60 лет Александру Анатольевичу Федорову

60 лет Александру Анатольевичу Федорову
60 лет Александру Анатольевичу Федорову 1 февраля исполняется 60 лет генеральному директору Челябинского трубопрокатного и Первоуральского новотрубного заводов, акционеру компании ЧТПЗ Александру Анатольевичу Федорову.

Специально к этой дате компания приготовила для юбиляра документальный фильм под названием «Александр Федоров. Белый директор», по аналогии с прорывными проектами «белой металлургии», ставшими сегодня брендом Челябинской и Свердловской области, со всеми яркими, позитивными нововведениями, качественно меняющими жизнь к лучшему. На экране оживут места, где прошло детство будущего «генерала трубного производства», о том, что обычно остается «за кадром» официальных хроник расскажут мама Александра Анатольевича, люди родные и близкие, видные политики и заслуженные деятели искусства, коллеги, друзья, рабочие ЧТПЗ и рядовые горожане.

- Для меня, как для многих, ЧТПЗ всегда был и остается местом особым, - говорит участник фильма Виктор Христенко, Министр промышленности и торговли РФ. - И люди, которые имеют отношение к трубопрокатному заводу, всегда были обречены на то, чтобы часть этой легендарности переносить и на себя. И личности, которые возглавляли этот завод, они всегда были уникальными людьми, о которых много говорят и помнят до сих пор! И, безусловно, Александр Анатольевич, как руководитель крупного предприятия, одного из легендарных предприятий Урала, такой личностью является, другим он быть просто не может. У Маяковского в известном стихотворении «Товарищу Нетте, пароходу и Человеку» есть такой яркий образ единения. У Александра Анатольевича - единение человека и завода, человека и моря, большого сильного мужчины и очень трепетного и нежного мужа и деда.

- Мне в детстве казалось, что металлурги должны быть именно такими, как Александр Анатольевич Федоров: большие, немного мрачноватые, с приказательными интонациями, – делится еще один из участников фильма Константин Райкин, художественный руководитель Российского государственного театра «Сатирикон». - Но, думаю, что он только снаружи такой металлургический человек, а внутри - добрый, требующий духовного питания. И, например, привезти на завод симфонический оркестр ему нужно именно для внутреннего, а внешне он – сам оркестр, такая медная духовая группа, совершенно трубный человек. Я был на «Высоте 239» и поражен. Облик, вид, красота, эстетика, цветовая гамма - это какой-то сон! Те люди, которые там работают, приучены воспринимать искусство – музыку, литературу, театр, мне так кажется. Потому что этот цех в некотором роде – произведение искусства. Это трудно вписывается в наше представление об отечественной тяжелой промышленности, металлургии. Недаром цех стали называть «белой металлургией», потому что это новая эстетика труда, это большая удочка, закинутая далеко в 21 век.

Это лишь две небольшие цитаты из фильма «Александр Федоров. Белый директор». Его создатели постарались сделать так, чтобы лента была интересна самой широкой аудитории телезрителей. Документальную телеисторию о директоре и депутате Федорове можно будет увидеть на телеканалах Челябинской и Свердловской областей, где расположены трубные заводы компании – ЧТПЗ и ПНТЗ.

@ www.pervo.ru