Главная > Политика > Завод по переработке ТБО в Первоуральске – в чрезвычайном положении?

Завод по переработке ТБО в Первоуральске – в чрезвычайном положении?


23-06-2012, 12:54. Разместил: News

Завод по переработке ТБО в Первоуральске – в чрезвычайном положении? Ситуация вокруг завода по-прежнему напряженная. Область и город уже практически три месяца пытаются прийти к консенсусу. Областные чиновники направляют мэру города Юрию Переверзеву письменные рекомендации, которые тот постоянно игнорирует, ссылаясь на их необязательный характер. Проведен уже ряд совещаний, с участием специалистов практически всех ведомств, вплоть до прокуратуры.

Вот протокол с последнего из них, датирован 14 июня - совещание по вопросу реализации комплекса мер по стабилизации ситуации в Первоуральском МУП «Завод по переработке Твердых Бытовых Отходов». Где четко прописано, какие пункты предыдущего протокола выполнены, какие – еще нет.

 


Напомним, ситуация вокруг завода по переработке ТБО «закрутилась» в конце марта, когда мэр Первоуральска очень резко стал недоволен работой директора завода Калинина А.А. (с ним был заключен контракт на год 06.06.2011). Не дожидаясь окончания срока полномочий, Переверзев намеревался поставить «своего» директора С.Н. Пархатского уже 2 апреля. Но Калинин серьезно надолго заболел. Пархатский получил приставку и.о. и начал «успешно работать». За два с небольшим месяца предприятие снова было завалено отходами, зафиксированы факты хищения имущества завода, уволена часть рабочих. А, самое главное, снова началась задержка заработной платы, чего не было при Калинине А.А. Область не могла остаться в стороне и с первых дней деятельности Пархатского держит руку на пульсе.

Областные чиновники, мягко говоря, удивлены, что мэр Первоуральска допустил такую ситуацию, поставил «темную лошадку» (в начале марта диплом о высшем образовании Пархатского С. Н., Первоуральским судом признан недействительным). Удивление не праздное – ведь завод по переработке ТБО строился практически на областные средства (порядка 90%), а оказался вдруг муниципальным (в марте прошлого года). В ситуации начали разбираться.

Кроме того, очень заинтересовал областные властные структуры некто Драгункин А.В. – «человек мэра». В марте месяце он назначен временным наблюдающим на завод (результаты его «успешной» деятельности приведены выше). Мэр Юрий Переверзев неоднократно делал упор на то, что процедуру внешнего управления ввела налоговая, ссылаясь на долги предприятия., а никак не администрация. Сейчас внешний управляющий тоже на особом контроле специальных ведомств. Предстоит выяснить, почему среди нескольких кандидатур была выбрана приближенная к мэру.

Когда стало понятно, что мэр Первоуральска к рекомендациям области не прислушивается, предписания протоколов выполнять не спешит, возникло неизбежное решение – ввести на заводе по переработке ТБО чрезвычайную ситуацию.

Соответствующее письмо и.о. Заместителя Председателя Правительства Свердловской области А. Ю Петров направил Председателю Правительства Свердловской области Д.В Паслеру. Дата – 22 июня 2012 года.

Очень интересный документ. Особо значимые, на наш взгляд, моменты выделены.

 

Продолжение следует...

 

Часть 1

Часть 2

 

@ www.pervo.ru


Вернуться назад