Первоуральцев косит простуда и ОРЗ » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Первоуральцев косит простуда и ОРЗ

Первоуральцев косит простуда и ОРЗ
Первоуральцев косит простуда и ОРЗ

В конце прошлой недели представители местного отделения областного министерства здравоохранения и Роспотребнадзора официально сообщили о том, что в городе превышен эпидемиологический порог по простудным заболеваниям и острым респираторным заболеваниям.

Инфекция захватывает город

При этом они отмечают, что инфекция распространяется быстрыми темпами и охватывает все больше и больше людей.

- Фиксировать рост числа заболевших мы начали сразу же после новогодних праздников, - рассказала руководитель территориального отдела министерства здравоохранения Свердловской области Елена Жолобова. – В течение января число заболевших увеличилось на 19 процентов, а за две первые недели февраля данный показатель составил 28,5 процента.

Оценивая происходящее, специалисты предполагают, что для Первоуральска наступают очень сложные времена.

- Сегодня мы фиксируем рост числа заболеваний среди неорганизованных детей, а это дает нам основания полагать, что в ближайшие пару недель заболевание начнет распространяться и среди взрослых, - считает Елена Жолобова.

Кроме того, большую обеспокоенность у специалистов вызывает факт увеличения среди заболевших беременных женщин.

- В настоящее время 26 женщин, ожидающих рождения детей официально признаны заболевшими. Разумеется, врачи предпринимают усилия по бережному лечению, но данный показатель очень высок, - отметила Елена Жолобова.

Также она отметила, что лечебно-профилактические учреждения города готовы к эпидемии: в наличии имеется необходимый запас медикаментов, приступили к работе дополнительные бригады «скорой помощи», поликлиники перешли на усиленный режим работы. Кроме того, городские больницы готовы провести мероприятия по увеличению числа койко-мест и, в случае необходимости, довести их число до 955 единиц.

«Героический» поступок

А вот руководитель местного отделения Роспотребнадзора Сергей Бусырев оценивает ситуацию более пессимистично.

- В течение января нами было зафиксировано более 3,5 тысяч случаев различных инфекционных заболеваний. 3 января эпидемиологический порог был превышен в 2,4 раза. Среди заболевших увеличивается число организованных детей. Ежедневно на территории Первоуральска для проведения карантинных мероприятий временно приостанавливают свою работу 5-6 групп классов в детских садах и школах. В течении ближайших 3-4 недель мы будем продолжать фиксировать рост заболеваемости, после чего, по нашим прогнозам ситуация стабилизируется и затем начнется и спад. В сложившейся ситуации вызывает непонимание действия руководителей ряда учебных заведений. Так, например, из-за аварии на коммунальных сетях, температура воздуха в группах детского сада №16 и в классах школы № 16 опустилась до 14-16 градусов. Однако педагогические работники «героически» продолжали образовательно-воспитательный процесс. Очень хотелось бы услышать от руководителей городской системы образования объяснения о причинах такого «героизма».

Администрация не знает что делать?

Кроме того руководитель местного отделения Роспотребнадзора обратил внимание отцов города на один весьма важный факт.

- В случае возникновения эпидемии на территории муниципалитета городские власти обязаны задействовать специально разработанный и утвержденный план мероприятий. Такие планы должны составляться ежегодно и при необходимости пересматриваться и корректироваться. К сожалению, такого плана у городской администрации на сегодняшний день не имеется. А эпидемия уже началась. В связи с этим считаю необходимым рекомендовать администрации города разработать данный документ и приступить к совершению противоэпидемиологический действий, - сказал Сергей Бусырев.

@ www.perov.ru