Мусорить в Первоуральске станет невыгодно

Фото ©
Мусорить в Первоуральске станет невыгодно

В администрации городского округа прошло плановое рабочее совещание с председателями уличных комитетов сектора индивидуальной застройки города Первоуральска.


Председатели уличных комитетов представляют мнение большинства людей, проживающих в частном секторе города Первоуральска. Именно они рассказывают чиновникам об основных проблемах мест индивидуальной застройки. С помощью председателей уличных комитетов администрация городского округа Первоуральск проводит в жизнь свои идеи по улучшению качества жизни в районах города, где преобладает частная застройка.

О важности обратной связи с председателями уличных комитетов говорит тот факт, что совещания проводятся в администрации городского округа Первоуральск ежемесячно. Письма, обращения и запросы председателей уличных комитетов в администрацию носят приоритетный характер. На совещаниях с наиболее активными представителями районов индивидуальной застройки неизменно присутствует Алексей Дронов и практически все руководители управлений и служб администрации городского округа Первоуральск.

Основных проблем в частном секторе три. Это низкое напряжение в электрической сети, уборка мусора и неудовлетворительное состояние дорог.

Что касается дорог, то ситуация изменится достаточно скоро. Сейчас дорожная техника работает в сельских территориальных управлениях. Но уже в начале июля она вернется обратно в город. Сразу после этого начнутся работы по грейдированию, профилированию и отсыпке дорог в частном секторе Первоуральска.

Проблема заключается лишь в том, что многих из этих дорог нет на паспорте города. За счет коттеджного строительства районы частной застройки сильно разрослись. Дорогами стали считаться технологические проезды, проложенные на время строительства. Большинства этих дорог даже нет на карте.
Для того, чтобы в бюджет городского округа на 2015 год была включена стоимость работ по их очистке от снега зимой и ремонту летом, эти дороги необходимо инвентаризировать и паспортизировать. Сейчас эта работа полным ходом идет в администрации.

Со стороны председателей уличных комитетов поступило предложение обратиться к владельцам дорогих коттеджей для того, чтобы они скинулись на асфальтирование дорог к собственным домам. Мол, на дорогущие особняки деньги нашли, а теперь ждут, когда муниципалитет построит дорогу к особнякам.

Что касается низкого напряжения в сети
По достигнутым с администрацией договоренностям, «Облкоммунэнерго» в рамках своей инвестиционной программы строит новые трансформаторные подстанции, которые позволят поднять напряжение до требуемых показателей. Другое дело, что ввод новых трансформаторных подстанций не успевает за ростом потребления. По нормативам застройки, утвержденным еще в прошлом веке, закладывается энергоемкость пять киловатт на частный дом. А сейчас один отопительный котел потребляет 25 киловатт. Председатели уличных комитетов рассказали кучу примеров, когда предприниматели в жилом секторе открывают целые энергоемкие производства, но при этом не строят собственных трансформаторов, и к электросетям подключаются как частные лица.


Было решено, что эту проблему будут решать совместно. Председатели уличных комитетов дают адреса и фамилии таких предпринимателей. «Облкоммунэнерго» проверит их по своей линии. Администрация проконтролирует законность существования этих бизнесов через отдел земельных отношений и комитет по управлению имуществом.

Наконец-то сдвинулась с мертвой точки многолетняя проблема сбора и утилизации бытовых отходов в частном жилом секторе.

Вслед за Билимбаем, во многих СТО реализуется проект «Чистый поселок»
Люди приобретают маркированные пакеты под мусор. Затем в определенный день и время, согласно графику, житель поселка выставляет маркированный пакет с отходами в установленное место вдоль дороги по ходу движения мусоровоза. Автомобиль, собирающий отходы, забирает пакеты с ТБО и отвозит на полигон для захоронения.

В Билимбае этот алгоритм действует уже три месяца. И каждый новый месяц дает устойчивый рост количества потребителей этой услуги. В частном секторе Первоуральска проект запустили совсем недавно и люди пока привыкают к новой услуге. В некоторых районах проект стартовал хорошо. На Пильной, например, в день вывоза вдоль дороги уже красуются ряды желтых мешков. А вот на Шайтанке с реализацией проекта «Чистый поселок» возникают проблемы.

Председатели уличных комитетов объясняют это тем, что люди привыкли возить мусор в город и там выбрасывать в баки. Так, получается, что жильцы многоквартирных домов платят за вывоз мусора дважды – за себя и за мусор неведомого гражданина из Шайтанки. Глава администрации городского округа Первоуральск дал задание всем собравшимся дополнительно обсудить и проработать организацию этого процесса.

Один из председателей уличных комитетов пожаловался, что у гаражного кооператива организована свалка технических отходов.

- Пришлите мне на электронную почту фотографию свалки и фамилию председателя кооператива. Я приглашу его сюда на разговор. И тут два пути. Либо он до определенного дня наводит идеальный порядок, либо на территории городского округа Первоуральск ему будет очень неуютно.
У меня интерес один. Мусора в поселках быть не должно. Мы обязаны создать такие условия, при которых мусорить будет невыгодно. И мы создадим эти условия, - сказал Алексей Дронов.

 

@ www.pervo.ru