Около 3 млрд. рублей направлено на обеспечение жильём детей-сирот в 2024 году

Фото © Кравчук Максим / www.pervo.ru / erid:
Около 3 млрд. рублей направлено на обеспечение жильём детей-сирот в 2024 году

Около трёх миллиардов рублей губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев направил на обеспечение жильём детей-сирот в 2024 году. В Первоуральске заключат 120 договоров на покупку жилья для детей-сирот. Квартиры будут куплены в новостройке путём инвестирования. Общая стоимость составит 337 млн. рублей, а всего по области благодаря этому свыше 800 человек до конца года обретут крышу над головой.

Правительство Свердловской области утвердило региональную программу по обеспечению жильём детей-сирот до 2030 года. Объем финансирования на 2024 год запланирован в размере 2,7 миллиарда рублей из областного бюджета и ещё 327,8 миллиона из федерального бюджета.

Программа учитывает изменения в федеральном законодательстве. Они предусматривают возможность денежных выплат на приобретение жилья или погашение ипотечного кредита детям-сиротам, достигшим 23 лет и соответствующим ряду критериев. В настоящее время разрабатываются областные нормативные акты для выдачи таких сертификатов на территории Свердловской области.

Также, согласно изменениям в законодательстве, дети-сироты получили право сократить срок действия договора найма специализированного жилого фонда с пяти до трёх лет. Это позволит им быстрее приватизировать квартиру, полученную от государства.

Согласно данным Фонда жилищного строительства Свердловской области в 2023 году 888 человек получили ключи от новых квартир. На эти цели из регионального бюджета было направлено 2,2 миллиарда рублей и 306,3 миллиона рублей из федерального.  

Самое большое число квартир, 122, дети-сироты получили в новом доме, построенном в Нижнем Тагиле.  Исторически рекордное число квартир передано детям-сиротам Ревдинского городского округа – 108.

В Первоуральске возможность отпраздновать новоселье получили 90 человек. Новый многоквартирный дом построен для детей-сирот Режевского городского округа. Также ключи от квартир получили жители Екатеринбурга, Ирбита, Каменска-Уральского, Артей и других муниципалитетов.