мероприятий по организации безаварийного пропуска весенних вод, проводится разъяснительная работа с населением. На данный момент, по словам Чернышева, Чусовая вскрылась уже до Битимки, пока река — в русле. На Волчихинском водохранилище происходит ремонт, шлюзы немного приоткрыты, но на паводковую обстановку это пока не влияет. Специалисты «Водоканала» рассказали о своей работе в рамках профилактики паводкового периода.

«Подготовка к паводку 2019 года началась у нас заблаговременно. Начиная с марта специалистами «Водоканала» были произведены объезды всех гидротехнических сооружений, составлены акты предпаводкового обследования, мелкие замечания были устранены. Была произведена ревизия подъемных механизмов на Верхне-Шайтанском и Нижне-Шайтанском водохранилищах — смазаны направляющие. Как только начнет повышаться уровень в Верхне-Шайтанском водохранилище, мы готовы поднять щиты и начать регулировать уровень пруда путем поднятия и опускания щита. Мы стараемся не сбрасывать воду ниже отметки 6,50. Как только пик паводка будет пройден, нам нужно будет успеть вовремя закрыть щит, чтобы пруд успел набраться», - рассказал начальник цеха внешнего водоснабжения Михаил Журавлев.
По сводным данным в Свердловской области не прогнозируются природные чрезвычайные ситуации локального, муниципального или регионального характера, вызванные высокими уровнями воды в реках.
Метки: паводок
Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
ok