Главная > Политика > Причастен ли первоуральский мэр Переверзев к торговле захоронениями на закрытом кладбище? Правоохранители изъяли из городской администрации документы в рамках проверки по скандальному делу

Причастен ли первоуральский мэр Переверзев к торговле захоронениями на закрытом кладбище? Правоохранители изъяли из городской администрации документы в рамках проверки по скандальному делу


5-11-2012, 17:12. Разместил: News
Причастен ли первоуральский мэр Переверзев к торговле захоронениями на закрытом кладбище? Правоохранители изъяли из городской администрации документы в рамках проверки по скандальному делу Новый виток скандала с продажей могил на закрытом кладбище Первоуральска. Правоохранители изъяли в администрации города компьютер и документы, в рамках доследственной проверки по факту сообщений в местных СМИ о продаже захоронений на городском кладбище и обнаружении на помойке человеческих костей. Силовики надеются выяснить, могло ли муниципальное учреждение торговать захоронениями без ведома администрации.

Скандал разгорелся в конце лета, когда телеканал ПервоуральскТВ и www.pervo.ru сообщили о том, что на закрытом городском кладбище в куче мусора обнаружены человеческие кости и череп. Высказывались мнения, что останки были выкопаны из одной из могил, чтобы за плату осуществить в ней другое захоронение. Дело в том, что данное кладбище закрылось в 2011 году и с тех пор на нем разрешены только родственные захоронения, при двух условиях: если позволяет место и если предыдущему захоронению более двадцати лет. Однако старое кладбище расположено очень удобно для посетителей, тогда как новые два находятся довольно далеко.

Через некоторое время на сайте www.pervo.ru появились ролики, снятой местной телекомпанией, на котором скрытой камерой запечатлен процесс покупки захоронения, пишут «ВЕДОМОСТИ Урала». Мнимая покупательница договаривается с работниками кладбища о новом захоронении. Работники уверяют ее, что никаких проблем не будет, а также предлагают ей хорошее место за 70 рублей (70 тысяч рублей, - прим.ред.). «Вот тут было место свободное, но зампрокурора сегодня буквально забрал», - сообщает мужчина. «Как вы с местной администрацией дружите?», - спрашивает покупательница, на что сотрудник кладбища уверенно отвечает: «Нормально. Понимаем друг друга». «Ну свой то человек наверное есть у вас?», - спрашивает мнимая покупательница. «Ну конечно, не так просто», - отвечает ей работник кладбища.

Стоит отметить, что в некоторое время назад на кладбище сменились хозяева. Вместо муниципального автономного учреждения «Ритуал», появилось муниципальное казенное учреждение с таким же названием. Помимо этого сменилась команда работников. Преобразования были осуществлены под предлогом наведения порядка.

Бывший смотритель кладбища Оксана Плотникова уверена, что циничным бизнесом занимается местное казенное учреждение «Ритуал». «Я видела, что копали наши в тот день, а на следующий день увидела рядом с кучей кость. Места продавались, где захоронения в принципе быть не должны, нередко попадали в старые могилы », - заявила она телевизионщикам.

Более того, один из бывших работников кладбища считает, что к варварскому бизнесу причастна городская администрация.

«Как они (работники кладбища, - прим. ред) могут продавать землю без ведения муниципалитета? Не может этого происходить без ведома администрации, бухгалтерия находится в администрации, муниципальные учреждения ежеквартально посылают отчеты. Не быть в курсе того, что происходит, когда весь город об шумит – нереально», - сообщила журналистам бывший работник МАУ «Ритуал» Татьяна Удинцева.

В ответ на это, 26 октября мэр Первоуральска Юрий Переверзев подал в УВД города заявление о возбуждении уголовного дела.

«Все заявления, изложенные в видеорепортаже, являются заведомо ложными и клеветническими, и не соответствуют действительности. Я не намерен мириться с распространением подобной информации, и рассматриваю ее не просто, как оскорбление в адрес частного лица Юрия Переверзева, а как подрыв репутации Главы городского округа, избранного жителями города. Поэтому считаю своим долгом обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела и привлечении Татьяны Удинцевой к уголовной ответственности», - сообщает официальный портал Первоуральска.

Причастна городская администрация к столь кощунственному бизнесу или нет – сейчас выясняют полицейские. Но факт существования аморального бизнеса налицо. На кладбище торгуют захоронениями как жареными пирожками и, судя по всему, зарабатывают на этом очень неплохие деньги…

@ www.pervo.ru
Вернуться назад