В Первоуральске состоялось чествование преподавателя школы № 5 за звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Видео » Первоуральск Онлайн. Самые быстрые новости. Фото и видео дня
в Первоуральске +12 oC

В Первоуральске состоялось чествование преподавателя школы № 5 за звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Видео

11 апрель 2012 18:26 Просмотров: 6 077
В Первоуральске состоялось чествование преподавателя школы № 5 за звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Видео В начале апреля в зале заседаний Администрации городского округа Первоуральск состоялось чествование преподавателя школы № 5, создателя профильных математических классов Любови Михайловны Нестеркиной, удостоенной высокого государственного звания "Заслуженный учитель Российской Федерации". Конечно, для учеников и для их родителей, многие из которых сами постигали математические тонкости на уроках этого блестящего педагога, такое признание таланта их любимого учителя - большая радость.

Начало

Первые послевоенные годы. Нижний Тагил. Знаменитый район "Вагонка". Здесь в одном из домов на первом этаже на девяти квадратных метрах ютилась семья фронтовика Михаила Алексеевича Решетникова с женой Клавдией Павловной и дочкой Любой. Потом родилась еще одна дочь. Отец долго хлопотал, чтобы получить для семьи большую площадь, да толку - чуть. И тогда он отважился написать письмо маршалу Георгию Константиновичу Жукову, в то время командующему Уральским военным округом. Ответ был получен: в 24 часа предоставить фронтовику нужную жилплощадь. В новом доме жила заводская интеллигенция, и девочка из рабочей семьи встречалась во дворе с ребятами из семей инженеров.

Восемь классов Люба окончила в знаменитой на весь Нижний Тагил девятой школе. А с девятого училась в математическом классе школы № 35, где учителем был Борис Соломонович Гельруд, личность незаурядная, талантливый педагог, который не только сумел влюбить воспитанников в "царицу наук", но и направить неуемную энергию "головастиков" в нужное русло. Недаром многие его выпускники за высшим образованием отправлялись в Москву и Ленинград, покорять вузы, славившиеся и за пределами СССР. По рекомендации любимого учителя Любаша поступила в Нижнетагильский пединститут.



Кое-что об «энергетике»

"Боевое крещение" начинающий преподаватель проходила в родной "девятке" в Нижнем Тагиле. На второй день практики заболела учительница математики, и завуч школы Нина Васильевна Сальникова, которая когда-то была классным руководителем, предложила:

- Люба, может, ты проведешь уроки сама?

А во время урока учителя то и дело проходили под дверями кабинета, где практикантка растолковывала школярам материал, и прислушивались: не нужна ли помощь? Только гораздо позже Любовь Михайловна узнала об этом. Когда преподаватели, смеясь, признались, что такой дисциплины в классе, какую держит их вчерашняя ученица, порой нет и у маститых педагогов.

- Наверное, у меня это на уровне энергетики, - улыбается Л. Нестеркина, - а еще, может, потому, что еще в детстве командовала малышами. Сначала нянчилась с младшим трехмесячным братом, когда мама уходила на работу, потом в школе в шестом классе стала вожатой у третьеклассников, далее - в театральной студии, где занималась по седьмой класс. В старших классах была комсоргом школы.

Не знаю, как насчет "энергетики", а вот в чем глубоко уверена: дети очень точно распознают взрослых. Ты можешь быть ласков и снисходителен, но если ты ничего не можешь дать этим любознательным почемучкам, то тебя просто перестанут воспринимать всерьез. Однако если твои воспитанники чувствуют, что тебе небезразлична их жизнь, если они понимают, что ты стремишься их научить, а не поучать, то даже при чрезмерной требовательности ты добьешься уважения и любви. Детскую душу не обманешь. Может быть, поэтому Любовь Михайловна Нестеркина - один из самых уважаемых и любимых учителей?

По окончании института Любовь Михайловна была направлена в одну из школ Верхней Салды. Здесь ее ждало еще одно испытание - чудесный класс, в котором училось тринадцать бывших второгодников. Разобравшись, в чем дело, молодая учительница заявила своим "лентяям":

- Учиться не можете? Но тогда во всем остальном вы должны стать лучшими.

- Это мы можем! - обрадовались ребятишки.

И правда, они стали стараться, чтобы, во-первых, сделать приятное своей стильной, молодой и так не похожей на других педагогов классной руководительнице, а во-вторых, захотелось ощутить вкус победы. Пусть не за школьной партой. В сборах макулатуры и металлолома, в походах, в конкурсах самодеятельности ее ученики становились лидерами. Вот тебе и второгодники. Кстати, учебный год для этих ребят закончился без разочарований по поводу "неудов" и вызова родителей в школу, сообщает «Вечерний Первоуральск».

- Я благодарна моему первому выпуску, - признается Любовь Михайловна. - Они не отвратили меня от профессии, а еще мои ученики показали себя хорошими, верными друзьями. В Верхней Салде я вы-шла замуж, родила дочку, а поскольку мужа забрали в армию после института, то когда ребенку исполнилось только пять месяцев, я была вынуждена выйти на работу: жить-то на что? Но мне помогали дети. Они, бывало, даже за хлебом в магазин бегали, если болел ребенок. Своих первых учеников я вспоминаю с теплотой.

«А кто будет математику преподавать?»

В Первоуральск Нестеркины, Любовь Михайловна, ее супруг Александр Данилович и маленькая дочка Виталия, перебрались в 1974 году. Муж работал художником-оформителем, Любовь Михайловна - преподавателем алгебры и геометрии в школе № 2. Немного погодя на свет появился и сын Глеб. А спустя некоторое время талантливого математика пригласили в школу № 5 завучем. Л. Нестеркина согласилась.

- Однажды встречаю бывших учеников. Спрашивают меня: "Любовь Михайловна, Вы сейчас где работаете?" Отвечаю: "Завучем в пятой школе" - и слышу вопрос: "А почему? А кто будет математику преподавать?" Вот такие взрослые дети. Им наша карьера не нужна, - смеется моя героиня.

Что ж, выпускники были вправе "пожурить" любимого педагога: только из одного выпуска 80-го года классного руководителя и учителя математики Любови Нестеркиной ученики, решившие получить высшее образование не где-нибудь, а в Москве, с блеском сдали вступительные экзамены и стали студентами элитных вузов, таких как Московский физико-технический, училище имени Баумана и других.

Но, так или иначе, а вопрос прозвучал и ждал ответа. И Любовь Михайловна решилась. Ее неуемная натура требовала большего, чем удовлет-ворение амбиций. Вспомнилось, как она сама с удовольствием занималась на уроках у незабвенного Бориса Соломоновича в математическом классе. И подумалось: а почему бы здесь, в Первоуральске, в пятой школе, не открыть подобные? Первый математический выпуск состоялся в 1992 году, и ученики его до сих пор встречаются каждый год. И вот уже двадцать лет как Любови Михайловне Нестеркиной никто больше не задает подобных вопросов.

Сама влюбленная в математику, она невольно влюбляет в свой предмет учеников. И даже откровенные "гуманитарии" признаются: да, математика - это все-таки интересно. А еще, что любовь к "задачкам" пришла через любовь и уважение к учителю.

Вы бывали на уроке у Любови Михайловны Нестеркиной? Как говорится, муха пролетит - и то слышно. Но это не сонное оцепенение. Это деловая рабочая тишина. Та самая дисциплина, о которой говорили еще наставники юной Любы Решетниковой, и самодисциплина, которой она сумела научить своих учеников. Кстати, и дети Любови Михайловны, хоть и не пошли по материнским стопам, но "царицу наук" тоже полюбили. Виталия - выпускница математического факультета Новосибирского университета, работает в центре финансовых технологий Академгородка. Глеб после окончания математического класса и УПИ работает в строительстве. А внучка, ученица губернаторского математического класса, тоже собирается на матмех университета.

Одиннадцатиклассники Роман Разводов и Снежана Крамарь:

- Любовь Михайловна - не только великолепный преподаватель, она для нас как вторая мама. С ней можно говорить на любые темы и всегда получишь дельный совет. Она старается воспитать в своих учениках волевые качества, а это очень важно для молодежи, которой предстоит найти свое место в жизни. Для нас Любовь Михайловна всегда была заслуженным учителем. Этого звания она до- стойна как никто другой.

@ www.pervo.ru
Метки:
Календарь новостей
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
.