Первоуральский «Вариант» передан на попечение области. Без вариантов

Первоуральский «Вариант»  передан на попечение области. Без вариантов
Первоуральский «Вариант»  передан на попечение области. Без вариантов Судьба первоуральского театра «вариант» обсуждается уже давно, но, вероятно, окончательная точка была поставлена сегодня на последнем в этом году заседании городской Думы. Народные избранники приняли решение об отмене предыдущих двух решений (простите за тавтологию). Напомним предысторию.

Не так давно Первоуральск посетил Министр культуры и туризма Свердловской области А. Бадаев, который, мягко говоря, не высоко оценил культурный уровень нашего провинциального города. В особенный шок его повергли клубы и театр. На тот момент труппа театра покинула здание филиала НТЗ (Ленина, 18А), арендовала офис на Ватутина, а постановки представляла также не на своих подмостках. 24 ноября в Администрацию города и первоуральскую Думу пришло письмо с просьбой о передаче данной муниципальной недвижимости на баланс областного бюджета от председателя правительства Свердловской области Анатолия Гредина. По сути для театра – это шанс выжить, ведь за счет областного бюджета также планируется полная реконструкция здания.

8 декабря состоялось совещание депутатов Городской Думы и представителей администрации, на котором было принято решение поддержать инициативу Гредина и передать здание в областную собственность. Для этого народным избранникам предстояло принять решение об отмене решения «О внесении изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2011 – 2012 гг» и решения «О проведении аукциона по продаже муниципального нежилого здания – клуба филиала НТЗ с земельным участком». Решения приняты единогласно.

Также депутаты приняли решение передать-таки здание театра в областную собственность, но не обошлось без вопросов. Владимир Валькер попросил пояснить сроки реконструкции театра, поскольку в письме Гредина не прослеживалось никаких дат. Алексей Ульянов, председатель Комитета по управлению имуществом, неуверенно пояснил, что ремонт запланирован лишь на 2016 год, а пока закладываются средства на подготовку проектно-сметной документации. В то же время в 2013 году намечно восстановление театра в Каменск-Уральском, проскользнула информация о том, что именно там аккумулированы деньги, первоначально заложенные на восстановление театральных подмостков Первоуральска. Почему? Пока неясно. Также неясно, каким образом будет осуществляться охрана и содержание здание клуба на старотрубном до 2016 г. Валерий Жидко справедливо отметил: «Да здание просто развалится до этого времени – бесхозное».

И все-таки, 2013 или 2016 год можно будет считать годом возрождения «театрального Первоуральска»?

@ www.pervo.ru