Главная > Политика > Глава Первоуральска ввел ограничения на общение власти со СМИ

Глава Первоуральска ввел ограничения на общение власти со СМИ


10-10-2012, 12:11. Разместил: News

Глава Первоуральска ввел ограничения на общение власти со СМИ Городская прокуратура через суд добивается отмены мэром Юрием Переверзевым приказа, ущемляющего права работников СМИ на получение информации о работе органа местного самоуправления.

…Когда мэром Первоуральска был избран Юрий Переверзев, в прошлом — редактор одной из местных газет, первоуральские журналисты ожидали, что бывший коллега облегчит доступ СМИ в чиновничьи кабинеты. Оказалось — наоборот! Причем барьеры к получению информации выстраиваются такие, о каких даже в московском Фонде защиты гласности никогда не слышали.

Общение со СМИ у главы Юрия Переверзева не заладилось практически с момента его избрания. Заняв пост главы города, он оптимистично пообещал:

— Я собираюсь сделать свою работу максимально открытой, потому что сейчас это очень важно. Я все буду делать максимально гласно и открыто. Про тех, кто мне будет мешать, буду рассказывать. Пусть жители решают — кто прав.

Пообещал, и вскоре после этого всякие контакты со СМИ прекратил.

Несколько месяцев мэр вообще не выступал на публике, не собирал пресс-конференций.

Потом пару раз пообщался с журналистами — и в ноябре 2011 года опять исчез.

На полгода!

За то время Юрий Переверзев издал постановление, в котором прямо запретил руководителям и работникам муниципальных учреждений и предприятий разглашать или использовать в целях, не связанных со служебными, сведения «конфиденциального характера или служебную информацию, ставшие им известными в связи с исполнением должностных обязанностей».

Кроме того, гласит постановление, содержание выступлений муниципалов в СМИ должно быть предварительно согласовано с управляющим делами администрации Игорем Штыменко.

Согласно постановлению, чиновники отныне имеют право отвечать на запросы журналистов исключительно в письменной форме. Содержание ответа, естественно, также должно быть предварительно согласовано с Игорем Юрьевичем.

Позднее столь жесткие условия для общения СМИ Юрий Переверзев объяснил так:

«Во время предвыборной кампании было решено изменить регламент работы со СМИ. У нас было несколько негативных моментов во взаимоотношениях с партиями из-за высказываний чиновников. Чтобы избежать объяснений, обид, использования высказываний чиновников в каких-то негативных аспектах, сейчас придется соблюдать регламент».

Но не бывает ничего более постоянного, чем временное. Ограничения продолжают действовать и по сей день.

С непривычки местные СМИ долго не могли приспособиться к общению с мэрией только с помощью письменных запросов. Проще выходить из положения еженедельным газетам. Написали запрос и ждут десять дней. А телеканалам как с их ежедневными выпусками новостей?

Впрочем, надежды журналистов на письменные запросы тоже оказались напрасными.

Мэрия и на них отвечать не спешила. Не вытерпев, главный редактор одной из местных газет написал заявление в прокуратуру. Надзорный орган вынес протест и… ничего не изменилось.

Дошло до того, что шесть главных редакторов первоуральских телеканалов, радио и газет опубликовали обращение к Юрию Переверзеву, в котором, в частности, говорилось:

«Наглухо закрывшись в своем кабинете, Вы никогда не найдете общего языка с жителями города. Надеемся, что это письмо, в отличие от многих других, Вы не оставите без внимания».

СМИ предлагали мэру свои газетные площади, эфирное время. Приходите, вас ждут, вас хотят услышать!

К сожалению, и это не помогло.

Ничего не изменилось, даже когда на работу в пресс-службу мэрии взяли по договору руководителя одного из пиар-агентств.

А последний случай, произошедший в сентябре этого года, удивил всех.

Как рассказывает главный редактор одной из первоуральских газет, он обратился к главе города с информационным запросом. Ответ пришел своевременно, Юрий Переверзев сообщал: «Из представленных Вами данных не следует, что именно Вы являетесь главным редактором газеты…», поэтому мэр советовал главреду «представить соответствующие документы, подтверждающие Ваши полномочия».

— Прочитав ответ, я позвонил в юридический отдел мэрии и попросил уточнить, какие именно документы я должен предоставить, — рассказывает «пострадавший» руководитель СМИ. — Начальник отдела Елисеева поначалу ответила, что я должен предоставить свидетельство о регистрации СМИ. Эта рекомендация меня удивила, потому что свидетельство регистрации СМИ никак не подтверждает того, что я являюсь главным редактором. Тогда Елисеева сказала, что я могу принести любой документ, подтверждающий, что я являюсь главным редактором. «А мы его рассмотрим!» — сказала она.

На просьбу уточнить, что именно я должен принести, чиновница ответила: «Разговор окончен!».

— После этого, — продолжает главред, — я обратился к секретарю свердловского Союза журналистов Владимиру Голубеву, который признался, что ни с чем подобным ему не приходилось сталкиваться. И посоветовал обратиться в российский Фонд защиты гласности».

В Москве тоже изумились требованиям первоуральского мэра.

— Никаких подтверждений того, что ты являешься главным редактором и можешь задавать вопросы, не требуется. Запрос может делать любой журналист и даже в устной форме.

В настоящее время хорошие отношения у мэра складываются только с той газетой, в которой он когда-то редакторствовал. В интервью, опубликованном недавно на ее страницах, Юрий Переверзев пожаловался на «неудобные» СМИ: «Ни разу не взяли у меня интервью — они предпочитают додумывать за меня и интерпретировать на свой лад. Какая тут может быть объективность?!».

Как можно взять интервью у человека, который вообще ни на какие контакты с журналистами не идет, глава города не уточнил.

P.S. Недавно мэр Первоуральска выпустил еще одно постановление, касающееся взаимоотношений с прессой: о введении аккредитации для СМИ. В преамбуле говорится, что она введена в целях объективного освещения в средствах массовой информации деятельности органов местного самоуправления городского округа Первоуральск. Теперь журналисты могут аккредитоваться в мэрии максимум на один год, и не более двух человек от редакции. Чтобы получить добро, редакция должна предоставить пакет документов, некомплект дает администрации право отказать соискателю. Но даже если придраться будет не к чему, то аккредитацию выдадут лишь через месяц. Надо сказать, что подобных условий перед СМИ не ставят ни в одной администрации Среднего Урала, включая мэрию Екатеринбурга.

 


В ТЕМУ

Слово не воробей
АСБЕСТ. Система взаимодействия администрации города с журналистами сложилась давно и вполне укладывается в цивилизованные рамки.

— Регулярно проводятся пресс-конференции главы города Владимира Суслопарова с представителями всех — муниципальных и частных — средств массовой информации, — рассказывает пресс-секретарь администрации Асбеста Людмила Берестова. — Журналисты присутствуют на заседаниях Думы городского округа, совещаниях, встречаются с руководителями отделов и специалистами, случаев отказа чиновников от общения нет. Бывает, обращаются в пресс-службу с просьбой организовать встречу с руководителем или представителями любого муниципального ведомства, управления — никаких проблем.

Все так и есть — подтверждаю как журналист, много лет служивший в муниципальной газете. Как и мои коллеги, скажу, что письменных запросов к чиновникам с просьбой прокомментировать ту или иную ситуацию не отправляла никогда, — ни один эксперт подобных требований не высказывал. Чаще всего комментарии берем по телефону и при назначенной встрече.

При всем при том отношения не назовешь идеальными, проблемы случаются. Но я бы перевела эти сложности в область личных отношений. Кому-то из журналистов не понравился тон чиновника, а тому в свою очередь — форма подачи вопросов и опубликованного материала. К сожалению, опытных журналистов в Асбесте недостает, а случайные люди, подвизавшиеся на ниве массмедиа, непрофессиональны во многом, в том числе — в умении общаться с государевыми людьми. Тем не менее обращений за судебной защитой с той или иной стороны (администрация — СМИ) до сих пор не было. Значит — удается находить общий язык.

Даже тогда, когда мне, собкору областного издания, пришлось услышать в администрации: «Мы вас приглашаем от всей души, а вы нас критикуете. Может, и приходить не стоит?». Или: «Вы про это не вздумайте писать! Нечего людей будоражить. Еще подумают не то…». Отношусь к подобным заявлениям с юмором. Но все же нелишне главам муниципальных образований освоить техминимум по взаимоотношениям с прессой, вспомнить забытую ими поговорку: «Слово не воробей…». Как и то, что информация не является личной собственностью чиновника.

Хотят рулить по-прежнему
НЕВЬЯНСК. Проблема в том, что муниципальные власти не желают выходить из состава учредителей провинциальных СМИ. По новому закону о местном самоуправлении, городские власти не обременены заботой о содержании печатных или вещательных органов, однако предпочли оставить при себе как минимум по газете.

Как редактору частной газеты, которая выходит в Невьянске, Кировграде и Верхнем Тагиле, мне, к счастью, довелось почувствовать разницу, как может быть иначе. В Верхнем Тагиле никогда не было муниципального издания, и городские власти вынуждены регулярно проводить конкурс на право публикации официальных материалов. Участие могут принимать все печатные СМИ, распространяющиеся в городском округе минимум полгода. Конкуренция, естественно, есть (нынче претендентов было трое), и первоначальная цена муниципального контракта, которая составляется из расчета средней стоимости рекламы в городских газетах, уменьшается на 25—30%. И бюджетные средства экономятся, и у местных изданий появляются равные возможности. И мэр не топает ногами в редакции, прочитав критику в свой адрес.

Как портит власть обладание газетой, прекрасно видно в Невьянске. Если уж редактору независимой газеты, что называется, «прилетает» за острые материалы, то представляю, что было бы с сотрудниками муниципального издания, если бы они когда-нибудь решились сказать хоть одно печатное слово против.

Новости без очереди
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ. Городская администрация ввела аккредитацию СМИ несколько лет назад, но, как сказали в пресс-службе мэрии, совсем не для того, чтобы ограничить доступ прессы к информации. Напротив, аккредитованные газеты и телекомпании в первую очередь получают новости из местного «Белого дома», как правило — по электронной почте.

Во всем остальном нет никакого различия между зарегистрировавшимися в мэрии и не имеющими этой регистрации СМИ: на пресс-конференции, совещания вход свободен для всех журналистов. Если у представителей прессы есть желание получить эксклюзивный комментарий — нет проблем, пресс-служба организует встречу с руководителем нужного подразделения, сообщает Уральский Рабочий.

Другое дело, что сами СМИ зачастую ограничиваются официальной информацией, условно говоря, проглатывают то, что им кладут в рот. Но это не вина, а скорее беда местной прессы, которая если не напрямую, то опосредованно зависит от расположения к ней отцов города. Поэтому в местных газетах и передачах ТВ редко появляются острые материалы, зато наблюдается явный «передоз» официоза.

Вряд ли это устраивает горожан, которые находят отдушину в социальных сетях, где они сами себе и журналисты, и редакторы. И никакой аккредитации для обмена информацией не нужно.

@ www.pervo.ru


Вернуться назад