Главная > Политика > Кто и зачем раскачивает политические качели Первоуральска?

Кто и зачем раскачивает политические качели Первоуральска?


23-01-2013, 23:53. Разместил: News
Кто и зачем раскачивает политические качели Первоуральска? Политическая ситуация в Первоуральске накаляется все больше. Социально-экономические проблемы отошли на второй план, администрация Первоуральска во главе с мэром, Юрием Переверзевым отчаянно борется за сохранение своих кресел. В ход идут любые способы и методы. Кто, как и зачем раскачивает политические качели? Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя Первоуральской городской Думы Николая Козлова.

- Николай Евгеньевич, что вообще происходит? Такое впечатление, что в городе намеренно создается абсурдная ситуация…

- Нацеленность депутатов Думы на плодотворную и конструктивную работу постоянно подвергается политическим атакам, суть которых – парализовать деятельность законодательной ветви власти города. Следует понимать, что намеренно вставляя палки в колеса Первоуральской городской Думы, администрация Первоуральска и ее глава в первую очередь тормозит свою собственную деятельность, а как следствие – оставляет без внимания проблемы, требующие немедленного решения в интересах жителей города. Человек, который постоянно подчеркивает, что он избран горожанами и сел в свое кресло, чтобы работать на их благо, на деле давно забыл о своих избирателях и действует исключительно в своих личных интересах.

- В чем конкретно на данный момент выражается невольно сложившееся противостояние?

- Самое неприятное, что борьба идет с использованием каких-то мелочных способов и ходов. Я, как председатель Думы отвечаю за организацию ее работы. Сюда входит и формирование пакета предложенных проектов, и взаимодействие с администрацией ГО Первоуральск, в вопросах, связанных с их компетенцией, и взаимодействие с депутатами по выдвигаемым ими вопросам, и контроль за организацией технического обеспечения деятельности Думы, в том числе проведения заседаний комитетов и собственно заседаний Думы. Буквально накануне, в связи с неоднократными пожеланиями представителей СМИ Первоуральска и для обеспечения максимальной открытости деятельности Думы, было принято решение об организации дополнительной телетрансляции заседаний Думы в режиме он-лайн. Однако тут возникло неожиданное препятствие. На нашу просьбу предоставить зал для тестирования оборудования, мы получили отказ. Далее ситуация стала развиваться совершенно абсурдным способом. Как только глава администрации получил повестку январского заседания Думы, он подготовил и направил в наш адрес ряд писем. В одном из них, в частности, было официально заявлено, что глава не намерен отчитываться перед депутатами по ряду важных городских проблем в принципе, что является грубым нарушением российского законодательства. В законе четко сказано: глава подконтролен и подотчетен депутатам городской Думы. Никакие толкования закон не допускает и мы вправе требовать от главы отчета. Однако, как стало известно накануне, выступая перед журналистами на пресс-конференции, Юрий Переверзев отметил, что не собирается встречаться с депутатами до февраля. Возникает вопрос: глава что, боится держать отчет перед депутатами? Напомню, что с момента начала работы Думы нынешнего созыва, на заседания не было вынесено ни одного политически острого вопроса. Большинство вопросов касается социальных проблем: обеспеченности местами в детских садах, проблем сельских территорий, жилищно-коммунального хозяйства, двойных квитанций, отопительного сезона и т. д. Главе нечего сказать по этому поводу? Если все так радужно, как описывается в ангажированных муниципалитетом СМИ, то почему бы не выйти с этой информацией к депутатам? Или все-таки не все так гладко и замечательно?

- И это не единственный пример?

- Видимо Юрий Переверзев решил, что для него все средства хороши. Вероятно, именно поэтому накануне заседания Думы, без всякого предупреждения в помещениях аппарата Думы был отключен интернет, а также доступ к сети администрации – серверу и он-лайн сервису «Консультант плюс», что затруднило работу. Сделано это было, как стало известно позже, по личному указанию Юрия Олеговича. Ну а завершающим аккордом стал отказ в предоставлении зала администрации для подготовки комитетов и заседания Первоуральской городской Думы. Ход абсолютно детский и ничего кроме усмешки это вызвать не может. В итоге нам пришлось организовать заседание комитетов и Думы в другом помещении, искать место. Глава ГО Первоуральск утверждает, что он нацелен на конструктивный диалог, но слова его кардинально расходятся с делом.

Пресс-служба Первоуральской городской Думы
Вернуться назад