Администрация Первоуральска посетила с рабочим визитом ОАО «Первоуральский завод горного оборудования»

Фото ©
Администрация Первоуральска посетила с рабочим визитом ОАО «Первоуральский завод горного оборудования»
Администрация Первоуральска посетила с рабочим визитом ОАО «Первоуральский завод горного оборудования» На сегодняшних мощностях предприятие способно выпускать 250 тонн каменного литья в месяц. Но производит не больше 100 тонн. Поскольку даже при таких объемах платежи за электроэнергию составляют три миллиона в месяц.

Сегодня Николай Козлов, Глава городского округа Первоуральск, побывал с рабочим визитом на ОАО «Первоуральский завод горного оборудования».

Глава округа познакомился с новым генеральным директором.

Затем состоялось рабочее совещание, на которое были приглашены и другие руководители предприятия. Николай Козлов заслушал отчет о состоянии дел на заводе и предложения нового директора о путях вывода предприятия из кризиса.

ОАО «Первоуральский завод горного оборудования производит горно-шахтное оборудование и изделия из каменного литья.

Годовой объем производства 210 миллионов рублей. На производстве сейчас занято 304 человека. Предприятие переживает экономический кризис, обусловленный отсутствием устойчивого спроса на горно-шахтное оборудование и порядками расчета по тендерам с отсрочкой платежа в 120 дней.

Долги по заработной плате составляют порядка пяти миллионов рублей. Средняя заработная плата 12 тысяч. Задолженность по зарплате около трех месяцев. Правда с приходом нового генерального директора она начала сокращаться.

Новым генеральным директором назначен Валерий Михайлович Кокшаров.

В Первоуральске он работает с октября. Выполняет задачи кризис менеджера. До этого руководил предприятиями в оборонной промышленности. Строил ракеты. Сейчас планирует вытащить предприятие из кризиса за счет модернизации производства каменного литья.

ОАО «Первоуральский завод горного оборудования» - единственное предприятие в России, которое выпускает изделия из каменного литья. В этом сегменте рынка конкуренты у Первоуральска есть только в Чехии и Китае.

Но первоуральское каменное литье имеет целый ряд конкурентных преимуществ. Первоуральская термостойкая плитка, например, единственная в мире выдерживает температуру 800 градусов. Это обусловлено свойствами местного сырья для каменного литья, которого в окрестностях Первоуральска практически неограниченный запас.

Каменное литье получают путем расплава горных пород, близких к базальту и заливки их в земляные или гипсовые формы. Каменное литье очень устойчиво к износу и химическим реактивам. Трубы из каменного литья, например, могут служить практически вечно. В настоящий момент каменное литье востребовано в металлургии и химической промышленности. Есть большой и устойчивый спрос на каменное литье, который предприятие не может удовлетворить без модернизации производства.

На сегодняшних мощностях предприятие способно выпускать 250 тонн каменного литья в месяц. Но производит не больше 100 тонн. Поскольку даже при таких объемах платежи за электроэнергию составляют три миллиона в месяц. Чтобы выйти на проектную мощность нужно заплатить за электроэнергию семь миллионов. Получился замкнутый круг. Людей невозможно занять в непрерывном производстве из-за маленьких объемов, а на полную мощность невозможно выйти из-за отсутствия средств. И это при существующем огромном спросе на каменное литьё. Только Украина готова покупать ежемесячно тысячу тонн термостойкой плитки.

Модернизация производства сможет уменьшить энергозатраты и увеличить выпуск изделий из каменного литья до 500 тонн в месяц. Что будет означать появление более ста новых рабочих мест, занятых в высокотехнологичном производстве с хорошей зарплатой.

Глава городского округа Первоуральск Николай Козлов заверил руководителей предприятия, что новая городская администрация крайне заинтересована в развитии предприятий округа. Рассказал, что считает ненормальной ситуацию, когда десять тысяч человек ежедневно ездят на работу в Екатеринбург. Это несет и потери для городской казны, которая недополучает значительные суммы налогов.

Николай Евгеньевич Козлов предложил руководству предприятия разработать стратегический план по модернизации единственного в России производства каменного литья. С этим планом руководство города пойдет к губернатору и в правительство Свердловской области. Сделает все возможное для того, чтобы модернизация производства каменного литья на ОАО «Первоуральский завод горного оборудования» заинтересовала областную власть и попала в соответствующую инвестиционную программу.

@ www.pervo.ru
Комментариев: 3
foralberg
13 ноября 2013 00:51
0
Конечно завод в кризисе. Только не понятно, когда приехал к ним с просьбой "дайте в аренду землю ,я на ней здание поставлю, оборудование завезу, буду производством заниматься" ответ был - "нет в аренду ничего не дадим". Зато от ворот до производственных цехов все бурьяном да тополями заросло.
antiedro3
13 ноября 2013 16:02
0
Рассказал, что считает ненормальной ситуацию, когда десять тысяч человек ежедневно ездят на работу в Екатеринбург.
На выезде считал что ли?))) работу бросил как обычно на пол пути
Средняя заработная плата 12 тысяч.
а это он прокомментировал как нормальная зп?)))
Че
Че
4 февраля 2014 10:22
0
Интересно, Козлов обратил внимание на автопарковку возле заводоуправления, где машину дешевле 1,5 ляма не увидишь, причём парк регулярно обновляется?
Часть продукции уходит за "чёрный" нал, который пилят узким кругом, а потом ноют про кризис и многомиллионные неплатежи......