Главная > Политика > В Первоуральске бюджетников окончательно запутали перед выборами

В Первоуральске бюджетников окончательно запутали перед выборами


11-10-2012, 16:04. Разместил: News
В Первоуральске бюджетников окончательно запутали перед выборами Есть известное определение: два мнения — это плюрализм, но два мнения в одной голове — это шизофрения. И есть известное (хоть с точки зрения закона и не очень одобряемое) правило: на выборах административный ресурс работает на правящую партию. В Первоуральске в канун выборов депутатов городской Думы этот пресловутый адмресурс, похоже, окончательно впал в шизофреническое состояние.

Как известно, основа административного ресурса – это работники бюджетной сферы. На выборах это прежде всего учителя и врачи. Медики Первоуральска впали в депрессию еще в самом начале предвыборной кампании, когда обнаружили авторитетных работников здравоохранения в списках оппозиционных партий. А педагоги к концу кампании начали признаваться журналистам, что до них доводят непонятные указания. Подчиненные мэра Юрия Переверзева (говорят, что среди них замечен даже управляющий делами горадминистрации Игорь Штыненко) распространяют некий список желательных кандидатов. В этом списке фантастический на первый взгляд набор: все кандидаты от партии «Яблоко», три кандидата от «Единой России» и один кандидат от ЛДПР.

Впрочем, для тех, кто следит за первоуральскими выборами, никакой научной фантастики в этом списке нет. А есть ненаучный подход областной власти, попустительствующей главе одного из самых проблемных муниципалитетов в его политических экспериментах.

С «Яблоком» вроде все понятно – список этой партии Переверзев, как неоднократно отмечали СМИ, использует для продвижения своих сторонников в депутаты. К примеру, руководитель муниципальной организации, он же широко известный в узких первоуральских кругах эколог Владимир Плюснин, в местной прессе без устали воюет с градообразующим ПНТЗ и попутно «мочит», что называется, правящую партию. Кандидата от ЛДПР тоже считают ставленником горадминистрации. Откуда же взялись в этом списке единороссы? Достаточно вспомнить предвыборные праймериз, чтобы понять – это кандидаты, которых, скорее всего, продвигает депутат областного Заксобрания Ефим Гришпун. Бывший директор Динасового завода, как отмечают региональные СМИ, в публичной войне Переверзева и ПНТЗ давно встал на сторону мэра.

Но административный ресурс традиционно силен и контролем за организаторами выборного процесса. Вот и в Первоуральске в участковых комиссиях поговаривают, что к ним захаживают разные чиновники и ведут разговоры по поводу поддержки и содействия для «яблочных» кандидатов.

И все это политическое раздвоение сознания происходит на фоне нестабильной социальной обстановки. Широко освещалась неготовность Первоуральска к отопительному сезону, Перверезеву устраивали разносы на совещаниях в областном правительстве, прокуратура исследовала ситуацию в городском коммунальном хозяйстве. Но почему-то СМИ упустили из виду, что отопительный сезон толком так и не начался! В Первоуральске до сих пор не подключены на 100% даже соцучреждения, не говоря уже о жилом фонде. Хотя «Свердловская теплоснабжающая компания» – основной поставщик – даже закрыла глаза на многомиллионные долги не только управляющих компаний, но и самого муниципалитета, и согласилась на подключение тепла.

Ходили слухи (см. «МК-Урал» от 3 октября с.г.), что Переверзев понял опасность открытой борьбы против правящей партии и даже вроде как решил поработать во благо «Единой России». Но, судя по последним разговорам о проявлениях административного ресурса в пользу исключительно ставленников мэра, это мог быть и отвлекающий маневр. Администрация губернатора продолжает смотреть на политические фокусы в Первоуральске сквозь пальцы. Результат этого станет очевиден уже в ближайшее воскресенье – как говорится, вскрытие урн покажет. В данном случае – насколько губительна политическая шизофрения в одном отдельно взятом городе для всей областной власти.

@ www.pervo.ru
Вернуться назад