Куйвашев обещает «согреть» Первоуральск отставкой мэра и уголовными делами

Фото / erid:
Куйвашев обещает «согреть» Первоуральск отставкой мэра и уголовными делами
Куйвашев обещает «согреть» Первоуральск отставкой мэра и уголовными делами Подготовка к отопительному сезону в Первоуральске и Свердловской области на грани провала. За несколько недель до пуска тепла в батареи чиновники признаются, что подключить все города по графику удастся только чудом, при этом официально заявляя о том, что «в целом картина хорошая, есть только небольшие проблемы в отдельно взятых муниципалитетах». При этом грозная риторика губернатора, успевшего пригрозить увольнением руководству самых провальных муниципалитетов, показывает, что ситуация действительно критическая. Какие свердловские города рискуют замерзнуть, и какими способами можно исправить ситуацию – в нашем материале.

Совещания по готовности к зиме областные власти проводят практически в ежедневном режиме, с каждым днем убеждаясь в катастрофичности ситуации. На сегодняшний день к отопительному сезону полностью готовы лишь несколько муниципалитетов – Ирбит, Ачит, Верхнее Дуброво и ряд других. «Проблемных» территорий, где запуск отопления может начаться с опозданием из-за нерасторопности и нерадивости местных коммунальщиков и чиновников, – в разы больше.

«Холодные» точки на карте

Из года в год список городов, не готовых к началу отопительного сезона, практически не меняется. На этот раз, как выяснил «УралПолит.Ru», одна из самых тяжелых ситуаций сложилась в Богдановиче, где еще в мае за долги отключили газ на котельных. За прошедшие полгода ситуация практически не изменилась – все оборудование находится в исправном состоянии, но топить котлы нечем – коммунальные предприятия города задолжали поставщикам более 47 миллионов рублей. За лето было погашено чуть больше 3 миллионов. Очевидно, что поставщики не горят желанием открывать вентиль газопровода.

Традиционно проблемными остаются Первоуральск, Староуткинск, Сосьва и Красноуральск. Последний является одним из лидеров по объему накопленных долгов, но даже отключение горячей воды в 2011 году не заставило местные власти работать – общая сумма долга на сегодняшний день составляет 211 миллионов рублей. Аналогичные проблемы, пусть и меньших масштабов, существуют во многих муниципалитетах – Богдановиче, Артемовском, Горноуральске, Ивделе, Нижних Сергах, Полевском, Реже.

Несмотря на это, областные власти оптимистично смотрят в будущее, «не замечая» провалов в работе на территориях. Правительство рапортует о совсем иных показателях готовности к зиме: «На сегодняшний день готовность составляет около 90 %, но на самом деле она выше – есть муниципалитеты, где все работы уже проведены, и сейчас идет оформление последних документов. Проблемные территории – это Дегтярск и Белоярка, но там тоже проблемы решаются, на это выделяются средства, в том числе – и областным правительством», – заявила пресс-секретарь министерства энергетики и ЖКХ области Инна Зотина.

Кто виноват и что делать?

Областные чиновники, по всей видимости, настолько привыкли к бедственному положению региональной коммуналки, что существующие проблемы решают лишь в оперативном режиме – только бы не допустить массовых отключений. Эксперты и депутаты придерживаются иной позиции – проблемы в сфере ЖКХ копятся из-за отсутствия системности в работе отрасли. Исполнительные органы власти этой работой пока заниматься не спешат.

«Есть две основные причины – слабость местных руководителей и сильнейший износ сетей, который даже без аварий приводит к потерям тепла, а следовательно – дополнительным расходам. Проблема в том, что исключительно бюджетными средствами проблему не решить, а проекты частно-государственного партнерства остаются на бумаге из-за непредсказуемости чиновников», – отметил в разговоре депутат заксобрания. Занимающийся вопросами ЖКХ Дмитрий Ионин. По его словам, например, в Верхней Туре и Полевском за счет частного инвестора – ООО «СК «Новая энергетика» – были построены новые котельные. Инвестор рассчитывал вернуть потраченные деньги за счет инвестиционной составляющей в тарифах, но РЭК в одностороннем порядке пересмотрел их в сторону уменьшения, и теперь компания оказалась в тяжелой финансовой ситуации. «Естественно, что после такого ни один инвестор не захочет вкладывать свои средства. Я считаю, что необходимо пересмотреть подход к формированию тарифов, и перейти к долгосрочному планированию. Тогда предприятия будут знать, на что им стоит рассчитывать, и исходя из этого – формировать инвестпрограммы», – заявил Дмитрий Ионин.

Региональные власти во главе с губернатором Евгением Куйвашевым пока предпочитают действовать старыми методами, угрожая руководству проблемных муниципалитетов отставками и уголовным преследованием. На недавнем совещании с главами муниципалитетов глава региона традиционно отчитал градоначальников. Пригрозил им в случае срыва отопительного сезона уголовными делами и отставками.

К слову, еще перед вступлением в должность губернатора Евгений Куйвашев официально заявлял о том, что реанимирование коммунального сектора Свердловской области будет одним из приоритетов его работы. Реализация этого обещания ограничилась лишь тем, что главный коммунальный ГУП Свердловской области «Облкоммунэнерго» перешел под контроль дружественных Куйвашеву олигархов – Артема Бикова и Алексея Боброва – его генеральным директором стал выходец из компании Интертехэлектро-Новая генерация Дмитрий Буданов.

@ www.pervo.ru