В Первоуральске филиал РГППУ избежал дамоклова меча. Видео

Фото / erid:
В Первоуральске филиал РГППУ избежал дамоклова меча. Видео
В Первоуральске филиал РГППУ избежал дамоклова меча. Видео 

Недавно Минобрнауки РФ опубликовало список неэффективных вузов страны. В их число попал и филиал РГППУ г. Первоуральска (Российский государственный профессионально-педагогический университет). После этого появилась информация, что учреждение может быть реорганизовано или даже закрыто. Мы встретились с директором филиала Татьяной Лазутиной, и вот что она рассказала нашему порталу www.pervo.ru.

«То, что случилось 2 ноября 2012, оказалась для нас большой неожиданностью – комментирует Татьяна Витальевна. Мы всегда думали, что мы высокоэффективное учебное заведение, так как в институте проходит качественная подготовка студентов, мы принимаем активное участие в общественной жизни города, региона и стран ближнего зарубежья. И вот по тем критериям, по которым оказались важными для станы, мы оказались неэффективны. В частности, учитывался средний балл ЕГЭ тех, кто поступил в вуз по результатам Единого государственного экзамена.Учитывалось количество иностранных студентов, доходы учебного заведения, даже площадь учебно-лабораторных зданий. Сейчас задача филиала, до конца текущего года, написать программу развития, для того, чтобы мы могли устранить все недостатки, а это научно-исследовательская деятельность преподавателей и студентов, не только внутри страны, но и на международном уровне. На сегодняшний день, в РГППУ проходят обучение больше семита студентов, и мы считаем, что за пять лет это очень большой прирост».




смотреть это видео на Youtube

РГППУ оставили во втором списке – это те неэффективные учебные заведения и филиалы, которые должны будут провести оптимизацию. Всего таких списка четыре.

Как рассказал Министр образования России Дмитрий Ливанов, ни один вуз, признанный неэффективным, не сможет выйти из списка.

Также Дмитрий Ливанов отметил, что не Министерство признавало вузы неэффективными, а оценивалась информация, переданная в Министерство самими учебными заведениями, то есть сведения, которые передавались в информационную систему.

С опубликованным списком работали 82 группы экспертов (по одной в каждом регионе России), в состав которых вошли советы ректоров, представители федеральной и региональных властей. Итогом действий этих групп стало разделение обработанной информации по высшим учебным заведениям на три группы. В первую из них были включены учебные заведения, которые не относятся к неэффективным в силу специфики программ обучения. Во вторую вошли вузы, которым будет рекомендовано повысить уровень эффективности, улучшая образовательный процесс, корректируя учебные программы, либо же меняя руководство учебных заведений.

Хуже всего придётся тем академиям, институтам и университетам, которые отнесены к последней, третьей группе. По словам министра образования, в отношении них будет приниматься решение о реорганизации либо ликвидации. По учебным заведениям, в отношении которых комиссии не пришли к окончательному выводу, будут приниматься решения на межведомственных комиссиях.

Также Дмитрий Ливанов заверил, что студенты учебных заведений, которые будут подвергнуты расформированию или реорганизации, смогут закончить своё обучение в этих же заведениях (в случае, если данное заведение не будет далее набирать студентов), либо же в других учебных заведениях, если вуз или филиал присоединят к другому учебному заведению в том же населенном пункте, а при окончательной ликвидации заведения учащихся переведут в головной вуз, где они смогут продолжить обучение дистанционно или очно. Все обязательства по учебе студентов, включая, в том числе, предоставление места в общежитии, вуз, по словам министра образования, должен будет взять на себя.

@ www.pervo.ru